Практически каждую неделю появляется информация, что та или иная страна продолжает исследования и в буквальном смысле соревнуется с другими, кто первый произведет препарат с высоким показателем эффективности, меньшими побочными явлениями для борьбы с коронавирусом и хотелось бы сказать по доступной цене, но это не совсем так. Фармакологические продукты некоторых стран стоят фантастические средства.
На текущий момент можно говорить, что мир нуждается в 5–6 млрд. вакцин, а если даже после ее введения не выработается стабильный иммунитет, тогда еще стоит добавить 2–3 млрд. Сумма общего проекта находится на отметке 75 млн. долларов, и можно понимать – это далеко не предел.
Россия и ее «Спутник V»
Именно так назвали вакцину, над разработкой которой трудился НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамале. Многие страны, а также ВООЗ, говорят о том, что продукт не эффективный и не может использоваться для массовой вакцинации. Активно распространяется информация и с диаметрально противоположным мнением. С сентября получить дозу могут люди, которые находятся в группе риска – врачи, учителя, работники детских садов и аптек за счет бюджета. Уже с октября ожидается, что все желающие могут бесплатно вакцинироваться. До декабря размер доз, выпускаемых в месяц, превысит отметку в 10 млн. штук.
Кроме этого, в России есть еще 2 вакцины, которые находятся на этапах испытания:
- от ГНЦ «Вектор», что выйдет в ноябре;
- от Центра Чумакова РАН, массовое производство которой может начаться только с начала следующего года.
Интересно то, что вакцину «Спутник V» будут производить и в Бразилии, чтобы препарат быстрее и более массово вышел на рынок Латинской Америки. На текущий момент в РФ активно работают 480 заводов с фармакологической специализацией и каждый из них после завершения тестирования может массово выпускать вакцины для внутреннего и даже внешнего рынка.
Что на мировой арене?
На сегодня иностранные компании при тесной поддержке государства контролируют 80% рынка вакцин. Среди ТОПовых компаний стоит выделить такие:
- британская GlaxoSmithKline;
- американские Pfizer, Merck&Co;
- швейцарская Novartis;
- французская Sanofi.
Наибольшая доля их продуктов попадает на рынок Северной Америки – практически 75%, и 25% на европейских клиентов.
Пока что до конца не известно, будут ли какие-то ограничения касательно вакцинаций или мотивация прививаться со стороны государства. Например, если ребенок в Австралии привит по календарю от определенных заболеваний до 1,5 года, то родители получают бонусом 129 долларов. В Канаде за отказ от вакцинации детей дошкольного возраста можно получить штраф 1000 долларов, а во Франции 4000 евро. Будет ли список расширен вакциной от коронавируса – не ясно.
И буквально на выходных, мир потрясла еще одна новость – в Китае началась массовая и обязательная вакцинация людей от коронавируса. Продукт китайского происхождения, и согласно данным именно азиатских ученных, прошел испытания, показав свою эффективность. Планы масштабные – произвести миллиардную вакцинацию.
По данным на середину августа, в мире проводятся исследования 163 вакцин от Covid-19, из них 24 проходят испытания на людях, в частности, в Бразилии, Индии, Китае, Южной Кореи. Всем здоровья!