Репетитором я стала впервые ещё в 2012 году, когда училась на втором курсе.
Шли годы. Я закончила МГУ, пришла в обычную московскую школу учителем, а репетиторство меня всё не отпускало. Мне нравилось в этом направлении всё.
Приличный доход. Уважение родителей и самих учеников. Активная работа сарафанного радио. Свобода в преподавании (в школе было много своих правил, глупых требований и ненужной бумажной работы, а тут я сама выбирала пособия и учебники, манеру преподавания и искала индивидуальный подход к каждому ребёнку - одинаковых уроков не было никогда).
Если прочитаете мои статьи о причинах увольнения, то поймёте, почему в какой-то момент я предпочла работу на себя школьной стабильности. Как бы там ни было, с января 2020 года я живу вольной птицей и работаю на себя. Оформила самозанятость, добрала учеников, и уже больше полугода репетиторство - мой главный источник дохода.
Когда я увольнялась, многие коллеги выражали опасения, что я ухожу в никуда и зря бросаю насиженное и привычное место. В общем, далеко не все поддержали мою "авантюру". Возможно, эта статья поможет кому-то решиться и рискнуть уволиться с опостылевшей работы. В работе на себя есть минусы, да. И есть риск, разумеется. Но и плюсов немало.
Например, вот такие понедельники:
8:30. Звенит будильник мужа. Проснулась одновременно с ним, но поняла, что хочу ещё поваляться (вчера только к часу ночи приехали домой с дачи).
9:20. Всё же проснулась. Из соседней комнаты слышен рабочий созвон мужа (он тоже работает из дома). Обсуждают планы на неделю. Я листаю Инстаграм, вдохновляюсь.
10:00. Муж в душе. Я готовлю нам завтрак. За завтраком обсуждаем планы на неделю, проверяем наши вложения в акции. Продаём парочку, покупаем новые. Радуемся неплохим результатам, ведь начали интересоваться этой темой мы только в апреле.
11:00. Муж ушёл в комнату работать. Я пью чай с вафлей, читаю статьи на Тинькоффе. Иду в душ.
12:30. Обычно в понедельник у меня есть ученица в 12:00, но сегодня занятие отменилось, поэтому сижу в кресле и пишу пост для Инстаграм и для Яндекс.Дзена. Муж уехал по делам. Сижу в полной тишине.
13:30. Выхожу на прогулку. Заодно дойду до почты - там уже неделю ждёт меня сертификат о пройденных курсах повышения квалификации. Летом было много времени совершенствовать профнавыки: закончила к сентябрю уже 5 курсов, связанных с методикой подготовки к ЕГЭ, углублённым изучением русского языка и работой с одарёнными детьми.
15:30. Время пообедать. Заканчиваю подготовку к сегодняшним урокам.
16:00. Первый ученик. Очень способный и серьёзный. Заниматься с ним приятно и даже полезно мне самой. Сочинения ЕГЭ предполагают рассуждения, поэтому иногда мы с ним даже спорим по некоторым вопросам. Но работает он очень усердно. Думаю, 85+ наберёт, хоть и начали мы с ним с достаточно низких 55 баллов.
17:30. Перерыв. Делаю чай. Проверяю готовность к следующему уроку. Листаю Инстаграм, чтоб разгрузить голову.
18:00. Второй ученик. Тут всё сложнее. Мальчик хороший, но пробелов у него тьма. К 10ому классу есть сложности, тянущиеся с начальной школы. Постепенно всё выправляем, но работать сложно нам обоим. Иногда 1,5 часа пролетают мгновенно. Иногда тянутся ужасно медленно. Каждый урок разный. Можем и разругаться в процессе, но такое редко бывает. Зато его победы - самые приятные.
19:30. Рабочий день окончен. Я немного устала, так как выкладываюсь на 100%, но всё же 3 часа работы - не 10-12 часов, как было в школе. Муж уже дома. Выходим на вечернюю прогулку. Заодно в магазине покупаем еды на ужин.
21:00. Вместе с мужем готовим ужин. Болтаем про рабочий день каждого. Смотрим кино и ужинаем.
23:30. Решаем перед сном кроссворды (нам по 27, но вот такой у нас немного "пенсионерский" ритуал) и ложимся спать.
Это был самый обыкновенный понедельник. Ничего примечательного. Но и ничего сложного или утомительного. Есть время готовить и проводить время с мужем. Есть силы качественно готовиться к урокам и вкладываться в учеников. Есть желание и возможность просто гулять на улице и проходить повышение квалификации, расти профессионально.
Да, минусы есть. Это нестабильность (хотя за время самоизоляции я потеряла лишь одного ученика), нет господдержки (но я не особо верю в пенсии и прочие "плюшки" от государства). Не будет у меня и декретных (но 3 часа работы в день вполне реально совместить с полноценным материнством, когда дело дойдёт до него).
Других минусов я не вижу.
Многие боятся не набрать учеников для достаточного дохода. Возможно, не ко всем ученики приходят легко. В этом и своя прелесть. У меня очень хорошо работает сарафанное радио, а желающих на этот учебный год было столько, что пришлось 6 или 7 человек перенаправить своим знакомым. Для меня это был своеобразный знак качества. И да, я горжусь этим. В школе работают разные учителя. Есть чудесные и невероятно профессиональные. А есть такие, которых к детям вообще подпускать нельзя было. Которые и предмет не знают, и учить не умеют, и детей не любят. У такого репетитора желающих, конечно, будет мало. А учителя такого придётся терпеть. Репетиторам тут сложнее, да. Ученики идут на результат и репутацию, а не от безысходности.
Я не говорю, что всем надо увольняться и уходить в репетиторы. Есть учителя, которые фанаты самой атмосферы школьной. И не станут её менять на индивидуальные и даже групповые занятия. Но много и тех, кто мечтает уйти из школы, но боится. Вот таким могу пожелать одно: пробуйте! Если вы знаете, что вы хороший специалист, то со временем у вас точно получится. Может, не в первый год. Но 2-3 года работы на репутацию - и сарафанное радио всё сделает за вас!
Сейчас я мечтаю о переходе с индивидуальных занятий на групповые (но пока в группы неохотно идут, предпочитают переплатить, но работать тет-а-тет) и о 5 днях работы в неделю (сейчас у меня 7 дней в неделю, но по 3 часа всего). Думаю, что через год всё получится осуществить.