Поговорим о пользе чтения вслух, о которой вы, быть может, и не догадывались.
Если поставите лайк, подпишитесь на аккаунт, сохраните на будущее и напишите свое мнение о посте в комментарии, то польза усилится)))
Итак, что нам дает регулярное чтение вслух?
Проговаривая текст, вы лучше запоминаете его содержание. И тут, я думаю, даже доказывать ничего не надо - все доказано до нас.
Вы держите в тонусе свои "речевые" мышцы. От такого регулярного "фитнеса" и голос долго не станет, например, неприятно дребезжащим, и дикция будет на уровне.
При чтении вслух активнее работает мозг - вам же не только надо поддерживать нужный уровень громкости, работать с интонацией, складывать слова в предложения, но эти слова выдавать их аудиально - а это работа уже большего количества мозговых центров.
Все вышеперечисленное - это уже начало психотерапии, ибо заняв свои мозг и рот чтением вслух, всякие "дурные" и "странные" мысли покинут вашу голову. Лично я начинаю читать вслух, например, когда чувствую, что настроение ни к черту. Да, у меня есть обязательные к прочтению вслух книги от издательств - и иногда их столько, что плохому настроению просто некогда появляться, ибо находишься у микрофона почти круглые сутки.
Но и в этом потоке "речевой" работы случаются перерывы. А плохое настроение может начать появляться в любой момент. Вот тогда я уже берусь за чтение вслху просто в целях упомянутой терапии. А чтобы совместить полезное с приятным - делаю это перед микрофоном. И плохое настроение улетучивается.
Вывод? Регулярно читайте вслух. Связки в тонусе, интонация улучшается, мозг работает, кругозор расширяется, настроение поднимается.
Читайте также:
Две настольных книги любого оратора.
Как не растерять хорошую дикцию и подправить лёгкие "фефекты фикции".
Прокачиваем речевые навыки. Еще одно полезное упражнение.
(Еще больше полезных материалов об ораторском искусстве в моем Инстаграм)🤓
#обучение ораторскому искусству #публичное выступление #макс радман #чтение вслух