Найти тему
лайфстаил

Безудержное уничтожение лесов "вызовет новые пандемии"

Исследователи сообщат ООН, что потеря биоразнообразия способствует быстрому распространению новых болезней от животных к людям
Исследователи сообщат ООН, что потеря биоразнообразия способствует быстрому распространению новых болезней от животных к людям

Ученые должны предупредить мировых лидеров о том, что все большее число новых смертельных пандемий поразит планету, если масштабы обезлесения и утраты биоразнообразия сохранятся на нынешних катастрофических уровнях.На саммите ООН по биоразнообразию, который планируется провести в Нью-Йорке в следующем месяце, защитники природы и биологи скажут, что в настоящее время есть четкие доказательства сильной связи между разрушением окружающей среды и растущим появлением новых смертельных заболеваний, таких как Covid-19.вырубка лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства и строительство шахт в отдаленных регионах – а также эксплуатация диких животных в качестве источников пищи, традиционных лекарств и экзотических домашних животных – создают “идеальный шторм” для распространения болезней от дикой природы к людям, скажут делегаты.

Утверждается, что почти треть всех возникающих заболеваний возникла в процессе изменения землепользования. В результате пять или шесть новых эпидемий в год могут вскоре затронуть население Земли.

“В настоящее время существует целый ряд видов деятельности – незаконные лесозаготовки, расчистка и добыча полезных ископаемых – с сопутствующей международной торговлей мясом диких животных и экзотическими домашними животными, которые создали этот кризис”, - сказал Стюарт Пимм, профессор охраны природы в Университете Дьюка. “В случае с Covid-19 он обошелся миру в триллионы долларов и уже убил почти миллион человек, поэтому явно необходимы срочные действия.”

Подсчитано, что десятки миллионов гектаров тропических лесов и других диких сред ежегодно сносятся бульдозерами для выращивания пальм, разведения крупного рогатого скота, добычи нефти и обеспечения доступа к шахтам и месторождениям полезных ископаемых. Это приводит к повсеместному уничтожению растительности и диких животных, которые являются хозяевами бесчисленных видов вирусов и бактерий, большинство из которых неизвестны науке. Эти микробы могут затем случайно заразить новых хозяев, таких как люди и домашний скот.

Такие события известны как побочные эффекты. Самое главное, если вирусы процветают в своих новых человеческих хозяевах, они могут заразить других людей. Это известно как передача инфекции, и результатом может быть новое, возникающее заболевание.

-2

Примером таких событий может служить вирус ВИЧ, который в начале 20 – го века распространился от шимпанзе и горилл, которых забивали на мясо в Западной Африке, к мужчинам и женщинам и который с тех пор стал причиной смерти более 10 миллионов человек. Другие примеры включают лихорадку Эбола, которая передается летучими мышами приматам и людям; эпидемию свиного гриппа 2009 года и вирус Covid-19, который первоначально был передан людям от летучих мышей.

“Когда рабочие приходят в тропические леса, чтобы срубить деревья, они не берут с собой еду”, - сказал Энди Добсон, профессор экологии и эволюционной биологии в Принстонском университете. - Они просто едят то, что могут убить. Так что они все время подвергаются заражению.”

Эту точку зрения поддержал и Пимм. - У меня есть фотография парня, убивающего дикую свинью в эквадорских джунглях. Он был нелегальным лесорубом, и ему и его коллегам нужна была еда, поэтому они убили кабана. При этом они были забрызганы кровью диких свиней. Это ужасно и негигиенично, и именно так распространяются эти болезни.”

Однако не каждая возникающая болезнь вызвана одним крупным побочным событием, подчеркнул зоолог Дэвид Реддинг из Университетского колледжа Лондона. “В тех местах, где деревья расчищаются, мозаики полей, созданные вокруг ферм, появляются в ландшафте вперемежку с участками старого леса.

-3

- Это увеличивает границу между диким и культурным миром. Летучие мыши, грызуны и другие вредители, несущие странные новые вирусы, приходят из уцелевших лесных массивов и заражают сельскохозяйственных животных, которые затем передают эти инфекции людям.”

Примером такой формы передачи является лихорадка Ласса, которая была впервые обнаружена в Нигерии в 1969 году и в настоящее время вызывает несколько тысяч смертей в год. Вирус распространяется грызуном Mastomys natalensis, который был широко распространен в саваннах и лесах Африки, но теперь колонизирует дома и фермы, передавая болезнь людям.

“Решающим моментом является то, что существует, вероятно, в 10 раз больше различных видов вирусов, чем млекопитающих”, - добавил Добсон. “Цифры против нас и появление новых патогенов неизбежно.”

В прошлом многие вспышки новых заболеваний оставались в изолированных районах. Однако развитие дешевых авиаперевозок изменило эту картину, и болезни могут появиться по всему земному шару еще до того, как ученые полностью осознают, что происходит.

“Дальнейшая передача новой болезни также является еще одним действительно важным элементом в истории пандемии”, - сказал профессор Джеймс Вуд, глава ветеринарной медицины в Кембриджском университете. - Вспомните пандемию свиного гриппа. Мы облетели на нем Вокруг света несколько раз, прежде чем поняли, что происходит. Глобальная связь позволила – и до сих пор позволяет – Covid-19 передаваться практически в каждую страну на земле.”

в статье, опубликованной в журнале Science в прошлом месяце, Пимм, Добсон и другие ученые и экономисты предлагают создать программу мониторинга дикой природы, сокращения побочных эффектов, прекращения торговли мясом диких животных и сокращения вырубки лесов. Такая схема могла бы стоить более 20 миллиардов долларов в год, и эта цена ничтожна по сравнению с ценой пандемии Covid-19, которая стерла триллионы долларов из национальных экономик по всему миру.

“По нашим оценкам, стоимость затрат на профилактику в течение 10 лет составит всего около 2% от затрат на пандемию Covid-19", - заявляют они. Кроме того, сокращение обезлесения, которое является основным источником выбросов углекислого газа, также будет способствовать борьбе с изменением климата, добавляют исследователи.

“Скорость появления новых заболеваний растет, и их экономические последствия также увеличиваются”, - говорится в докладе группы. “Откладывание глобальной стратегии по снижению риска пандемии приведет к дальнейшему резкому росту расходов. Общество должно стремиться избегать последствий будущих пандемий.”