Найти в Дзене
Военная история в наградах

Cапёр на войне, Народный художник России после...

Дарьин Г.А.
Дарьин Г.А.

Данная заметка продолжает тему, поднятую в той публикации и продолженную в другой публикации. Тема эта в общем касается оценки вклада в Победу "непрофессиональных военных", вставших на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Геннадий Дарьин 19-ти летним юношей в июле 1941 года после 3-го курса Ярославского художественного училища был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище.

На фронте с лейтенант Дарьин августа 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах командироv сапёрного взвода 400-го отдельного сапёрного батальона 200 стрелковой дивизии.

Вот фрагмент наградного листа на первую награду старшего лейтенанта Дарьина, подписанного в декабре 1942 года.

-2

Установка 700 мин, постройка ДЗОТов, затем - 10 проходов в своих минных полях и минных полях противника, затем сапёры проделали проходы в проволочных заграждениях противника в 10-20 метрах от его огневых точек, в том числе, с помощью "взрыва удлиннённых зарядов"... Инициативный и отважный командир сапёрного взвода приказом командира дивизии был награждён за эту боевую работу орденом Красной Звезды.

Вот фрагмент второго наградного листа на командира сапёрного взвода старшего лейтенанта Г.Дарьина, подписанного в январе 1944 года.

-3

Взвод старшего лейтенанта обезвредил сначала 285, а затем ещё 362 противотанковые мины, названные в тексте наградного листа Т-42.

Вся обыденность и героизм произошедшего состоит в том, что у этих мин могли быть 2 типа взрывателя. Один попроще, а другой посложнее.. Так вот, мины с взрывателем посложнее считались н е о б е з в р е ж и в а е м ы м и.

А сапёр, как говорится, ошибается только один раз...

Вот так эта мина выглядит.

-4

Наградной лист оформлен на орден Красного Знамени. Этим орденом и был награждён храбрый и везучий старший лейтенант.

Вот фрагмент представления на третью награду старшего лейтенанта Дарьина, подписанного в июле 1944 года. Его должность в этом наградном листе названа уже "и.о. командира сапёрной роты".

-5

Здесь всё коротко и ясно. Разведка бродов через реку Сарьянка под сильным огнём противника. Первым переправился через реку, броды нашёл, получил ранение...

Наградной лист оформлен на награждение смелого сапёра орденом Александра Невского. Сначала старшинство награды было снижено до ордена Отечественной войны 1-й степени. В итоге старший лейтенант Г.Дарьин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вот такой был вклад в Победу будущего Народного художника России.

Произведения Г.А. Дарьина находятся в музейных собраниях Ярославля, Омска, Тулы, Рязани, Благовещенска, Челябинска, Ижевска, во многих российских и зарубежных (Франция, Великобритания, ФРГ, Италия, Испания, Бельгия, Япония, Китай, США, Аргентина) частных коллекциях.

Мне, например, очень нравится вот эта картина Г.А.Дарьина.

Пристань на Волге. 1975. К., м. 46х44,5.
Пристань на Волге. 1975. К., м. 46х44,5.

А ещё мне нравится вот это его высказывание:

"Все эти кубизмы и абстракционизмы — глупости, и больше ничего. Этими направлениями прикрываются художники, которые по-настоящему писать не умеют. Ведь для того, чтобы создать реалистическую картину, нужна учёба и большой труд. И талант, конечно. А в этом абстракционизме ничего подобного не надо: отрастил бороду, сделал уверенное лицо, замазал, не глядя, холст и говори на всех перекрёстках «я так вижу». Нет, это несерьёзно."

А вам как, уважаемые читатели?..

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!