Для тех, кто занимается творчеством, важен вопрос авторских прав. Особенно это касается авторов текстов статей и книг, когда их творчество существует в электронном виде и свободно гуляет по сети.
С юридической точки зрения, авторское право связано с особыми отношениями, которые касаются владения и использования объектов интеллектуальной собственности. Если простыми словами, то это право автора на продукты своего творчества.
Объект авторских прав — это ваше произведение, то есть результат вашей творческой деятельности как автора. Авторские права возникают с момента придания объективной формы произведению. Вы написали книгу и выложили ее в Сеть? Все, на нее у вас есть авторское право. Назначение и достоинство произведения не влияет на возникновение авторских прав.
А вот идеи не охраняются законом. Если кто-то, прочитав вашу книгу, написал свою по такому же сценарию — он не нарушил ваше авторское право.
У исключительного авторского права на произведение есть свой срок годности: в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Затем произведение становится общественным достоянием и его могут свободно использовать другие лица.
Исключительное авторское право на произведение — это право автора воспроизводить, распространять, импортировать и перерабатывать, публично показывать и исполнять свое произведение, доводить до всеобщего сведения о своем авторстве.
Помимо этих прав, у автора есть личные неимущественные права: право на имя или псевдоним, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения.
Если автор продает права на книгу издательству, то автор подписывает с издательством лицензионный договор. Автору необходимо согласовать следующие условия: способы использования текста его книги, вид лицензии ( исключительная/неисключительная), на какой территории издательство будет продавать его книгу. Также важно согласовать дизайн обложки, срок действия договора и срок издания книги, тираж и авторское вознаграждение.
Автор может написать книгу для кого-то, в этом случает он отчуждает свои исключительные авторские права.
Если договора отчуждения не было, значит, у автора есть его исключительное авторское право. Никто не может вашу рукопись украсть и присвоить просто так: это влечет за собой уголовную ответственность.
Открытый перечень объектов авторских прав содержится в ст.1259 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).
Что нужно учитывать автору при написании книги, чтобы к нему не предъявили судебных претензий?
- Использование автором в книге чужих фотографий, иллюстраций и схем (в том числе, взятых из интернета), требует письменного согласия их авторов (заключение с ними лицензионных договоров, выплату вознаграждения).
- В книге нельзя делать утверждения о реальных людях, если такие утверждения не соответствуют действительности и порочат их честь, достоинство и деловую репутацию. Если вы хотите написать какой-то факт о человеке, будьте готовы предоставить неоспоримые доказательства правдивости этого факта.
- Оценочные суждения допустимы. Вы свободно можете писать, что ваш знакомый плохой или хороший, умный или глупый, при этом не забудьте сделать приписку, что это ваше мнение («Полагаю», «по-моему мнению», «считаю, что»). Тогда такие высказывания нельзя будет оспорить в суде.
- Помните об уголовной ответственности за плагиат (присвоение авторства на чужие произведения) и об административной ответственности за оскорбления. Можно приводить цитаты из других произведений в ограниченном объеме с точным указанием источника и автора.
Творите честно и получайте от этого удовольствие!
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему вам точно откажет издательство? Ошибки авторов художественной литературы
4 закона текста, которые мы постоянно нарушаем