Клинический диагноз «аэрофобия» — боязнь летать — ставят совсем редко. Говорят, что не более чем в 2,5% случаев.
Но мы-то знаем и видим, что какая-нибудь тревога по поводу полета уж точно есть у большинства рядом сидящих пассажиров.
Кто-то боится замкнутых пространств, кто-то высоты, а есть и те, кто, насмотревшись боевиков, серьезно думает, что в полете может, например, открыться дверь. Весь воздух выйдет, с ним за борт полетят сумки, вещи…
Ко всему этому добавилась тревожность по поводу микробов и коронавируса.
В общем, тезис: больше шансов умереть в автомобиле, чем в самолете, похоже, не работает. Нахождение в металлической банке с крыльями, летящей на высоте 10 000 метров со скоростью 900 км/ч, выглядит намного страшнее.
Кстати, риск не выжить в автоаварии немалый: 1 случай на 106 происшествий.
Тем не менее, существуют способы облегчить страдания, успокоить нервы и вовсе избавиться от неприятного «синдрома самолета».
Начнем с самой распространенной причины панических атак.
Турбулентность
Согласитесь, смотреть в иллюминатор и видеть, как ваш самолет буквально «машет крыльями», действительно напрягает. На самом деле это хорошо, что крылья, несмотря на их размеры, такие гибкие. Они играют роль амортизаторов, сглаживающих ухабы на сельской грунтовке.
Самолеты никогда не разваливаются на части в воздухе: в конструкции все предусмотрено для того, чтобы справляться с турбулентностью и минимизировать ее.
Странные звуки и скрежетания
Современные авиаконструкторы, как ни странно, так и не нашли способ избавить пассажиров от пугающих звуков, завываний и внешнего гула.
Двигатели в полете вдруг будто затихают или наоборот, начинают рычать с удвоенной силой. Летчики говорят, что это нормально, беспокоиться не о чем. При этом не всегда могут объяснить, откуда что берется.
Микробы и вирусы
Только ленивый не приводил доводы, что заразиться в полете коронавирусом практически невозможно.
Свежий воздух «с улицы» постоянно нагнетается в самолет, каждые три минуты обновляется полностью, проходит через фильтры HEPA, которые удаляют 99,9 процента загрязнений, включая бактерии и вирусы.
Кроме того, воздух в салоне направлен от потолка к полу, а не спереди назад, поэтому загрязняющие вещества не летают по салону.
Конечно, если ваш сосед чихнет, заразиться очень даже реально, но тут на помощь приходит защитная маска.
Что-то может выйти из-под контроля летчиков
Нам свойственно интуитивно избегать ситуации, в которых мы не разбираемся, не понимаем, как все работает, и не можем повлиять на их развитие.
Это самое и происходит в самолете. Вдруг летчик нажмет не на ту кнопку или перепутает свою высоту, или вообще уснет «за рулем»?
Чтоб раз и навсегда избавить себя от этих мыслей, возьмите пару уроков пилотирования. Хотя бы на симуляторе. Там быстро поймете, что такое автопилот, как автоматика не разрешает совершать и сама исправляет человеческие ошибки пилотирования.
И когда вы сядете на свой следующий рейс в качестве пассажира, вам будет гораздо спокойнее с более глубоким пониманием того, как работает самолет.
Боюсь высоты
Вот что уж точно может самостоятельно контролировать каждый пассажир — это выбор места при покупке билета.
Если вы точно знаете, чего именно боитесь, выбирайте соответствующее место в салоне.
Причина паники — высота? Держитесь подальше от окон.
Напротив, вам для внутреннего «фэншуя» нужно в каждый момент знать, что происходит снаружи? Пожалуйте на кресло «А» или крайнее с другой стороны, то есть, у иллюминатора.
Чувствуете клаустрофобию? Значит вам нужна возможность больше двигаться. Ваше место у прохода.
Постоянно думаю о том, что сейчас что-нибудь пойдет не так
Решение проблемы понятно — нужно чем-то отвлечь себя от этих мыслей.
Кому-то достаточно знакомой музыки в наушниках, кто-то способен «раствориться» в хорошем фильме или книге.
Однако одного универсального способа нет.
Кстати, не пробовали переключить полушария?
Возьмите ручку в левую руку и потренируйтесь в написании своего имени. Задача довести дело до совершенства, чтобы получилось аккуратно и красиво. Потребуется полчаса, а то и час при полной концентрации.
Мне ничего не помогает
Когда мы избегаем неудобных ситуаций, мы не решаем главную проблему. Даже наоборот,только усугубляем страхи.
В этом случае необходимо заставить себя вступить в контакт с пугающими фобиями, чтобы организм смог за счет внутренних резервов опровергнуть свои преувеличенные, иррациональные представления, сопровождаемые страхом.
Лучшее, что вы можете сделать для себя — это снова сесть в самолет.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации