Найти тему
Lago Verde

Идеи для сада родом из Скандинавии

Сформировался скандинавский стиль в ландшафтном дизайне не так давно, лишь в 60-х годах прошлого века. Сегодня этот стиль - целая философия, строящаяся на принципах гармонии, эстетики и функциональности. Пространство без сложностей и затейливости, где все основано на природе и натуральности.

Скандинавский стиль черпает начало в сочетании стиля кантри и стиля эко. В результате участок становится местом, где сочетается естественная простота, натуральные материалы и полная экологичность. Поскольку природа Скандинавии не балует яркими экзотичными красками и достаточно скромна, в ландшафте используется то, что запросто переживет морозы, дожди и короткий световой день. В основном, можно увидеть почвопокровные растения и скромные краски.

Основы скандинавского стиля

Зачастую, скандинавский участок около дома не велик: либо лужайка при подходе к жилищу, либо задний дворик. Однако характерные черты можно встретить, практически, на любом участке. Это:

  • каменные и гравийные дорожки;
  • низкие изгороди или живая изгородь;
  • газон или лужайка;
  • почвопокровные растения;
  • вечно зеленые растения.

Можно сказать, что скандинавский ландшафтный стиль сложился благодаря простым формам, поддержанию природной естественности. Такой ландшафтный дизайн заслужил названия «эко». На участке естественный рост растений лишь « причесывают», придают порядок, но все остальное должно казаться непринужденным и естественным. Далее представлен скандинавский стиль в ландшафтном дизайне, фото:

Ландшафтный скандинавский стиль - это применение только натуральных материалов: дерево, камень, металл и гравий. Особое внимание стоит обратить именно на камень. Предпочтения отдаются валунам естественной формы, которые хаотично расположены по периметру участка, аккуратно "прикопанные" в землю. Интересно будут смотреться каменные печи или кострища.

В скандинавском стиле нет сложных форм, геометрических фигур, ломанных и полигональных, абсолютно все элементы подчинены минимализму. Аналогичное правило касается и растений: выбираются лишь те, которые нуждаются в минимальном уходе - туи, самшит, вечнозеленые кустарники.

Если планируется маленький огород, то его обустраивают следующим образом: приподнятые грядки, огороженные аккуратным бордюром. По периметру можно высадить низкорастущие или бордюрные растения. Теплицы обычно скрываются живой изгородью или деревянным забором.

Маленькие площади придомовых участков можно легко компенсировать подвесными кашпо, которыми украшают дома. Цветы получают достаточно солнца и не соприкасаются с холодной землей.

-5

Принято даже маленький участок разделять на зоны: огород, зона кухни, лаундж- зона, цветник и даже небольшой лес или водоем.

-6

Подводя итог, можно отметить, что упорядоченность и скромность скандинавских стран, в сочетании с простотой и функциональностью просматривается во всем: в дизайне жилища и в устройстве ландшафтного стиля.

(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна