Вы когда-нибудь о чём-то жалели? Я, если честно, не имею такой привычки, но всё-таки пожалел о том, что в своё время не подключил тариф с безлимитным трафиком для смартфона. Ведь сейчас, когда операторы почти поголовно от них отказались, предлагая безлимитный доступ в интернет лишь за баснословные деньги, это очень пригодилось бы. Поэтому мне – да и, я уверен, вам тоже – приходится тщательно следить за тем, чтобы ненароком не выйти за предоплаченный лимит раньше, чем закончится месяц. А чтобы было удобнее, можно отслеживать расход трафика.
Какой функции Android 11 мне не хватает на iPhone
Немногие знают, что в Android есть наглядный инструмент отслеживания расхода интернет-трафика. Он позволяет понять, как много интернет-данных тратит конкретное приложение с возможностью отследить потребление в разрезе одного дня, недели или месяца, суммировать израсходованный трафик нескольких программ, а также – что в принципе логично – запретить им это делать или по крайней мере немного их ограничить, чтобы сберечь данные для последующих дней в месяце.
Как проверить расход трафика на Android
- Чтобы проверить расход трафика, запустите «Настройки»;
- Перейдите в «Мобильная сеть» — «Статистика трафика»;
- Здесь найдите и откройте раздел «Трафик в этом месяце»;
- Переключайтесь между вкладками «День», «Неделя» и «Месяц» и отсматривайте, какие приложения израсходовали больше всего данных.
Как мой смартфон Huawei обновляется после ужесточения санкций США
В моём случае рекордсменом по итогам месяца, который ещё не закончился, оказался WhatsApp. Он израсходовал 280 МБ. Я бы сказал, что это довольно много, если бы у меня не было несколько видеозвонков с близкими, проживающими за границей. Впрочем, это всё ещё не критический показатель. Например, если вы обмениваетесь фотографиями или видеозаписями со своими собеседниками, вы можете преодолеть порог и в 500, и даже в 1000 МБ. А что, если нужно ограничить приложение в потреблении интернет-трафика?
Как снизить расход трафика на Android
Для этого есть несколько способов: мягкий и жёсткий.
Мягкий способ называется «умной» экономией. Он просто препятствует потреблению данных в фоновом режиме. Но будьте готовы, что в этом случае электронные письма будут приходить с небольшой задержкой, потому что приложения будут проверять наличие входящих сообщений реже. Включить этот режим очень просто:
- Перейдите в «Настройки» — Мобильная сеть»;
- Выберите «Статистика трафика» — «Умная экономия трафика»;
- Включите параметр «Умная экономия трафика»;
- При необходимости выберите приложения-исключения.
Как запретить приложениям доступ в интернет
Жёсткий способ состоит в том, чтобы в принципе ограничить конкретное приложение в потреблении трафика.
- Перейдите в «Настройки» — «Мобильная сеть»;
- Откройте «Статистика трафика» — «Доступ в Сеть»;
- Пролистайте список доступных приложений;
- Отключите доступ к сотовым данным или Wi-Fi.
Huawei рассказала, какие смартфоны обновятся до Harmony OS
Как видите, отслеживание расхода трафика и управление им – не такое уж и сложное занятие. Главное – знать, в какой пункт меню перейти и на что именно следует обратить внимание. А, что касается показателей расхода, которые можно считать критическими, то здесь нужно отталкиваться от ваших собственных входных данных. Допустим, моим тарифом предусмотрено всего 4 ГБ трафика, которые я высаживаю к концу месяца почти полностью. Поэтому, если Инстаграм или WhatsApp израсходуют даже 500 МБ, остальным приложениям может не хватить.