Здесь мы говорим о гражданах России. То есть если у вас есть внутренний российский паспорт и заграничный паспорт для иностранных поездок, вы отправляетесь за рубеж и проходите границу, вас касается всё, о чём пойдёт речь.
Итак, меня выпустят за границу, если я…
...выплачиваю кредит?
Само по себе наличие у вас кредита в банке не является основанием для запрета выезжать за рубеж. Выплачиваете кредит — можете ехать спокойно.
Другое дело, если вы накопили задолженность, то есть забили и не платите деньги уже несколько месяцев. Но и здесь не всё так просто: если банк не имеет к вам претензий, несмотря на долги, то вы ничем не ограничены в путешествии.
А вот чтобы вас не пропустили через границу, надо чтобы суд постановил взыскать долг принудительно, а служба судебных приставов приняла его к исполнению.
Как это происходит
Банк обращается в суд с просьбой взыскать с неплательщика задолженность по кредиту. Начинается судебное разбирательство. Вас уведомляют.
Банк выигрывает дело, и в течение 10 дней выносится судебное решение, согласно которому вы должны погасить долг.
На основании этого судебного решения кредитная организация получает исполнительный лист. И если в течение 5 дней после того, как вынесли судебное решение, вы не заплатили долг, дело передают приставу.
На что способно терпение пристава, никто не знает: он может гоняться за вами два месяца, а может уже через пару дней ограничить вам выезд за границу. При этом он может наложить запрет на выезд только в случае, если сумма долга равна или превышает 30 000 рублей.
После того, как вам выписали постановление об ограничении на выезд из России, копии отправляют в пограничные службы и в УФМС. То есть таможенникам и органам выдачи загранпаспортов поступает информация, что на определённого гражданина действует временное ограничение на выезд за пределы России.
Если судебные приставы не смогли найти вас за два месяца, то запрет на выезд передают в пограничные службы, а вас не уведомляют.
Получается, единственное основание, по которому заёмщика остановят на границе, это решение судебного пристава по исполнительному производству.
меня выпустят за границу, если я…
Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.
Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях и прочее.
Даже если у вас ипотека на много-много лет, это тоже никак не влияет на ваши путешествия. Что бы там ни говорили некоторые чиновники. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, вы сможете выехать за границу.
Директор компании «Тур Поиск»
Галия Зарипова
Менеджер турагентства не требует от заказчика справок о задолженностях. В профессиональных агентствах обязательно напомнят об этом клиенту и выдадут памятку. Также турагентства за несколько дней до вылета присылают дополнительное напоминание — проверить задолженность, так как многие люди о них забывают.Часто клиенты погашают задолженность накануне поездки. Это одна из самых распространённых ошибок: в таможенную службу ответ по погашению задолженности может идти до двух недель.Осенью 2019 года наша постоянная клиентка с двумя детьми вылетала в Турцию, но её не выпустили из России. Она погасила долг по коммунальным платежам за одну неделю до вылета и даже взяла с собой квитанции о погашении долга. Однако в электронной базе данные не обновились — долг висел. И таких случаев, к сожалению, очень много.Полностью деньги за тур в такой ситуации не возвращаются, но можно попробовать сохранить часть суммы.Если рейс регулярный, стоимость за авиабилеты не вернуть. Если чартерный, можно вернуть стоимость за обратные билеты при условии, что их продадут кому-то другому. Также отели часто идут на уступки и берут только штраф в размере проживания за пару ночей. Таким образом можно сохранить 60-70% от стоимости тура. И как вариант — докупить билеты в одну сторону через 2-3 дня от первоначальной даты вылета.