Найти тему
ГТРК "Владимир"

Эдуард Зорин - "русский Дюма-отец". Его романы о древней Руси читали взахлеб

28 сентября 1931 года в семье инженера-строителя в городе Куляб Таджикской ССР родился один из наиболее ярких владимирских писателей - Эдуард Павлович Зорин.

Даже спустя два десятилетия после его смерти исторические романы Зорина издаются большими тиражами.


Мастер, учитель, большой писатель. Об Эдуарде Зорине даже спустя десятилетия после смерти коллеги говорят с пиететом.

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Очень обаятельный. Очень грамотный и такой столичный, понимаете?! И культура речи, и общение! И самое главное он был моим крестным отцом по выходу книги".

-2

14 лет Зорин руководил Владимирским союзом писателей. При этом старался коллег по перу не обижать. Хотя времена были нелегкие. Владимир Краковский вспоминает, как его в семидесятые за повесть "День творенья" объявили дессидентом. А Зорин всячески помогал молодому писателю избежать гнева обкома партии.

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Он был талантливым человеком. Это безусловно. Он был хорошим человеком. Ему иногда приходилось по должности, в обкоме велели - он что-то делал, но делал с такой неохотой. Он мне говорил. Он вообще совестливый человек был".

Эдуард Зорин переехал во Владимир из Узбекистана. Тогда его больше влекло поэтическое творчество. Правда, стихи Зорина коллег по цеху не впечатлили. Тот же Краковский не раз подвергал их критике, что, не помешало дружбе литераторов. А вот исторические романы Зорина - несомненно, сильные произведения. Удивительно, но до Зорина местные авторы не брались за историю владимирской земли. А Эдуарда Павловича она вдохновила.

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Никто из них не додумался что ли полистать эту историю и в лицах изобразить историю Владимирского края, историю древней Руси. Это сделал Зорин".

Зорин был первым из советских писателей, кто предпочел  писать не о революции и Великой Отечественной,  а о  русских князьях Всеволоде Большое гнездо, сыне Андрея Боголюбского Юрии, о татарском хане Кончаке. Его тетралогия, куда вошли романы  "Богатырское поле", "Огненное порубежье", "Большое гнездо", "Обагренная Русь"  и сегодня  востребована читателями.

НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Это как "Илиада" Гомера, потому что такие события описываются, когда становление государства русского происходило. Здесь именно на берегах Клязьмы Россия появилась и наша национальность как бы закрепилась и в борьбе. Кровь лилась. Все только, только после принятия христианства. Зорин как бы это открыл".

-3

Романы Зорина  большими тиражами  печатаются и сегодня. Вошли даже в хрестоматию по истории.  Но на доме номер три по улице Музейной во Владимире, где  работал писатель,  нет даже мемориальной доски.  

Раннее детство его прошло на Урале. В 1953 году закончил факультет иностранных языков Ташкентского педагогического института, а затем заочно – Литературный институт им. А.М. Горького.

Владимирский период жизни писателя оказался наиболее плодотворным. Широкую известность принесла Зорину историческая тетралогия о Руси XII – XIII веков, в которую вошли романы: «Богатырское поле», «Огненное порубежье», «Большое Гнездо» и «Обагренная Русь». Любителям исторических романов и Древней Руси.

Интерес к истории древнего края позволили ему воссоздать жизнь наших предков во времена Андрея Боголюбского и Всеволода III, в период объединения Русской земли. Это была эпоха создания шедевров белокаменного русского зодчества: Золотых ворот, храма Покрова на Нерли, Успенского и Дмитриевского соборов.

До самых последних своих дней Эдуард Павлович работал над дилогией о нашем знаменитом земляке, генерале Н.Г. Столетове. Успел увидеть первую книгу «Клич», вторая в черновиках.

Умер Зорин 27 октября 1989 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище Владимира.

Вести Владимир