Говорят, что если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. На эти выходные у нас был запланирован грандиозный поход по магазинам (или, как сейчас принято говорить – шоппинг) с целью приодеть и приобуть изрядно за лето подросших детей.
Но жизнь, как говорится, внесла в наши планы свои коррективы. С очередной прогулки наш участковый кот приковылял на трёх лапах. Четвёртую он торжественно держал перед собой. Мизинец (если выражаться человеческим языком) на лапе был оттопырен, как у кустодиевской купчихи за самоваром.
Кот у нас гуляет по участку. Ловец мышей и боец без правил. Поэтому мы решили, что когти - его оружие и перестали их подстригать. Но оказалось, что кошачий коготок может основательно зацепиться за что-либо. И при попытке высвободить его, кот может вывихнуть себе палец. Так и вышло.
Животные не умеют говорить, но выражения их «лиц» достаточно красноречивы. Марс стоял на трёх лапах и снизу вверх смотрел на меня со страданием во взоре. Оттопыренный палец на лапе – это или перелом, или вывих. А значит, лапу надо чинить.
Кот, как будто всё понял, сам залез в перевозку (обычно его приходится долго упрашивать) и за всю дорогу не проронил ни звука.
На приёме врач нам объяснила, что даже у гуляющих котов нужно регулярно подстригать самые кончики когтей, иначе кот может запутаться когтём, резко дёрнуться и случится то, что с нашим Марсом и произошло: он вывихнул себе палец, это видно на рентгене.
Пока кот был загружен, ему "вернули на место палец" и подстригли когти.
За визит в ветлечебницу мы отдали 4300 рублей. Но главный сюрприз ждал нас впереди.
Врач нам рекомендовала приобрести кусачки для стрижки когтей с ограничителем (обычными ножницами можно повредить животному) и клетку, чтобы в течение трёх недель ограничить его движения. Ведь чтобы кошачья лапа как следует восстановилась, ей нужен покой.
Накладывать повязку на кота – совершенно бесполезное занятие: кот раздерёт её в первую же минуту. А значит, чтобы он на радостях не начал летать по шкафам, его нужно ограничить: три недели держать либо в перевозке, либо в клетке.
В перевозке можно ездить. Но жить в ней – издевательство. Кусачки для когтей у нас были, а клетку мы решили купить. Её мы выбирали с таким расчётом, чтобы в ней могла уместиться наша лайка, да и коту в большой клетке будет просторнее.
На первый взгляд клетка нам показалась довольно хлипкой, по крайней мере, для нашей собаки, которая разнесла в хлам вольер из 3D сетки. Но при ближайшем рассмотрении клетка оказалась весьма прочной. В её конструкции были учтены все, допущенные нами при строительстве вольера недочёты.
Прутья надёжно сварены, они находятся друг от друга на таком расстоянии, что разогнуть их зубами собака не сможет. Замки простые (задвижки), но открыть лапой их не получится.
В клетке две дверцы, каждая закрывается на две задвижки, сверху и снизу. Она довольно лёгкая.
И, самое главное, клетка складная, в сложенном виде занимает очень мало места (по размеру поддона).
Дома мы собрали клетку и первым делом поместили туда «баржу» для мейн-кунов (ну любит наш котик простор при отправлении своих надобностей). В клетке даже осталось место походить из угла в угол.
Коту, которого ещё шатало после наркоза, помогли перебраться в «одиночку». И тут он на своей шкуре ощутил всю «несправедливость судьбы»: он может спокойно наступать на лапу, бегать и прыгать, но его посадили в клетку! За что? Ну как ему объяснишь?
Так и не поняв, за что его держат в клетке (мы пытались его выпускать походить по квартире, но он начинает прыгать), на второй день кот забастовал: улёгся в своём туалете и нипочём не хотел выходить.
Марс "нагрел" нас почти на 11000 (4307 – лечение и 6573 – клетка), но что не сделаешь ради любимой животинки. Он вполне оправился: «мотает срок в одиночке» и развлекает себя и нас песнями.
Как наша лайка разнесла "вдребезги" вольер из модной 3D сетки, можно посмотреть здесь.