Найти в Дзене
NEOLD Private House

Традиционный японский театр — Но и Кёгэн

Но и Кёгэн возникли в XV веке, практически в одно время, но по стилистике они значительно отличаются друг от друга. Театр Но можно назвать драмой или трагедией, хотя сюжет не всегда бывает трагичен. Театр Кёгэн, напротив, — это комедия, фарс. Если представления Но обладают некоей поэтичностью, то Кёгэн — прозаичны. При этом Кёгэн по традиции исполняются между пьесами Но, в качестве интермедий. Примечательно, что подобная форма исполнения сохранилась до наших дней.

Традиционный японский театр
Традиционный японский театр

Существует несколько школ театра Ногаку (это общее название для представлений Но и Кёгэн). Основатель школы со своими учениками создавал своего рода гильдию. У каждой школы театра есть свой любимый репертуар, некоторые пьесы по-особому трактуются. Кроме того, в зависимости от школы манера исполнения музыки и танцев также может отличаться.

Традиционный японский театр
Традиционный японский театр

В отличие от возникшего позднее театра Кабуки, считавшимся представлениями для простолюдинов, Но всегда считался искусством для высшей знати. Сёгуны покровительствовали театру Но со времен его основания. При сёгунах Токугава спектакли Но стали обязательным атрибутом каждого официального торжества. При этом данный вид представлений становился театром для избранных: спектакли могли смотреть только знатные самураи и иногда наиболее влиятельные горожане.

Обычно программа представлений составляется по временам года. Некоторые пьесы ставятся только весной, в период цветения сакуры, некоторые — в канун Нового года, иные — осенью, в сезон красных кленовых листьев.

Важная часть Ногаку — музыка. Ее звучание начинается до появления персонажей на сцене для создания определенного настроя, атмосферы. Танец состоит из нескольких сотен движений, обозначающих какое-либо определенное чувство. Все движения символичны: руки, поднятые над головой, олицетворяют печаль, небольшой наклон головы и поднятая рука означает плач, прикрытое веером лицо — сон.

Традиционный японский театр
Традиционный японский театр

Текст произносится речитативом. Им помогает хор. Исполнение крайне своеобразно, зачастую слова разобрать почти невозможно, поэтому на спектаклях раздаются программки с кратким содержанием на современном языке. Одна из особенностей — актеры поют своими собственными голосами, вне зависимости от пола или возраста персонажа: так, женский персонаж может петь мужским голосом.

Традиционный японский театр
Традиционный японский театр

Примечательны и маски Ногаку, представляющие собой особый вид искусства. Существует несколько сотен типов масок: добрые и злые персонажи, демоны, божества, суровые воины, красавицы. Одни маски предназначены только для какой-либо одного определенного спектакля, другие — универсальны и могут использоваться в разных пьесах.

А Вы хотели бы посмотреть представления Но и Кёгэн?