Сегодня попробуем разобрать тему оплаты и безопасных сделок с заказчиками. Это довольно сложная, но в то же время важная тема.
Почему нужно работать по предоплате?
Во-первых, можно избежать массу проблем с неуплатой выполненной работы. Не придётся бегать и искать заказчика, засыпать его сообщениями об оплате и так далее. Но, у этой медали есть обратная сторона — не каждый заказчик готов работать по предоплате с переводчиком, если вы фрилансер, а не ИП или самозанятый.
Во-вторых, предоплата гарантирует вам заинтересованность заказчика в результате вашей работы. Вы можете работать с уверенностью, что заказчик не исчезнет и не будет откладывать проверку работы на долгий ящик.
Как переводчику-фрилансеру работать по предоплате?
Первый способ, который мы рекомендуем фрилансерам, это работать через SmartCat. Эта платформа позволяет выставлять счета юридическим лицам и получать оплату безналичным расчётом.
Комиссия сервиса при этом составит около 10% от суммы оплаты, но это всё же лучше, чем вообще ничего. Платформа сама обеспечит вашего контрагента всеми необходимыми документами, а вы спокойно получите оплату на свою карту или электронные кошельки.
Второй способ, это оплата через Яндекс.Деньги. Этот сервис предлагает возможность использования кода протекции. Ваш заказчик может перечислить вам деньги, но код сообщит только после завершения работ. Таким образом, он обезопасит свои деньги, а вы будете уверены, что работа будет оплачена, когда вы его завершите.
Третий способ — это сервисы типа YouDo, текст.рф и так далее. Эти сервисы тоже можно использовать как способ оплаты ваших услуг. Там есть возможность индивидуального заказа и выставления счёта на безналичную оплату. У них тоже есть комиссия, но она небольшая + можно забыть о головной боли про закрывающие документы.
Мы ежедневно публикуем вакансии от разных работодателей на своём телеграм-канале @LinguoHunter — и заказчики предлагают самые разные способы оплаты. Доступ к вакансиям бесплатный — подпишитесь и получайте свежую работу в свой мессенджер.