Найти в Дзене
MriyaMed

Сезонные продукты, которые укрепят ваш иммунитет

Оглавление

Осень – пора сбора урожая. Мы подобрали для вас продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет осенью и лучше подготовиться к зиме.

Диетологи советуют употреблять в пищу больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Витамины наполняют вас жизненной силой, придают энергии. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, оказывают противоопухолевый эффект.

Лук, чеснок

С давних пор лук и чеснок славятся, как природные источники фитонцидов, витаминов и минералов. Они помогают защитить ваш организм от бактерий и вирусов. Особенно полезно употреблять эти продукты в сыром виде. Содержащиеся в луке и чесноке витамины А, В, С, РР показаны для профилактики авитаминоза. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

-2

Тыква

Чем более оранжевый цвет у мякоти тыквы, тем больше содержится в ней каротиноида – вещества, улучшающего зрение. Большое количество клетчатки и минеральных веществ делает продукт незаменимым для диетического питания. Тыкву полезно есть в вареном, печеном виде. Дети и ослабленные больные могут есть овощное пюре и отвары из тыкв.

-3

Шиповник

100г сухих плодов содержит витамина С в количестве, в 8 раз превышающем суточную потребность! Регулярное употребление отвара шиповника способствует укреплению сосудов, препятствует образованию тромбов. Витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С.

Кроме этого, плоды шиповника богаты витаминами группы В. Они улучшают состояние нервной системы, психоэмоциональное состояние. Отвар шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях.

-4

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины содержат большое количество клетчатки, пектина, а также витаминов А, С, РР.

Регулярное употребление цитрусовых способствует снижению холестерина в крови, очищению организма от токсических веществ, профилактике онкологических заболеваний.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника. Диетологи рекомендуют цитрусовые для нормализации веса.

-5

Орехи

Растительные жиры, содержащиеся в орехах, богаты омега-кислотами и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Помимо этого, орехи считаются источником растительного белка. В них содержится большое количество аргинина, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов и когнитивные способности.

-6

Хурма

Хурма рекомендуется диетологами, как низкокалорийный плод. Содержание в 100 граммах не превышает 70 килокалорий. Хурма богата витамином С, что позволяет употреблять ее в качестве профилактики авитаминоза.

Применяют хурму для укрепления костей и зубной эмали. Большое содержание калия и магния снижают риск камнеобразования, способствуют выведению солей из организма, снижает отечность.

-7

Морковь

Морковь лидирует среди овощей по количеству витамина А, отвечающего за остроту зрения. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови, а также витамин Е, замедляющий старение. Но имейте в виду, что витамин А из растительных продуктов лучше усваивается только при его употреблении с полезными жирами — например маслом или сливками.

Высокое содержание фтора в моркови обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен ответственен за укрепление иммунитета.

-8

Регулярное употребление перечисленных продуктов поможет сохранить здоровье и поддержать иммунитет на должном уровне.