Если выбирать наиболее сложный в школьном курсе предмет, это однозначно будет физика. Очень много формул, законов, имен. Но при всей сложности физику чаще всего выбирают в качестве дисциплины для сдачи экзамена.
Причина – в предъявляемых требованиях тех. вузов страны: для попадания на бюджет нужен высокий балл. Есть ли вероятность сдать столь сложный предмет на максимальный балл? На самом деле это вполне реально, но лишь при грамотной и своевременной подготовке. Грамотные репетиторы и преподаватели рекомендуют настроиться на кропотливую и вдумчивую работу.
Составляющие высокой оценки: что нужно для того, чтобы сдать экзамен
Если ученик решил поступать в технический вуз, то его интересуют точные науки и физические опыты. Гуманитариям здесь будет трудно. Вот основные моменты, без которых хорошей оценки по физике не получить:
- Знание математики. В физике она обязательна из-за обилия вычислительных формул. Необходимо знать в совершенстве корни, векторы, степени и уравнения.
- Понимание сути физических явлений. Если ученик не вникает в логику формул, ему будет очень сложно освоить эту науку.
- Способность решить практические задачи. ЕГЭ будет провален, если ученик просто заучит теорию. Для высокой оценки нужно оперативно решать задачи в несколько действий с применением различных законов.
Начало подготовки
Чтобы легко и просто освоить все необходимые темы, нужно ставить перед собой точную цель и не отступать от нее. Главная задача очевидна – это сдача ЕГЭ на 100 баллов. А вот на этом пути можно определить несколько ориентиров: определение списка проблемных тем, решение задач, создание конспектов по всей программе. Решение каждой поставленной задачи – маленькая победа. Такой способ мышления мотивирует и укрепляет веру в свои силы.
Первая мини-задача – определить круг тем на экзамене. Проще всего для этого открыть кодификатор и выписать все нужные формулы. Чтобы не путаться в них, можно выделить отдельные тетради под каждый раздел дисциплины. Все, что есть в кодификаторе, нужно обязательно выучить к экзамену и уметь применять на практике.
Вторая задача – составить план подготовки по темам в соответствии со структурой ЕГЭ. Разделов всего 5:
- механика;
- квантовая физика;
- молекулярная физика с термодинамикой;
- магнетизм и оптика;
- электростатика и постоянный ток.
Третья задача – определить свой уровень знаний. Для этого можно самостоятельно решать варианты КИМ, засекая время, требуемое для простых и сложных задач. В результате получится выявить слабые места и пробелы в знаниях.
Распределение времени
Конкретный план подготовки зависит во многом от точки отсчета. Если почти все темы хорошо усвоены, но нужно освежить полученные знания, достаточно трех месяцев занятий по 3–4 урока в неделю.
Если же пробелы есть по всей программе или дисциплина в принципе дается плохо, нужно начинать готовиться к экзаменам за год-два до них.
Непосредственно перед испытаниями рекомендуется прибегнуть к помощи репетитора. С профессионалом работа строится по следующей системе:
- В первую неделю-две по 3–4 занятия для решения типовых задач с применением одного закона.
- По 4 урока в неделю выделяется на задачи повышенной сложности (No 24–26).
- Не меньше трех уроков – на разбор задания под No 27, которое обычно посвящено механике, квантовой теории или термодинамике.
- И один месяц – на наиболее сложные вопросы из второй части КИМ (No 28–32).
- И неделя уходит на ускоренное повторение всей программы.
Советы для сдачи ЕГЭ на 100 баллов
Высокий балл на экзамене – серьезная заявка для поступления на желаемый факультет. Помимо знаний и опыта, пригодится:
- Умение быстро считать в уме и пользоваться непрограммируемым калькулятором.
- Умение изобразить физическое явление схематично.
- Понимание условий задач и их перевод на понятный язык.
- Понимание логики формул.
Перед сдачей стоит работы стоит проверить себя. Все ли ответы реальны? Соответствуют ли они поставленному вопросу? На все ли вопросы дан ответ? В задачах, где требуется развернутый ответ, упомянуты все необходимые законы? Отсутствие одного из них – весомый повод для того, чтобы снять баллы. Впрочем, как и ненужная информация, которую ученик записывает, будучи в стрессовом состоянии.