Как только в 1917 году к власти пришли большевики и Ленин, они начали антирелигиозную кампанию по всей России, а вскоре и по всему Советскому Союзу (СССР). Идеология правящей власти была основана на принципах марксизма, разработанных философом и революционером Карлом Марксом, который однажды заявил, что «религия - это опиум для народа».
Советская власть на протяжении многих лет ограничивала свободу вероисповедания и начала агрессивную кампанию против всех форм религиозного культа.
В первые годы правления большевиков они лишили Церковь ее политической власти. Они считали, что религия использовалась правящим классом для поддержания статус-кво, а также для угнетения и преследования масс, поэтому ей нет места в коммунистической жизни. На протяжении многих лет эта идеология господствовала в странах Советского Союза до его распада в 1991 году. Распад СССР открыл дорогу новым законам, которые обеспечили религиозную свободу для многих людей.
Вернуться к религии
Спустя более 25 лет после распада Советского Союза и его антирелигиозной политики люди вернулись к религии и сделали ее частью своей жизни. В годы после 1991 г. будущее религиозных групп казалось светлым с новыми законами, обещавшими защищать свободу вероисповедания и поощрять церкви или другие места отправления культа вместе с государством.
В 2015 году исследование, проведенное в странах бывшего Советского Союза, показало, что религия снова укрепила индивидуальную и национальную идентичность многих людей в странах Центральной и Восточной Европы, где коммунистическая власть ранее подавляла религиозное поклонение. Исследование показало, что большинство взрослых в странах бывшего Советского Союза теперь верят в Бога и живут в соответствии с принципами выбранной ими религии. Многие из них вернулись в православие и католицизм, которые были наиболее распространенными религиозными убеждениями до прихода к власти Ленина и большевиков в начале века.
Например, процент россиян, считающих себя православными христианами, значительно вырос после распада СССР в 1991 году. По данным последнего опроса, с 19% в 1991 году этот процент резко вырос до 71%. Число тех, кто идентифицирует себя как атеистов или агностиков, значительно снизилось - до 18% с 61% в 1991 году.
Подобные тенденции в других странах бывшего Советского Союза
Эта тенденция не ограничивается только Россией, многие страны бывшего Советского Союза показали аналогичную траекторию. Сейчас в Украине 78% православных христиан по сравнению с 39% в 1991 году, при этом 10% из них считают себя католиками и только 7% заявляют, что не принадлежат ни к какой религии. Остальные 5% исповедуют религии, отличные от православия и католицизма.
Аналогичная тенденция наблюдается сейчас в Молдове, где ошеломляющие 92% идентифицируют себя как православные христиане, 6% исповедуют другие религии и только 2% не идентифицируют себя ни с одной из форм религии. Точно так же 89% опрошенных в Армении идентифицируют себя как православные христиане, и только 2% остаются не аффилированными, а остальные 7% исповедуют другие религии.
В других странах бывшего СССР, таких как Литва , вместо православного христианства наиболее широко исповедуемой религией является римский католицизм, причем ошеломляющие 75% идентифицируют себя как католики. В то время как другие, такие как в Латвии, имеют почти равное сочетание трех доминирующих религий, из которых 31% идентифицируют себя как православные христиане, 23% как католики, а 25% опрошенных заявляют, что они мусульмане.
Недавние исследования показали, что спустя годы после распада СССР бывшие советские страны вернулись к религии как важному аспекту своей идентичности. Многие из них сейчас пользуются религиозной свободой, большинство из них исповедуют православное христианство, за ним следует римский католицизм, а определенная часть считает себя мусульманами.
Хотя очевидно, что многие в странах бывшего Советского Союза вернулись к религиям, исповедуемым их предшественниками более 100 лет назад, большой процент полагает, что их страны сегодня более религиозны по сравнению с тем, как это было много лет назад. Лишь немногие из тех, кто идентифицирует себя как православные христиане, говорят, что регулярно посещают церковь. Фактически, только 6% в России говорят, что посещают церковь еженедельно.
Недавнее исследование Международной программы социальных исследований (ISSP) также дало те же результаты, показывающие, что возвращение людей к религии не означает возвращение в церковь. По данным ISSP, только каждый десятый россиянин посещает религиозные службы. Это означает, что страна стала более религиозной сейчас по сравнению с тем, что было много десятилетий назад.