Рынок сейфов достаточно разнообразен и что необходимо для одних покупателей, неприемлемо для других. Если сейф нужен директору завода по производству спичек, то следует серьезно задуматься о пожаростойкости сейфа. Имеется в виду, что нужно заранее определить качества, которыми должен обладать искомый защитник ценностей. Сейфы бывают с повышенной стойкостью к взлому, водонепроницаемые, как сказано ранее, пожаростойкие и огнеупорные или могут иметь все перечисленные качества. Соответственно от этого будет зависеть цена. К тому же, те или иные качества существенно сказываются на размере и весе сейфа. Возвращаясь к не горящим сейфам, нужно сказать, что они имеют большие размеры и не встраиваются, что не очень хорошо для квартиры. С другой стороны, если выбор пал на маленький сейф, нужно подумать о хорошем креплении сейфа к полу или стене. Иначе злоумышленники могут его просто унести.
ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА
Конечно, основную роль в выборе сейфа играет его степень защиты от взлома. Сейф представляет собой некий трехслойный бутерброд, в котором между металлическими пластинами расположен слой бетона. При этом бетон для пущей надежности может содержать дополнительные металлические пластины, мраморную или гранитную крошку. Такой подход призван создать максимальные неудобства при вскрытии. Преодолев первый металлический слой, злоумышленник вынужден менять инструмент, чтобы продолжить процесс проникновения.
По степени защиты сейфы делятся на 15 классов. Обычно в офисах для хранения документации применяются сейфы первого и второго класса, соответственно Н0 и 0. На самом деле перед сейфом не ставится задача полностью исключить несанкционированный доступ. Все упирается лишь в увеличение времени вскрытия, тем самым мы снова возвращаемся к вопросу комплексной защиты. Но, к счастью, в реальной жизни время, требуемое для вскрытия сейфа значительно выше, чем при лабораторных испытаниях.
КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ РЕАЛЬНО ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО?
Для начала помещение следует поставить под охрану, установив сигнализацию на входной двери. Открывая дверь, сигнализация подает на пульт охраны сигнал и тут начинается борьба со временем: вор должен все успеть до приезда охраны, а охрана должна успеть задержать вора. Вот такая игра, кто быстрее - тот и выиграл. Поэтому тянем время. Обычно в квартирах стоят две двери: одна металлическая, вторая старая деревянная. Вторую дверь стоит также закрывать на ключ, ведь ее вскрытие отнимет у преступника драгоценные секунды. Проникнуть в помещение для опытного вора много труда не составит, следовательно, ему нужно подкинуть работы внутри помещения. Лучше всего сейф спрятать, а дальше остается рассчитывать на скорость охраны и надежность сейфа.