Читаю статьи, смотрю фильмы про 90-е годы... В одних из них все плохо, люди живут на большой помойке, побираются, умирают от голода и холода. Кругом бандиты стреляют направо и налево. В других статьях это веселое и свободное время, время, когда страна наконец-то встает с колен и обретает новую форму.
Хочется внести и свой вклад в рассказы об этом времени. Просто расскажу про мои 90-е.
Родился я во времена СССР. В школе был активным пионером и комсомольцем. Да, вокруг меня была ложь, но была и правда, были идеалисты, верящие в идеалы коммунизма и справедливость, были откровенные сволочи, не верящие в эти идеалы и повторяющие прекрасные фразы об обществе справедливости, чтобы достигнуть каких-то личных благ. Идеалистов был уже мизер, большинство моих сверстников просто делало вид, что верит в то, что говорят в СМИ. И при случае откровенно высмеивало информацию льющуюся с телевизионного экрана и газет. Было модно разоблачать на кухнях ложь, льющуюся с экранов.
Да, мне порой казалось, что ложь вокруг меня давит, что так неправильно жить. Что люди должны быть честными. Но меня снова и снова уверяла маленькая кучка идеалистов, или масса лживых манипуляторов, что если закрыть глаза на плохое - то оно исчезнет само по себе. И я этому верил, как верят сейчас многие женщины, что даже подумав о беде - ты ее призываешь. Да, возможно, это было глупо, но я был юн и читал в то время много книг про подвиги во имя блага всех людей. Мне это казалось правильным - жить честно и отдать жизнь ради других. Как многие юноши, я был альтруистом в то время. Но таких как я уже было мало, основная масса вокруг меня не верила ничему, и хотела вырваться из того, что им казалось "империей лжи".
Поэтому, думаю СССР развалился вполне закономерно. Если основная масса людей издевается над идеалами, на которых как на фундаменте выстроена страна, считает идеологию - ложью для баранов - то такая страна не может не развалится. А именно такая масса людей вокруг меня и жила.
Страна развалилась лично для меня совершенно неожиданно. В 1988 году я пришел из армии, и вдруг осознал, что вокруг другая страна. Первым потрясением для меня было то, что когда я пришел в комитет комсомола ВУЗа чтобы встать на учет, на меня посмотрели как на чудака. Это было уже не обязательно. Из комсомола тогда начинали уходить, причем массово. Тогда в 1988 году еще не было такого сносящего все ветра свободы, что пришел чуть позже, но уже все вокруг шаталось и менялось.
Меня больше не заставляли врать на семинарах, даже по истории партии, меня не заставляли конспектировать труды Ленина и Маркса, и я мог высказать любое сомнение, что порой терзало мою юную честную душу. Семинары стали необыкновенно интересными, мы реально на них спорили, а не озвучивали общепринятое мнение которое соотносилось с линией партии.
Появились люди всегда идущие против системы, или играющие такую роль . На гуманитарных лекциях они провоцировали преподавателей если слышали какую-то ложь на их взгляд. Преподаватели даже не наказывали этих "смутьянов" услышав крики из зала "Но Вы же неправы!", "Это несправедливо!", "Но это ложь!". Они тоже любили поспорить, если это не сильно затягивало лекцию. В моем вузе не было зашоренных преподавателей, которые пытались бы запугать студентов или отчислить их за крамольное мнение. В других вузах, я слышал, что такое еще оставалось, но не в нашем. Технические Вузы всегда были вузами людей вольнодумных, с критическим мышлением.
Тогда у власти был Горбачев, который пытался для начала создать из социализма другой социализм - "с человеческим лицом". "Перестройка", "Гластность", "Новое мышление", "Плюрализм" - все это звучало ново и казалось мне правильным. Именно этого не хватало в той душной и лживой системе, в которой я обитал до этого. Социализм что я видел вокруг, казался тогда системой, которую надо всего лишь починить, убрав всю ложь и формализм. И я был согласен, что перемены стране нужны.
На ТВ появились политические передачи, где авторы честно пытались донести до нас свою правду. Это не было то дерьмо, что идет по ТВ сейчас и называется "политическими ок-шоу". Тогда за бессвязные крики на передаче могли призвать к ответу или выгнать крикуна. А не нанимать специально кричащих бессвязно и перебивающих друг друга актеров, как делают сейчас. Если на одном канале хвалили какого-то политика, то на другом его ругали. Это касалось и Горбачева и Ельцина, исключений тогда не было. Тогда были "Куклы", что издевались сразу над всеми политиками кучей. И от которых бесился не один возомнивший себя богом депутат. Газеты печатали любое, самое дикое мнение. Люди скупали пачками самые скандальные из них. Всем вдруг стало интересно жить и каждый день ждать что-то новое и необычное.
Простой народ был в шоке и требовал, чтобы все было как раньше - одно мнение на все события по ТВ. Помню даже, как подписывали какие-то петиции против плюрализма мнений. Требовали единообразия как раньше. Но нам, свободным студентам, привыкшим видеть мир в разнообразных цветах это все нравилось.
Жизнь тогда начала течь очень быстро. Я наблюдал, как Ельцин пришел к власти, сместив Горбачева. Тогда он еще не выгорел как личность, не стал пьяницей, как в конце 20 века, перед своим смещением, и его речи тогда еще звучали вполне разумно. Он убедил народ, что социализм починить невозможно - и нам надо двигаться в сторону развитых капиталистических стран, строить новый корабль, а не накладывать заплатки на дырявый и сгнивший корабль.
И я видел, как начали даже не разбирать, а взрывать этот старый корабль. Взорвали все, включая даже то прекрасное и передовое, что в нем было. Например самую передовую в мире систему воспитания детей и молодежи.
Ельцин и его команда любым способом стремилась привести к власти класс богатых, придумывая все новые методы, как создать такой класс практически с нуля. Им казалось, именно это приведет страну в ряд развитых стран, что именно это сделает народ России богатым и счастливым. Наивные идеалисты или расчетливые хищники. Не знаю что из этого было правдой. В части реформ они частично двигались в правильном направлении, в цивилизованный капитализм, но в основном - вели страну в хищнический капитализм 19 века, где правит закон джунглей. Всю первую часть, движение к цивилизованному капитализму быстро нейтрализовала путинская команда после прихода к власти в 2000 годы. Оставив законы джунглей и бепредельную власть кучки силовиков и бывших бандитов, что превратились в олигархов чуть позже, отжав имущество у тех кто "не вписался в команду". Хотя Ельцин и его команда стремились именно в современный капитализм, с его системой противовесов и клапанов, контрольных механизмов, не дающих богатым быть полными хозяевами в своей стране, они привели страну в конечном счете в олигархический капитализм 19 века. Тот, который давно уже умер практически во всем мире.
Я наблюдал, как страна получила ваучеры. Не сразу до меня дошло, что народ ограбили. Да это и не было так явно видно. Идея была неплохая, и то как ее преподносили, не имело ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Народ обманули также легко, как это было в 1917 году пообещав землю и заводы и отняв вместо этого затем все. Я наблюдал, как обесценились все вклады. Как мошенники высокого уровня украли разом накопления у всей страны. Украли беззастенчиво и нагло.
Я наблюдал, как мелкие мошенники всех мастей отнимали у народа то, что не успели отнять их более сильные товарищи наверху с помощью ваучеров. Невыплаты зарплаты, дефицит продуктов возник не на пустом месте в те годы. Торгашей всех уровней переполняла жадность, и они не желали продавать свой товар за те цены, к которым народ привык. Страну спасала в тот раз только либеризация цен, которую провел Гайдар. Жадные торгаши, выставили наконец-то свой товар, спрятанный и гниющий в их подвалах, решив, что их купят по той цене что они назначили. Увидев, что никто товар не берет за ту цену, которую они определи как справедливую - начали ее снижать. Да, тогда все стоило очень дорого, но хотя бы товар появился на прилавках. И думаю накормить в то время страну можно было только так, как это сделал Гайдар. Ну еще можно было конечно реквизировать товары у торгашей, создав тройки, расстреляв часть из них, но тогда это была бы уже другая страна. И не факт, что народу такая страна бы понравилась.
Уже тогда я все больше разочаровывался в наших реформаторах. Страна шла не туда, явно не туда, куда я мечтал, чтобы она шла. Ельцин ликвидировал практически полностью милицию, перестав им выплачивать нормальную зарплату. Впрочем, тогда вся страна не получала зарплату и именно потому, что некому было прижать мошенников-работодателей. Не было создано механизмов для этого, не было власти у милиции, чтобы их прижать.
Он обязан был найти деньги для милиции и дать ей возможность навести порядок. Он этого не сделал. Это было самая большая его ошибка за всю историю 90-х. Бывшие милиционеры или увольнялись из органов, если были честны и уходили в бизнесмены, или уходили в бандиты. Бандитская вольница возникла практически из ничего, на пустом месте. По желанию или глупости Ельцина. Не было никаких объективных причин для ее возникновения, кроме непонимания Ельциным, что поддержание органов правопорядка даже за счет любых других статей бюджета - жизненно необходимая вещь для страны. Возможно, конечно, все это было просчитано, и подталкивание Ельцина к этому решению была часть плана тех, кто сместил его в 2000 году. Сейчас нас уверяют, что бандиты были неизбежны в той ситуации перехода страны к новому состоянию. Думаю нам врут - страна могла обойтись без этого этапа. Если бы Ельцин был мудрее. Жаль что он был так глуп или наивен. Бандитизм возникает лишь там, где бандит чувствует свою безнаказанность. И никак иначе. Ельцин дал бандитам именно это ощущение. И народ возненавидел его за это.
Потом пришел 2000 год. Пришел Путин. Его программным козырем было именно наведение порядка в стране и ликвидация бандитизма. (тогда у него была хоть какая-то программа). И народ ему поверил, когда увидел что с бандитами реально началась борьба. Он справился с бандитской вольницей в течении первых четырех лет своего правления. В этом я не умаляю его заслугу. "Беспредельщики" были уничтожены или присоединились к его команде очень быстро. Народ вздохнул свободнее.
Но вместе с этой борьбой начались и первые шаги, что привели нашу страну в текущее состояние. Состояние вечно бедного государства, с экономикой начала 19 века, с ее африканским чудовищным расслоением на бедных и богатых. Страну - изгой для практически всех развитых стран мира. Стране - не уважающей международные законы и права своих граждан, если это уважение касается интересов олигархов. Я наблюдал, как принимались явно антинародные законы, как начала давится свободная пресса, как был захвачен НТВ, последний оплот свободы слова. Как Путин увеличил себе срок правления. Как произвел рокировку чтобы не нарушать конституцию. (В то время он еще на нее оглядывался). Как были отменены все прогрессивные законы цивилизованного капитализма, что успел принять Ельцин, и как вместо них вводились новые законы - те, о которых цивилизованный капитализм уже давно забыл. Как были устранены все старые олигархи, что отказались войти в его команду и на их месте возникли десятки новых, захватив их имущество. Как начались репрессии и подставы со стороны органов простых бизнесменов ради того, чтобы страна вошла в ВТО. Как взлетевшие цены на нефть закружили команде Путина мозги, и мгновенно появились десятки новых олигархов-раковых опухолей, вместо чего-нибудь полезного и нужного для страны в этот благоприятный эконмический момент. Как закончилась эта "нефтяная халява" и люди превратились в "новую нефть".
В первые годы правления Путин видимо еще пытался сделать что-то ради народа, а не только ради "своих корешей". Именно этим я объясняю, что тогда он не поднял пенсионный возраст, и резко пресекал все попытки его повысить. Отвергал попытки повысить многие налоги. Но на него видимо постоянно давили. Монетизация льгот, вторая война в Чечне - это то, что было продавлено в те годы, когда он еще сопротивлялся. Примерно в 2012 он видимо окончательно бросил попытки сопротивляться и стал обычной куклой у своих хозяев-олигархов. Больше сопротивления с его стороны я не наблюдал. Он окончательно стал никем и ничем, сгорел как когда-то сгорел Ельцин. Был взят Крым, проведена пенсионная реформа, были сделаны еще множество более мелких но не менее болезненных ошибок, приведших нашу страну в ее текущее состояние. Но это было уже потом.
Что я хочу сказать своей статьей? То что не так плохо было в 90е годы. Да в 90-е еще не было такого хищнического капитализма, что существует сейчас. Страна еще не свалилась в 19 век. Хотя нефть стоила мало, мы, студенты, могли вполне питаться на свою стипендию. Практически во всех в школах кормили младшеклассников бесплатными обедами. Пенсионеры ездили бесплатно по городу. Людей кормили на заводах, даже если не выплачивали им зарплату. Было еще не окончательно разрушено движение профсоюзов, люди еще ездили в дома отдыха по бесплатным путевкам. Да, и не было все так ужасно, как описывают многие. Продуктов не было в магазинах довольно долго, но с голоду народ не умирал. Почти у каждой семьи была своя дача или огород. Впрочем, перед перестройкой в магазинах тоже практически ничего не было, кроме ржавых консервов (кроме магазинов в городах федерального значения). Так что народ не слишком от этого страдал - уже привык. Мы студенты вообще никогда не страдали от отсутствия товаров в магазинах. В столовых всегда было первое, второе и третье. Было навалом духовной пищи и чувство свободы пьянило нас. Нет ничего чудеснее, чем жить в эпоху перемен. Если ты не свинья, предпочитающая теплый и стабильный хлев. Нам тогда казалось -еще немного и наша страна станет такой же комфортной для проживания страной как Швейцария, или Финляндия.
И мы верили в это. Если бы не реформы Путина которые бросили страну в хищнический капитализм 19 века - наверняка все к этому бы и пришло. Но мы тогда этого не знали. Мы верили в лучшее. Мы не верили что люди-хищники захватят власть. Мы верили, что и наша страна станет страной где по-настоящему правит народ. Именно поэтому я считаю, что 90-е были прекрасным временем. И если выбирать - я бы предпочел жить там во времени где будущее могло быть прекрасным, а не в текущем, более сытом но и лишенном надежд на лучшую жизнь для страны мире.