если весна ознаменовалась всенародной одержимостью выпечкой закваски или бананового хлеба, то кажется, что осень должна вдохновить повальное увлечение выпечкой тортов. Декадентски обледенелые торты, достойные мемов творения и яркие попсы пастели и радуги– все они предназначены для того, чтобы выглядеть даже лучше, чем они на вкус, – будут занимать домашних пекарей в течение надвигающейся неопределенности предстоящих месяцев.
"Это похоже на призрачную восковую фигуру": великие британцы выпекают торты с бюстами – ранжированные!
“Все ингредиенты есть”, - говорит Уилл торрент, инновационный шеф-повар и эксперт по кондитерской в Waitrose. “Длинные ночи затягиваются, больше времени изолировано дома, и реальная потребность людей прямо сейчас в хороших, счастливых, ностальгических временах. Торт делает это, он делает почти всех счастливыми. И создание одного из них-это очень успокаивающий, успокаивающий процесс.”
Терапевтическая польза выпечки-это знакомый троп в поп-культуре. От героини Кристен Уиг Энни в фильме "подружки невесты", изливающей свою экзистенциальную тоску на приготовление идеального кекса, до практически каждого победителя Великой Британской пекарни, утверждающего, что их хобби обеспечивает отвлечение и комфорт, пекари настаивают на том, что приготовление тортов предлагает методичное, научное утешение, когда жизнь часто этого не делает.
В течение лета дурацкие торты стали вирусной сенсацией, когда социальные сети наводнили видео ножей, разрезающих повседневные предметы – надувное кольцо для бассейна, обувь, грязную пепельницу – только для того, чтобы показать, что они на самом деле сделаны из торта.
Еще более странными и тревожащими были столь же гипер-реалистичные пирожные в форме других продуктов. Возьмите идеально пухлый баклажан, аккуратно разрезанный, чтобы показать его шоколадную губку внутри, или лук, нарезанный, чтобы показать, что у него действительно есть варенье в сердцевине. Ошеломляющий уровень детализации был приписан абсурдности момента, нелогичной интернет-шутке о еде, написанной большим, поскольку мир, казалось, имел все меньше и меньше смысла.
Профессор Ребекка Эрл, историк питания из Университета Уорика, считает, что всплеск интереса к выпечке имеет смысл в настоящий момент: “Выпечка по семейному рецепту заставляет нас чувствовать себя ближе к нашим отсутствующим бабушкам, матерям, тетям. Приготовление их рецептов-это форма колдовства, вызывания их, запоминания. Это активный процесс воспоминания, который происходит не только в наших головах, но и в сладком тесте в миске для смешивания.
“Классицисты используют термин "экфрасис" для описания творческих практик, которые оживляют природу или сущность произведения искусства из другого жанра, такого как стихотворение, описывающее картину, или музыкальное произведение, вдохновленное Романом. Я думаю, что приготовление семейных рецептов-это экфрастический акт. Выпечка, возможно, самая древняя форма искусства человечества, на мгновение связывает нас с нашими семьями.”
В Coven Bakery, которую называют “одним из истинных мастеров инстаграмных тортов”, пышно богатые и китчевые творения типа "Алиса в Стране чудес" -это порядок дня. Этот бизнес был основан в 2019 году двумя лучшими друзьями – 27 – летней Харриет Гибсон и 30-летней Эрин Лукер, - которые за последние месяцы удвоили число своих последователей.
“Это был напряженный год в социальных сетях, и люди не могли относиться к себе так, как они относились бы к себе нормально, так что это облегчение от этого”, - говорит Гибсон. “В Instagram люди ищут мгновенную фиксацию чего-то красивого или немного эскапизма; наши торты, кажется, заполняют это пространство.”
Маленькие пирожные для шести - восьми человек были самыми популярными покупками для клиентов, тенденция, подтвержденная сетью пекарен Hummingbird, которая увидела всплеск продаж маленьких радужных пирожных, когда страна хлопала в ладоши для NHS.