Каждый контакт с водой для ребенка — это новый эмоциональный опыт и важная процедура для укрепления иммунитета. Водные процедуры позволяют регулярно ухаживать за кожей ребенка, тренировать терморегулирующую функцию организма малыша, а так же дать возможность ребенку исследовать мир через взаимодействие с водой. Тёплая вода успокаивает грудничка, что особенно ценно, например, перед отходом ко сну.
⠀
С чего начать:
1. Готовим место в ванной комнате, где удобнее всего разместить ванночку. Можно поставить её на табурет, либо в большую ванну.
2. Готовим воду. Если не зажила пупочная ранка, то вода должна быть кипячёной.
3. Проверяем наличие кружечки или небольшого ковшика, чтобы ополаскивать грудничка.
4. Набираем воды, где-то четверть ванночки. Проверяем температуру с помощью термометра или локтя. При желании добавляем пену или отвар трав.
5. Ставим горку.
6. Закрываем ванную комнату.
7. Готовим ребёнка.
8. На пеленальном столе раздеваем кроху. Если в комнате тепло, то можно несколько минут попринимать воздушные ванны. Затем пеленаем с головой, но не туго.
9. Аккуратно располагаем малыша на горке, следим за самочувствием ребёнка, цветом его кожных покровов, большим родничком.
10. Сначала аккуратно моем ручки, ножки, тело, затем голову ребенка, стараясь защитить глаза от попадания воды. В конце споласкиваем малыша чистой водой. Купание новорождённого следует начинать с пяти минут, постепенно увеличивая количество времени до 15 минут.
⠀