Привет всем, сегодня я продолжу свои заметки с трёхдневного путешествия на #Ямал, и расскажу о транспортном сообщении по региону, а так же о чудесной северной природе этого края, благо наличие первого в достаточном количестве для малой плотности населения Севера позволяет вдоволь насладиться вторым. Вчера же я рассказывал о газовой столице России - городе Новом Уренгое и о том, что привело меня в этот город.
Поскольку моей целью за эту поездку помимо просто ознакомления с регионом была съемка панорам для карт Гугл, то в целом я успел запечатлеть образы ямальской природы не только в своей памяти, но и в памяти камеры, а затем - и в Просмотре улиц. Всего же за 3 дня я успел запечатлеть около 600 км дорог и улиц городов и поселков на территории ЯНАО - на самом деле план был больше, но из-за технической неполадки в картах памяти я потерял последний час съемки в направлении Тазовского, и, тем не менее, смог зафиксировать некоторую часть пути, лежащего за Полярным кругом.
Из Нового Уренгоя в сторону Коротчаево идет масштабный ремонт дороги с заменой старых бетонных плит на асфальт, поэтому отрезок всего в 80 км тянется невероятно долго. Говорят, что в южном направлении в сторону Сургута трасса и в принципе аварийная, а поездка по ней запросто может закончиться если не ДТП, то дорогим ремонтом автомобиля, однако в ту сторону я не ездил, поэтому утверждать наверняка не буду. В целом же, анализируя перед поездкой информацию в Интернете, у меня сложилось впечатление, что в сторону Тазовского ведет весьма непростая дорога, и путь в 300 с небольшим километров даже в одну сторону может измотать: там и вышеупомянутый ремонт до Коротчаево, и понтонная переправа через реку Пур, опустошающую кошельки водителей, и через которую лучше бы на УАЗике ехать, и просто просевшее от перепадов температур полотно. Карты Гугл уверенно выдавали время в пути не менее 6 часов в одну сторону - то есть средняя скорость должна составить не более 50 км/ч: для региона, где совсем небольшая плотность населения звучало очень странно. Забегая вперед, скажу, что в действительности примерно по столько часов я и ехал, но по причине того, что в этот день моя камера особенно тупила, да и останавливались часто: то постоять на Полярном круге, то просто поснимать природу.
Понтонная переправа через Пур была для меня самой загадочной частью пути: если покопаться в сети, то можно найти много видео о том, как полотно просаживается почти до самой кромки воды, из-за чего машины словно плывут как корабли по реке. Так же был неясен вопрос с оплатой переправы: разные ссылки давали совершенно разные цены для проезда легковушек, а с многотонных грузовиков вообще драли три шкуры. Противоречивая еще информация была и о времени развода понтонов для пропуска судов, поэтому мы с женой и выехали пораньше утром, чтобы попасть на правый берег Пура до полудня. Каково же было мое удивление, когда, подъехав к переправе, я не обнаружил никаких препятствий и никто не остановил для взимания платы! Возможно, плату не берут с автомобилей, зарегистрированных в ЯНАО (у меня была машина с кодом региона 89). Сам же заезд на понтон был довольно плавным, и реку, шириной примерно в километр я преодолел буквально за пару минут. На другом берегу так же никто не взял мзду за проезд.
Рядом с понтонной переправой активно строится весьма красивый мост, который должны открыть уже в этом году. На самом деле это замечательная инициатива: в межсезонье понтон не работает - а в этих краях это октябрь-ноябрь, когда лед только начинает сковывать Пур, и май-июнь, когда ледовый покров разрушается, из-за чего попасть в старый Уренгой и Тазовский район со стороны "большой земли" бывает очень непросто. Зимой же трескучие ямальские морозы позволяют намораживать через реку ледовую переправу, подобно переправе через Обь в Салехарде.
После переезда на правый берег Пура количество транспорта резко снижается, и спустя 90 км от старого Уренгоя пересекается Полярный круг. Дорожное полотно практически до самого Тазовского требует особого внимания водителя: полотно хоть и ровное с виду, на самом деле может просесть аккурат тот момент, когда наконец-то набрал относительно неплохую скорость. Для высокой машины, может, и не так страшно (мой же Логан кидало из стороны в сторону даже на небольшой скорости). Удивляюсь, как на этом участке не укачало супругу. Особого внимания требуют участки перед и после мостов и коллекторов, коих бесчисленное множество. Для жителя средней полосы России подобный вид дефекта дорожного полотна весьма необычен, так как гораздо чаще у нас можно увидеть обычную колдобину или яму, на Севере же заблаговременно очень трудно понять, где очередная просадка. Думается, что эти недостатки связаны со специфическим климатом Ямала и вечной мерзлотой. К тому же в этом году, судя по архивам погоды, погода в ЯНАО слетела с катушек: через ноль температура начала переходить задолго до положенного срока; в мае, когда снег только-только должен начинать подтаивать, в отдельные дни фиксировалась практически пляжная погода, после чего Северный Ледовитый океан все-таки давал о себе знать в виде зарядов снега и заморозков. Полотно проседает даже на новом участке трассы между Надымом и Салехардом. Но в неспешной и осторожной езде есть и свои плюсы: и без того не сильно прожорливый Рено Логан при этом режиме езды мог проехать более 300 км без потери деления на шкале топлива.
После Полярного круга дорога проходит через вахтовый поселок Новозаполярный, на въезде в который стоит КПП. Останавливают всех, но никаких документов лично у меня не требовали, нужно было лишь сказать, откуда и куда едешь. Сразу за Новозаполярным вокруг резко увеличивается количество газовых труб и кустов, пейзаж заметно меняется: если непосредственно на Полярном круге еще пусть и невысокий, но все-таки лес, то ближе к Тазовскому тундра окончательно вступает в права.
За первый день вне Нового Уренгоя я так же отснял старый Уренгой, Коротчаево и Лимбяяху.
На следующий день мы отправились уже в сторону Надыма, а точнее - до бывшего лагпункта 501-й сталинской стройки Щучий, что в 42 км от Надыма (об этом месте я расскажу отдельно). Расстояние от Нового Уренгоя примерно то же, что и до Тазовского, только дорога ощутимо прямее и лучше (но не стоит забывать о просадках около мостов).
По пути в сторону Надыма я отснял симпатичные поселки Пангоды и Правохеттинский, проблем с камерой почти не было, поэтому это направление оказалось куда более простым. Хотя Надым лежит лишь немногим южнее Нового Уренгоя, природа здесь заметно отличается: средняя годовая температура в этой части округа на пару градусов теплее, чем в газовой столице, и на 3 градуса - чем в Тазовском. Здесь природа уже отдаленно напоминает Русский Север: такие же высокие деревья и обилие ягод и грибов в лесах.
Необычным был участок между Новым Уренгоем и Пангодами, где вместо асфальта были ребристые бетонные плиты, на редкость хорошо подогнанные, из-за которых на скорости колеса издавали характерный звук, чем-то напоминающий звук локомотива поезда. Однако дискомфорта он не вызывал, да и хорошее состояние полотна позволяло держать комфортную скорость.
Уже на подступах к Надыму через одноименную реку переброшен довольно крупный и высокий автомобильный мост, по значимости не уступающий строящейся переправе через Пур. Открыт он был еще 5 лет назад, и стал важным звеном, связывающим сравнительно крупный город Надым и Новый Уренгой, а значит - и с "большой землей".
После Надыма автомобилиста ждет строящийся участок до Салехарда, и примерно в 55 км от него асфальт заканчивается, начинается щебенка (сам же я туда уже не доехал, просто физически не было времени совершить марш-бросок на Салехард, да и я не уверен, что даже в щебне туда сейчас есть дорога). Для круглогодичного проезда в сторону столицы ЯНАО дорогу должны открыть в ближайшем будущем.
В целом же трассы Ямала не настолько безнадежны, как пугают в Интернете (во всяком случае, на том отрезке, где я ездил). Однако все-таки расслабляться нельзя на любой абсолютно дороге, а уж здесь - тем более. Обвинять дорожников, мол, сэкономили на строительстве я не хочу, ибо их труд в этих краях явно непростой: помимо длительной и холодной зимы здесь летом есть еще такое неприятное явление, как гнус. Сам же я от него не пострадал, так как август уже не совсем его сезон однако большое количество всякой другой мошкары все же донимало меня, едва я отходил от машины. В последнее время дорогами в ЯНАО стали заниматься намного больше, о чем свидетельствуют бесконечные ремонты и строительство крупных инфраструктурных объектов типа моста через Пур и трассы до Салехарда. Интересно, что примерно в одно время со мной на машине по региону с инспекционной поездкой ездил губернатор округа Дмитрий Артюхов, который в ходе остановок в населенных пунктах общался с жителями и фиксировал их просьбы и пожелания, попутно проверяя состояние дорог и принимающий соответствующие решения. Его программа, безусловно, была намного шире и насыщеннее, чем моя, но надеюсь, что и моя работа окажется не бесполезной :-) Какими будут дороги Ямала через 5-10 лет - поживем и увидим, если их приведут к норме и смогут достроить нужные объекты, уверен, что от этого выиграют абсолютно все: от рядовых туристов и до тех, кто живет и трудится в этом регионе на благо страны.