Найти в Дзене
ФедералПресс

Что происходит в Нагорном Карабахе?

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха остался едва ли не последней незаживающей раной, где даже спустя 30 лет не утихают выстрелы. В воскресенье утром перемирие вновь было нарушено и обе стороны – Армения и Азербайджан обвиняют противника в вооруженной провокации.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался в конце 80-х годов, когда на волне перестройки и роста националистических настроений практически во всех союзных республиках стали резко накаляться отношения между Азербайджаном и Арменией. Тут были и погромы в Баку, и высылка азербайджанцев из Армении и многое другое, чего до сих пор обе стороны не могут друг другу простить. И поколение, которые родилось и выросло после событий конца 80-х и первой половины 90-х, бережно хранит эту память и если не ненависть, то уж по крайней мере, неприязнь.

Так сложилось, что в Карабахе большинство населения было этническими армянами, но территория находилась на территории Азербайджана. В 1991 году народные советы нагорного Карабаха и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской СССР провозгласили себя республикой. Власти Азербайджана, разумеется, восприняли это крайне негативно и применили силу, чтобы вытеснить армян с территории Шаумяновского района, те, в свою очередь, сделали то же с рядом соседних районов Азербайджана, откуда вытеснили азербайджанцев. В результате началась полномасштабная война с применением всех доступных видов вооружения от систем залпового огня «Град» до авиации. Лишь в 1994 году при активном участии соседних держав и стран, входящих в СНГ было достигнуто перемирие, которое, по существу, сохраняется до настоящего времени, хотя вспышки, подобные воскресному обмену ударами бывают. Тем не менее, даже на их фоне ситуация в Нагорном Карабахе сегодня выглядит гораздо более скверно.

Минобороны Азербайджана опубликовало обстрел систем ПВО Армении
Минобороны Азербайджана опубликовало обстрел систем ПВО Армении

Минобороны Азербайджана заявило, что имела место вооруженная провокация со стороны армянской армии – те, якобы устроили обстрел из артиллерии и минометов азербайджанской стороны, что вызвало ответный удар, уничтоживший 12 систем ПВО «Оса».

Версия Армении диаметрально противоположна – они заявляют, что это азербайджанские военные обстреляли из «Градов» Степанакерт, а в результате ответного удара лишились двух вертолетов, трех танков и нескольких БПЛА.

Минобороны Армении опубликовали обстрел военной колонны Азербаджана
Минобороны Армении опубликовали обстрел военной колонны Азербаджана

Обе стороны говорят о больших потерях «живой силы» противников – до 500 военных, и опровергают данные противника о своих потерях. При этом, явно не «рассосется» сама – власти Армении и Нагорного Карабаха объявили военное положение и мобилизацию мужчин старше 18 лет. При этом Владимир Путин уже поговорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и выразил обеспокоенность возобновившимся конфликтом, призвал к прекращению огня и переговорам.

Никол Пашинян часто общается с Владимиром Путиным
Никол Пашинян часто общается с Владимиром Путиным

С другой стороны, известно, что Азербайджан в этом конфликте всегда поддерживала Турция – лидер этой страны Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и гарантировал ему любую помощь, попутно осудив Армению, которая, по его словам, «является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе». Более того, по данным некоторых арабских изданий, даже в правительственных СМИ высказываются довольно радикальные мысли на тему, «а давайте бросим ракету на Ереван, покажем свою солидарность» и этот радикализм сильно осложняет процесс прекращения огня.

Как и лидеры Турции и Азербайджана
Как и лидеры Турции и Азербайджана

И вновь проявляется сложнейший клубок дипломатических, экономических, политических и даже религиозных противоречий. Казалось бы, у России развивающиеся, хорошие и добрые отношения, но опыт показывает, что когда, например, дело идет о турецких приоритетах, они готовы даже применять прямую военную силу, как это было в Сирии, когда российский самолет сбили турецкие истребители. Этот шаг Путин назвал «ножом в спину», тем не менее, после нескольких месяцев дипломатических расторговок, мы вроде бы опять подружились. В данном случае, все помнят о пантюркистских мечтах Эрдогана и надеждах стать региональной сверхдержавой. Те же издания сообщают о том, что под Нагорный Карабах уже переброшены сотни наемников, которые воевали в интересах Турции в Сирии. Насколько это соответствует действительности, сказать невозможно, тем более, что в зоне конфликта ограничили интернет и работу СМИ, тем более, сложно сказать, как их участие повлияет на ход и длительность конфликта.

Что касается отношений России и Армении, у этих двух стран традиционно очень неплохие отношении, учитывая, что армяне – в основном христиане, у них общее понимание проблем безопасности в регионе и, в конце концов, в Гюмри расположена крупная военная база России, где содержится гарнизон из примерно 5000 военнослужащих и современные системы вооружения.

Никол Пашинян на 102-й военной базе в Гюмри
Никол Пашинян на 102-й военной базе в Гюмри

Осложняется ситуация и тем, что для обеих сторон – Армении и Азербайджана, любые уступки воспринимаются как потеря лица и чуть ли не международное поражение. То есть, консенсус должен приниматься при активном участии внешних участников, которые примут эти риски, по сути, на себя.