Вот так сегодня обозвали тех, кто был рожден в период с 1981 по 1996 годы. Именно в этот период у меня родились мои дети. Сын и дочь. В это самое время, которое сегодня многие вспоминают с содроганием, нам пришлось изворачиваться и применять все чудеса фантазии, чтобы сделать детство своих детей более или менее безоблачным. Дети же не виноваты, что в мирное время взрослые дяди и тети делили власть и лишали людей простых вещей, так необходимых для обычной жизни.
Я долго думала, почему в моей памяти стерты те времена. Времена, когда мои дети росли, ходили в школу. Нет, я конечно вспоминаю отдельные эпизоды, самые яркие и значимые, но я совсем не помню простых будней. Вообще. Как будто кто-то ластиком стер в памяти эти годы. Помню только, что крутилась, как белка в колесе и сегодня откровенно удивляюсь, как я все успевала. При том, что муж еще учился на вечернем отделении института. А потом, после окончания, не вылазил из командировок. От этой круговерти очевидно моя психика защищала мозг и не загружала память. Я была машиной-роботом, полностью забывшем о себе во имя благополучия семьи. При полном отсутствии порывов к воспитанию детей со стороны государства и школы в те времена, я еще умудрилась найти какие-то оставшиеся от прежней жизни кружки для сына и художественную школу для дочери. И находилось время их туда водить. А в школах детям еще достались прочные и надежные знания от бескорыстных и образованных учителей советской закалки. Хотя конечно всякие встречались. Бессонными ночами шила, вязала, консервировала, изобретала костюмы к праздникам. Ну, как и большинство в то время.
И ведь вырастили. Высшее образование, хоть и стало переходить на коммерцию, но еще не утратило той, советской фундаментальной школы. Далеко не худшее поколение получилось. Во всяком случае я сужу по моим детям и по детям моих знакомых, применяя простые человеческие мерки. Все выучились, получили профессии, все работают. Никто не бездельничает и не ведет разговоров о нежелании работать. Не знаю ни одного наркомана или алкоголика. Наоборот, у всех есть желание работать и зарабатывать. Иметь семьи и растить детей.
А вот государство похоже оказалось не готовым для этого поколения. Озабоченные дележом портфелей и сфер влияния, они оказались не способными найти достойного применения этим людям. Не смогли дать самого главного - обеспечить рабочими местами с достойной зарплатой. Большего никто и не просил. Ни этот маткапитал, ни какие-то другие подачки или льготы от государства. Просто люди хотят нормальной работы. От отсутствия оной многим пришлось покинуть родные края и отправиться в поисках работы туда, где их не очень то и ждали. Безусловно, кто-то смог благополучно устроиться в этой жизни, не у всех так плохо. Но в большинстве своем в провинциальных городах картина одинаковая - сплошная безработица. Огромную часть миллениалов практически засунули в ипотечную кабалу, превращающую самые лучшие молодые годы в существование под постоянным нервным страхом потери доходов. Вся жизнь сегодня завязана на деньгах, что не было таким суперглавным в их раннем детстве. Их, также как и нас, никто не обучал на лету переобуваться из пирожников в сапожники. Им не вдалбливали законы рыночной экономики в школе и не всем под силу оказалось освоить их в жизни. И это не их вина.
Это поколение сегодня совсем не видит своего будущего. И это не мои слова, а слова моих детей. Именно по этой причине не все решаются на рождение детей, хотя и имеют на это огромное желание. Если передо мной был опыт ухода на пенсию моей бабушки, а потом и мамы, а теперь и я пенсионерка, то им очевидно никакой пенсии уже не видать. Преемственность традиций прервана. И это не мое пенсионерское упадническое нытье. Это констатация фактов. Как говорят мои подруги, я - реалист. Я в состоянии оценить происходящее в стране. А оно печально. Потому очень жаль моих детей, достойных лучшего. Не для такой жизни мое поколение ночей не досыпало и по выходным на огородах спину гнуло.
Кто-то предлагает покинуть родину. Не пойму почему? Это наша страна, мы здесь родились и выросли, нашими руками она строилась и приумножалась. Почему мы должны все это кому-то уступать? Все делалось для наших детей, а не для чужих дядей. Почему наших детей вытолкали на обочину? И кому тогда нужны наши внуки? А может и внуков тогда не надо, если детям не сладко на своей родине? Очень обидно, что мы свою жизнь положили на то, чтобы вырастить хороших людей, а они оказались лишними у себя дома. При этом на пятки наступают уже следующие поколения, более комфортно чувствующие себя в предлагаемых условиях. Ну согласитесь, очень обидно.
Вы спросите где выход? Не знаю. Но отчетливо вижу, что у нас в стране нет лидеров. Хороших лидеров. Не воспитали. Вот очевидно в чем наша ошибка. Во власть всякими путями проникают хитрые, необразованные и алчные бывшие троечники и бандиты, вместо грамотных, умных и добросовестных отличников. Вероятно в этом причина.
картинка заимствована из яндекс.картинки