Недавно мы обсуждали с экспертами travel-индустрии какие новые продукты родились на рынке во время пандемии и какие антикризисные решения помогают бизнесу продержаться. Сегодня обсудим перспективы рынка туризма – какие подходы будут актуальны в ближайшем будущем.
По прогнозам UNWTO, снижение числа туристов будет сохраняться в последующие 5—7 лет, при этом только лишь в мировой гражданской авиации упущенная выгода в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, составит 38%, или $252 млрд. Тем не менее у тревел-компаний есть надежда на восстановление и даже рост прибыли.
Иван Бортников, основатель и коммерческий директор сервиса бронирования авторских туров youtravel.me
Ближе к 2021 году мы ожидаем постепенное оживление и выездного туризма. Кризисы сильно сказываются на отрасли, однако люди не перестанут любить путешествовать: как только поездки станут возможными, мы увидим бум спроса, поэтому перспективы для рынка и нашего сервиса оцениваем как благоприятные. Перед путешественниками встанет более важный вопрос безопасности, поэтому всем организаторам туров мы советуем учитывать этот момент, добавлять информацию о мерах безопасности/страховках в описание предложений.
Отели, гестхаусы, рестораны ждут новые правила работы: доставка в номер вместо шведского стола, малые группы людей в местах общего пользования, отсутствие развлекательной программы с большими скоплениями гостей (вечеринки, фестивали и т. д.), сертификаты чистоты, масочный режим, обязательное медицинское обследование персонала, страховка и медцентры на объектах размещения. Вместе с индустрией в корне изменится и сервис. Усилится спрос на приватность, на смену сборным экскурсионным группам будут все больше приходить семейные, «дружеские», корпоративные.
Уманский Илья Геннадьевич, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор национального туроператора «Алеан»
Последствия случившегося COVID-кризиса, несомненно, будут и отразятся на туристической сфере. Во-первых, вопрос в продолжительности социального шока, в котором находится сейчас наше общество. Как показывает практика других переболевших стран, люди достаточно долго избегают посещения массовых мест, кинотеатров, ресторанов, отелей.
Во-вторых, за прошедшие месяцы изоляции очень много наших сограждан потеряли в доходах, а расходы на туризм никогда не были расходами первой необходимости. Поэтому первой принявшей на себя удар туристической отрасли, к сожалению, придется последней выбираться из этого кризиса. Туризм станет той лакмусовой бумажкой, по которой можно будет судить об окончании кризиса — как только восстановится туризм, значит, он миновал.
Частные гиды, маленькие отели, пакеты путевок для узкого круга людей, семейный отдых с автомобилем, рекреационные зоны, зеленые усадьбы, загородные комплексы отдыха — вот что будет актуально в ближайшее время.
И готовиться ко всем этим изменениям нужно уже сейчас. Именно гибкость и скорость, с которой ваш бизнес принимает новые правила игры, помогут выйти из кризиса с меньшими потерями.
Оригинал материала читайте на нашем сайте.