О самой длинной в мире канатной дороге с реверсивным движением, сколько стоит арбуз на Великом Шелковом пути и о том, какая на вкус питьевая вода, которая занимает второе место в мире.
Начало виртуального путешествия читай здесь:
Часть 1. Ереван и окрестности
Часть 2. Хор Вирап, Арени и Хндзореск
Читай интересный текст и не забудь подписаться на канал ☝🙂
А вот и утро — «с нами Тиго, с нами Карен…» Барев дзес, пацаны! Не подумайте плохого, это я на армянском не ругаюсь, а здороваюсь. С утра Армения поздоровалась с нами по-своему — беспроглядным туманом.
Мы ехали в одно из самых посещаемых мест в Армении — монастырь Татев — практически наощупь. Еще 4 года назад до Татева можно было добраться только по извилистой горной дороге. Но уникальное культурное наследие страны в последние годы начинает сильно интересовать Европу. Швейцарская компания вложила серьезные деньги в строительство современной канатной дороги до монастыря, и с 2010 года туристы всего мира могут «долететь» до Татева.
Все очень эффектно, но очень туманно)) Ощущения — что плывешь в молоке, жутковато. Изредка открываются головокружительные виды, но их тут же пожирает туман. Прилетели, но продолжаем плавать в молочном тумане. Татев выплывает из тумана полуреальным строением.
Монастырь был построен в IX веке и являлся интеллектуальным центром Армении. Тут располагался серьезный университет, жили почти 500 монахов. В общем, жизнь кипела. Сегодня тут живет только два человека — местный батюшка со своим помощником. Батюшку знает и любит, кажется, вся Армения — за его доброту и отзывчивость. К сожалению, нам не удалось его увидеть в тот день, так что мы просто облазили все закоулки в этом космическом месте, потрогали руками всяческую «древнюку» и подышали туманом.
Обязательно нужно остановиться по пути из Татева в ущелье Арснадзор! Тут очень красивое место и часовня, построенная в память о девушке-невесте, которая, убегая от персов, бросилась в ущелье. Туман уже немного поднялся, стояла звенящая тишина, а чистейшим воздухом все нельзя было надышаться. Армения, как ты прекрасна!
Когда мы добрались до Селимского перевала, погода показала свое радостное настроение — уже вовсю припекало солнце, а небо разветрилось до лазурного состояния. Через этот перевал на высоте 2500 м проходил Великий Шелковый путь.
И в подтверждении этому — вот вам, пожалуйста, средневековый Караван-сарай. В одном помещении тут располагались люди различных национальностей и животные, стояли тюки с товаром, в разговорах перемешивались языки всего мира. Была отдельная комната, где бок о бок молились своим богам христиане, мусульмане, буддисты.
Мы тоже сделали здесь привал — лопали заранее заготовленный армянский арбуз — такой вкусный, что жевали его прямо с косточками! Кстати, стоит он в Армении сущие копейки!
Арбуз и дурманящий свежий воздух Селимского перевала добавили в наши головы дури, и мы решили, так сказать, красиво попрыгать. Ну, это мы думали, что будем выглядеть прям круто, наш фотоаппарат показал нам, какие мы есть на самом деле, в подробностях запечатлев наш российско-украино-армянский недопрыжок. И все-таки мы это сделали! Когда в руки взял фотоаппарат настоящий армянин)
Уже темнело, когда мы добрались до Норатуса — старинного армянского села, где находится самое большое в мире кладбище хачкаров. Гид рассказывала, что однажды, чтобы защититься от врагов, люди из деревни на все хачкары надели латы. Нападавшие в ужасе бежали, решив, что тут многотысячное войско. Эх, я бы весь день тут бродила — рассматривать древности, которым сотни лет. Некоторые настолько старые, что уже даже и не разобрать, что на них изображено.
Утром мне сообщили, что мы находимся в Дилижане. Этот маленький очаровательный городишко находится на территории, которую облюбовали люди еще во II тысячелетии до н.э.
Мы заглянули в гости к улыбчивому гончару, который благосклонно разрешил поучаствовать в его работе и терпеливо поправлял изделие тупицы-ученика. Результат мастеру, кстати, понравился. Он доработал изделие и даже выставил его на продажу.
«У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет — второе место в мире!» Вот он, Рубик-джан сотоварищи.
Перекусив напоследок традиционным супом спас, мы поехали на границу с Грузией. Но вообще все немного грустили: очень не хотелось расставаться, потому что Армения — очень необычная страна, неуловимо-трогательная, мягкая и деликатная. Вспоминаю Армению — и тепло на душе, как будто я съездила в гости к своему старинному другу, который всегда ждет меня и каждый приезд старается показать все все самое лучшее, что припрятано у него в доме для дорогого гостя — меня.
Рада, что тебе понравился мой текст - спасибо за лайк! Если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Читайте интересное на канале:
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
ТОП-5 блюд Азербайджана
А также смотрите видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски