«Хлеба и зрелищ!» – скандировали древние римляне, требуя впечатлений. И будьте уверены, они их получали. Отсутствие продвинутых компьютерных технологий древние организаторы праздничных мероприятий с лихвой компенсировали поистине вселенским размахом и безудержным полётом фантазии.
Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!
Умели в стародавние времена люди отрываться! Судить обо всех их увеселительных завихрениях сегодня сложно, из-за скудности дошедших до нас сведений. Но достаточно отдельных задокументированных свидетельств древних вакханалий, чтобы оценить глобальность развлекательных замыслов наших предшественников. Чтобы не быть голословным, ведущий информационный портал 4banket.ru собрал ТОП-10 наикрутейших вечеринок и оргий в истории человечества. Приводим их в хронологической последовательности. Следуйте за нами и впечатляйтесь!
1. Медовый месяц Клеопатры и Цезаря
Дело было в Египте, до нашей эры, в 47 году. Клеопатра только что получила Египет в своё единоличное царствование и в благодарность правителю Рима – Цезарю за помощь, решила его порадовать. В добавление к своим женским чарам, она подарила своему политическому стороннику и любовнику атмосферный тур по Нилу. Это было что-то типа свадебного путешествия, растянувшегося на два с лишним месяца.
Чтобы внести разнообразие в развлекательную программу затяжного речного тура и не дать любимому заскучать, Клеопатра включила опцию «царский размах».
В прогулке по Нилу приняла участие целая флотилия: несколько 100-метровых лодок для молодожёнов, богато декорированных и оборудованных всем необходимым – системой кондиционирования, театрами, садами, бассейнами, аквариумами, библиотеками + 400 лодок поменьше для свиты и охраны + несколько тысяч малых судов для обслуживающего персонала и провизии. Весь этот караван двигался под круглосуточно играющую музыку, живую, разумеется. Очевидно, что оркестров было несколько, как и команд поваров, готовящих с утра до вечера в стремлении удивить и порадовать искушенных хозяев.
Но трудились без устали не только они. Массовка изощрялась и на берегу, организовывая живые картинки для царственных особ. Согнанные со всей округи местные жители обеспечивали красивый видеоряд для проплывающих: они усердно жали рожь, изображали эффектную охоту на бегемотов, массовый молебен…
Для всего этого материальные жертвы пришлось принести немалые. Царская казна была опустошена. Крестьяне Египта, оторванные в самый разгар сбора урожая от насущных дел, потом голодали. Потерявший голову Цезарь совершенно утратил чувство реальности, забыв, что находится в состоянии войны с половиной мира. Он готов был плыть по водам Нила с любимой и дальше, вплоть до Эфиопии, но войско отказалось следовать за ним. И Цезарю пришлось вернуться к ратным подвигам, оставив Клеопатру в Египте. Не одну, та ждала ребёнка, маленького Цезариона. Но это уже совсем другая история.
2. «Щит Миневры» от императора Авла Вителлия
Древнеримские императоры, в большинстве своём, имели индивидуальную «фишку», их прославившую. Кто-то отличился ораторским даром, кто-то – ратным подвигом, а кому-то удалось войти в историю с репутацией непревзойдённого обжоры, как, например, Авлу Вителлию, правившему в 1 веке нашей эры. Он закатывал пиры поистине гигантского размаха, по цене приличного земельного поместья.
В летописи Светония есть описание блюда под названием «Щит Миневры Градодержательницы», приготовленного по приказу Вителлия для одного из его пиров. На огромное серебряное блюдо в форме щита (его пришлось отливать специально) были выложены: печень рыбы скара, фазаньи и павлиньи мозги, языки фламинго и попугаев, молоки мурены и ещё много печёной разной птицы. Только представьте, сколько птичек надо было убить, чтобы взять только их язычки! Так за один раз можно было сожрать всю популяцию каких-то попугайчиков. Подобные продуктовые изыски доставили из Испании и Парфии.
К слову, пиры брата Вителлио были гораздо скромнее – всего каких-то две тысячи рыб и семь тысяч птиц! Никаких тебе языков, мозгов и петушиных гребней.
3. Пир Трималхиона
События всё той же древнеримской эпохи, первого её века. Местные патриции упражняются в самодурстве, соревнуясь в роскоши. Один из них явно преуспел, за что был увековечен Петронием в романе «Сатирикон», не столько он сам, сколько его пир.
Речь о Трималхионе, чьё имя дословно переводится как «трижды противный/мерзкий». Поведение этого разбогатевшего вольноотпущенника (в прошлом раба) было имени под стать. Чего стоит описание одного из его пиров.
Перед трапезой каждому гостю рабы омыли ноги духами, а руки – вином, вытирая их затем своими волосами. Разодетого в пух и прах Трималхиона вынесли под музыку к столу на носилках. Началась подача блюд – яств, одно диковиннее другого. Это была, то деревянная курица, сидящая на павлиньих яйцах, начинённых виноягодниками под соусом из перца и яичных желтков. То туша кабана с кровяными колбасками внутри. Или зажаренный бык с зашитыми в брюхе живыми птицами. Или огромное блюдо с изображением 12 знаков Зодиака, напротив каждого из которых лежали соответствующие им деликатесы. Например, Льву достались африканские фиги, а Деве – матка свиньи с зародышем внутри.
Всё это время актёры разыгрывали театральные сцены из Гомера, а малообразованный хозяин их комментировал, чаще невпопад и всё перепутав. Или вершил суд, изображая из себя, то милосердного, то сурового судью на потеху публике и под вопли избиваемых рабов и дерущихся гетер.
После трапезы все переместились в баню и перешли к оргии. Завершила сей знатный пир инсценировка Трималхионом собственных похорон. Рабы носили его по залу на погребальных носилках, гости зачитывали вслух завещание «усопшего», восхищались тонкой выделкой шерсти савана, роскошью траурных урн, восхваляли «отошедшего в мир иной» и старательно лили по нему слёзы.
Похороны удались на славу. «Покойник» был доволен.
4. Пир из «Истории августов»
В этом сочинении описаны события 3 века нашей эры. Место действия – древний Рим. Один из главных героев – император Гелиогабал, известный своим разнузданным поведением. Его личная жизнь – сплошной разврат с ездой голышом на колеснице, запряжённой такими же голыми блудницами. На его пирах гостям подавали блюдо, приготовленное из мозгов 600 страусов, собак кормили фуагра, бобы сервировали с янтарём, рис смешивали с жемчугом, а горох – с золотом.
5. Праздник в честь новорожденной Инумии
Это было в Японии, в эпоху Хэйан – 10 век. В семье советника императора Накатады родилась дочь. Радость отца не имела предела. Во-первых, ребёнок получился здоровым и красивым – толстым и белокожим. Во-вторых, папаша жутко перенервничал: жена рожала тяжело и процесс затянулся. В-третьих, младенец женского пола по тем временам рассматривался как выигрышный билет для родителей. Достигнув половозрелого возраста, девочка могла выгодно выйти замуж, например, за императора и тем самым сильно укрепить положение семьи в великосветском японском обществе.
Словом, счастливый отец ликовал и устроил праздник, чтобы все вокруг ликовали тоже. Он собрал министров и вельмож. Те незамедлительно явились и долго играли на флейтах, танцевали специальные поздравительные танцы, декламировали поздравительные стихи, много пили.
Чтобы новорожденной по жизни сопутствовали богатство и удача, играли в настольные игры на деньги. Мешочки с деньгами счастливый родитель раздал гостям заранее.
Но и гости пришли не с пустыми руками. Вереницы быков с дарами тянулись к дому. Они везли мешки с монетами, золотые фигуры журавлей и черепах в их полный рост, искусно изготовленные предметы мебели и прочую неземную красоту.
Дождались, когда мать малышки совершит свою первую трапезу после родов – отведает целебную рисовую кашу, приправленную изрядной порцией чеснока. Забрали остатки этой «вкуснятины» и разделили между самыми знатными мужчинами сановниками и самыми влиятельными придворными дамами. Никто не посмел бы отказаться от подобной чести, ведь все желали здоровья младенцу и хотели таких же красивых дочерей.
Окончание в следующей статье…
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Ярких и атмосферных вам событий!
К другим интересным публикациям:
Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?
Свой алкоголь на банкете – это правильно? И как посчитать нужное количество?
Банкет-чай – банкет для аристократов
Правильно расставляем столы на банкете