Осень – пора сбора урожая. Мы подобрали для вас продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет осенью и лучше подготовиться к зиме.
Диетологи советуют употреблять в пищу больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Витамины наполняют вас жизненной силой, придают энергии. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, оказывают противоопухолевый эффект.
Лук, чеснок
С давних пор лук и чеснок славятся, как природные источники фитонцидов, витаминов и минералов. Они помогают защитить ваш организм от бактерий и вирусов. Особенно полезно употреблять эти продукты в сыром виде. Содержащиеся в луке и чесноке витамины А, В, С, РР показаны для профилактики авитаминоза. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
Тыква
Чем более оранжевый цвет у мякоти тыквы, тем больше содержится в ней каротиноида – вещества, улучшающего зрение. Большое количество клетчатки и минеральных веществ делает продукт незаменимым для диетического питания. Тыкву полезно есть в вареном, печеном виде. Дети и ослабленные больные могут есть овощное пюре и отвары из тыкв.
Шиповник
100г сухих плодов содержит витамина С в количестве, в 8 раз превышающем суточную потребность! Регулярное употребление отвара шиповника способствует укреплению сосудов, препятствует образованию тромбов. Витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С.
Кроме этого, плоды шиповника богаты витаминами группы В. Они улучшают состояние нервной системы, психоэмоциональное состояние. Отвар шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины содержат большое количество клетчатки, пектина, а также витаминов А, С, РР.
Регулярное употребление цитрусовых способствует снижению холестерина в крови, очищению организма от токсических веществ, профилактике онкологических заболеваний.
Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника. Диетологи рекомендуют цитрусовые для нормализации веса.
Орехи
Растительные жиры, содержащиеся в орехах, богаты омега-кислотами и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Помимо этого, орехи считаются источником растительного белка. В них содержится большое количество аргинина, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов и когнитивные способности.
Хурма
Хурма рекомендуется диетологами, как низкокалорийный плод. Содержание в 100 граммах не превышает 70 килокалорий. Хурма богата витамином С, что позволяет употреблять ее в качестве профилактики авитаминоза.
Применяют хурму для укрепления костей и зубной эмали. Большое содержание калия и магния снижают риск камнеобразования, способствуют выведению солей из организма, снижает отечность.
Морковь
Морковь лидирует среди овощей по количеству витамина А, отвечающего за остроту зрения. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови, а также витамин Е, замедляющий старение. Но имейте в виду, что витамин А из растительных продуктов лучше усваивается только при его употреблении с полезными жирами — например маслом или сливками.
Высокое содержание фтора в моркови обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен ответственен за укрепление иммунитета.
Регулярное употребление перечисленных продуктов поможет сохранить здоровье и поддержать иммунитет на должном уровне.