Найти тему

Большой секрет для маленькой компании

<p lang="ru-RU">Несколько недель назад увидела в статусе фотографию у своей коллеги по работе. Я была уверена, что фотография была сделана где-нибудь в Альпах, такие озера бирюзового цвета видела только там. Какого же было мое удивление, когда это чудо природы находится в 30 км от моего дома. Знакомьтесь озеро Хевенегг (H&ouml;wenegg).

<p lang="ru-RU">Ладно бы я не знала о такой красоте, но и муж проживший всю свою жизнь в Зингене ничего не слышал об этом озере. Более того, после нашего посещения друзья кинулись посещать эту красоту вслед за нами.

<p lang="ru-RU">Начну все по порядку. Хевенегг-это вулканических комплекс, одна из гор массива Хегау. Находится всего в 3 км от деревни Иммендинген, округа Туттлинген. Если ехать со стороны трассы 81, то не доезжая деревни находится парковка H&ouml;wenegg, оттуда 2,5 км по лесной дорожке к озеру. Можно от этого места свернуть влево и проехать 1 км до следующей парковки. Через лес по широкой дорожке попадаем к озеру.

<p lang="ru-RU">Теперь нужно выбрать направление в какую сторону лучше идти. Мы начали прогулку вдоль озера с правой стороны по направлению к панорамной площадке. По сути Хевенегг ни озеро, а глубокая яма. В прежние времена здесь добывали базальты для дорожного покрытия. Добыча закончилась в 1979 году, на этом месте возникла яма 85 метров глубиной. После закрытия карьера образовалось озеро, питаемое дождевыми и грунтовыми водами.

С панорамной площадки фотографировать было неудобно, солнце с утра било в объектив. Для тех кто не располагает временем и не имеет желания карабкаться по корневищам на гору, стоит вернуться и обойти часть озера с левой стороны.

Мы же полезли наверх, отсюда открывается вид на автомобильный трек и технологический центр Даймлер.1 из 3 <p lang="ru-RU">С левой стороны вид на озеро краше, жаль только все озеро по периметру огорожено двойной сеткой. В некоторых местах можно увидеть старый железный трос, видимо он был первым ограждением.

<p lang="ru-RU">Можете себе представить, что на месте озера был базальтовый конус высотой 812 метров, верится с трудом. Мало того, когда-то на этом месте было поселение с крепостью.

<p lang="ru-RU">Крепость Хевенегг или главная крепость Юнгхевенегг была возведена около 1100 года, чуть к северу от основной горы на второй вершине 798 метров стояла крепость Ворбург с амбаром и конюшней. Первое упоминание о крепости Хевенегг датируется 1291 годом, ее владельцами были лорды Хевен, с 1404 года графы Люфтен-Штюлинген. В 1639 году основной замок был разрушен и позже использовался как карьер. Уже в XV веке завод, построенный на руинах замка пришел в упадок. В XX веке здесь появилась каменоломня по добыче базальта.

<p lang="ru-RU">Небольшое, мерцающее зеленью озеро так живописно с разных сторон. Фотографируя с одного и того же места на фотоаппарат и мобильный телефон получала разные по цветовой гамме картинки.

<p lang="ru-RU">В 30-х годах прошлого века при строительстве дренажной штольни для карьера были найдены крупные находки ископаемых: кости саблезубого тигра и антилоп. С 1950 года по 1963 год здесь проводил раскопки археолог Макс Пфаненштиль и обнаружил полностью сохранившийся скелет 13-летнего первобытного коня Гиппариона.

Окаменелость сегодня находится в музее естествознания в Карлсруэ. Там же находятся находки минералов, в том числе редкого камня Амицит. С 24.06.1983 года регион Хевенегг-это заповедная зона площадью 20,7 гектаров, местность обозначена Европейский птичий заповедник H&ouml;wenegg. Везде стоят таблички для ознакомления, какие же виды животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых здесь обитают.

Я чуть не сфотографировала яркую птичку, но в последний момент она улетела. Прошли пару метров и открылся совершенно другой вид на кратер. Вода в озере при солнечном освещении из изумрудной превращается в бирюзовую. Я искала с какой стороны сделать фотографию озеро в форме сердечка, такую я видела в интернете и наконец, при самом выходе с озера есть маленькое пространство без сетки. Отсюда открывается красивый ракурс. Сердечко с разных сторон.1 из 2 <p lang="ru-RU">Ища в интернете информацию об этом месте узнала, что 9 марта 2020 года вулканический кратер Хевенегг получил награду ЮНЕСКО, как геопарк Швабского Альба. Таких мест во всем мире ЮНЕСКО насчитывает 147 геопарков. Кратер с бирюзовой водой является местом обитания редких животных и растений. Таких, как, занесенных в Красную книгу Баден-Вюртемберга: медянка (змея), филин, заборная ящерица, лесной гиацинт, несколько видов редких бабочек.

<p lang="ru-RU">Нагулявшись вокруг озера вернулись на стоянку и доехали до деревни Иммендинген. У этого поселения длинная история, оно выгодно расположено на пересечении древнеримских торговых путей и в своем названии имеет алеманские корни. Задолго до 1100 года здесь существовал торговый город, о чем свидетельствуют найденные в 1905 году 55 римских монет. Они были отчеканены в Лондоне и Трире, демонстрирую изображения императоров Траяна, Диция и Константина.

В 1250 году город был захвачен графом Фюрстенберг, он же и построил здесь крепость. Сильно пострадал город и крепость от наполеоновских войск, восстановление было долгим и медленным. Город превратился в деревню, крепость перестроили в замок. 1 из 3 Золотой век Иммендингена начался со строительства железной дороги в конце XIX века. Две мировые войны разрушили деревню окончательно.Дом капеллана 1594-1655 года.

Возрождение началось в 1963 году, сейчас замок стал Ратушей. Здесь же находится и фонтан-колодец в традиционном карнавальном стиле нашего региона. Шутовской фонтан с масками дураков и шутов Масленичной недели.

<p lang="ru-RU">Честно говоря, мне был не столько интересен сам Иммендинген, как отсюда начинается разворот на другую достопримечательность. Это феномен природы исчезновение Дуная находится в пару км от деревни. В 30 км от истока Дунай исчезает. В конце весны до середины осени воды в реке практически нет. Меня всегда тревожил вопрос, как такой огромный Дунай может вдруг пропасть.

Умом я вроде как понимала, что вода просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых горных породах, слагающих долину реки. Вот теперь в этом я смогла убедиться воочию. 1 из 2 Оставили машину на парковке возле лагеря под кемпинг и детской площадки. Здесь все цивильно оборудовано, также имеется кафе, сувенирный киоск и туалеты.

Отсюда идет пешеходная дорожка по берегу Дуная, дорожка для велосипедистов с другой стороны. Через пару метров вода буквально на глазах стала уменьшаться, чуть дальше в русле реки остались маленькие прудики, а через сотню метров превратились в лужицы и они.

<p lang="ru-RU">Уникальный в мировом масштабе геологический феномен сочетается с различными фокусами, иногда культурно-историческими (в архивах земли Баден и Вюртемберг можно узнать о дележе"исчезнувшего Дуная), иногда биологическими (куда девается рыба из реки). Каждый год природное зрелище повторяется в районе между Иммендинген и Мерингеном.

Дунай полностью исчезает в земле, оставляя за собой сухое русло, на котором растут водоросли, а в некоторых местах видны дырки. На фотографиях не видно, но если присмотреться, то в некоторых местах река течет в обратном направлении.

Под землей находится гигантская постоянно расширяющаяся пещерная система, которая формировалась на протяжении миллионов лет.

<p lang="ru-RU">Приблизительно 200 дней в году воды Дуная исчезают под землей, конечно этот феномен привлекает большое количество туристов. К чести немцев любят они организовывать все по правилам, каждые сотню метров стоят таблички, рассказывающие о флоре и фауне, о бережном отношении к природе.

Дорожка идет дальше. Только 12 км южнее из-под земли бьет Аахский ключ. Из него выходит наша река Аах, ее правильное название Радольфцеллер Аах, которая впадает в Боденское озеро. Из которого в свою очередь вытекает Рейн. Такой круговорот воды в природе.:))

9 октября 1877 года геологом Адольфом Кноп технологического института Карлсруэ был проведен эксперимент. В трещины дунайских лужиц засыпали 10 кг флуоресцеина натрия, 20 тонн соли и 1200 кг сланцевой нефти. Через 60 часов после эксперимента все три вещества появились в виде прекрасно светящейся зеленой и соленой воды с явным креозотовым запахом в ключе Аах. Перепад высоты между местом исчезновения Дуная и истоком Ааха 185 метров. Эту подземную реку называют Черным Дунаем. Известно, что река течет под землей в огромных пещерах, пока не появляется наружу в ключе из Винземской пещеры. В 1960 году Йохан Хаинмайер обнаружил первые 400 метров родниковой пещеры.

<p lang="ru-RU">Еще один феномен наблюдается благодаря исчезновению воды в Дунае. Летом по ночам чувствуется холодный воздух. Зимой воздух из трещин образует на дорожках красивые ледяные кристаллы.Прогулялись по долине, с разрешения хозяина сфотографировала этого красавца. Умное животное дошло только до этого места, а затем развернулось. Хозяин сказал, что его конь сам знает предел своих границ. Через пару дней, 29 июня будет отмечаться Международный день реки Дунай. Наша прогулка на сегодня тоже подошла к концу. В кафе мы съели по кусочку клубничного пирога и поехали домой.<p lang="ru-RU">