Найти в Дзене
Про Вольск

Министерство подтвердило факт незаконной вырубки в Вольском районе

«Про Вольск» уже рассказывал о вырубке сосен в районе села Куликовка, ущерб от которой может превышать 20 млн. рублей.

К нам попало письмо министерства природных ресурсов Саратовской области, из которого следует, что чиновники не отрицают факта кражи древесины. Они указывают, что материалы находятся на рассмотрении местной полиции, однако по причинам, о которых можно только догадываться, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

По нашей информации, схема выглядит примерно так. Вольский лесхоз под руководством Сергея Яковлева заключает договор на прореживание участка. Есть данные, что исполнителем выступает Олег Вологдин из Балтайского района. При этом, как видно из фотографий, сделанных местными жителями, вместо того, чтобы рубить сухостой, уничтожаются ценные породы, которые потом вывозятся в неизвестном направлении.

Кстати, Вологдин уже фигурировал в криминальных сводках в Балтайском районе. Если верить официальному сайту региональной прокуратуры, в 2014 году этот гражданин осужден по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Черного лесоруба приговорили к 2 годам условно, а причиненный им ущерб составил чуть менее 440 тысяч рублей.

Напомним, что директор лесхоза Сергей Яковлев не смог четко прокомментировать вырубку леса в Куликовке, зато министерство по этому поводу высказывается так:

- В текущем годы были проверены 10 лесосек в городском и куликовском участковых лесничествах Вольского лесничества на предмет соблюдения требований лесного законодательства. На 7 лесосеках выявлены нарушения, - гласит документ за подписью замминистра Валерия Попова.

Как указано в письме, в отношении замдиректора лесхоза, начальника двух участков и самой организации возбуждены административные дела по ст.8.25 КоАП (Нарушение правил использования лесов).

- За истекший период 2020 года на территории вольского лесничества выявлены 3 незаконные рубки, по двум случаям материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ. В одном случае виновное лицо привлечено к административной ответственности, - добавили чиновники.

Насколько нам известно, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

источник