Загадочная история происхождения турецкой сладости.Речь идет о популярном в Турции десерте- Триличе или еще его называют "Торт три молока"
Вокруг него давно идут споры о его происхождении.Многие приписывают ему славу турецкого блюда, кто-то утверждает, что родина его Балканы.
Но история возникновения этой сладости запутана.
Это какое-то транснациональное блюдо.
Триличе с испанского,"tres"- три и "leches"-молоко.Делается сладость на основе итальянского бисквита-пан ди спания.Затем заливается соусом в составе которого три вида молока: буйволиное, козье и овечье.А сверху покрывают карамелью или фруктовым соусом.
Турецким блюдо быть не может, так как появилось лет 5 тому назад в Турции.Откуда же ты брат?Из Мексики.
Как так? Все дело в мексиканских сериалах, в них герои часто баловались этим десертом.Оказывается он известен в Мексике с 1930-х годов, а популярность мексиканских сериалов помогла ему прорубить двери в Европу и дать мировую известность.
Сначала с ним познакомились на Балканах, а потом он плавно перекочевал в Турцию.Сейчас его можно увидеть в любой кондитерской или кафе.Многие турецкие хозяйки научились его делать дома, я не исключение.
Почему он стал таким популярным?Несмотря на немалое количество сахара, он очень легкий и освежающий. Молоко трех видов заменили на коровье и сливки.
В Триличе смешались разные народы, языки и культуры, даже одно блюдо доказывает нам, что ничего не принадлежит чему то одному, все в мире смешано и взаимосвязано.
Хотите приготовить его?
Я поделюсь с вами своим проверенным рецептом.
Тесто:
5 яиц, 150гр сахара, 1,5 стакана муки, пакет разрыхлителя и ванилина(стакан200гр)
Соус:
3,5 стакана молока, 100гр сахара, 200гр сливок 33% жирности.
Крем сверху:
200гр сливки и 100гр сахарной пудры
Карамель:
150гр сахара, 1 стакан воды, 1 десертная ложка крахмала с горкой, 1 десертная ложка сливочного масла.
Для кекса смешиваем яйца, сахар до кремообразной консистенции.Сухие ингредиенты смешиваем отдельно и добавляем к яичной массе.Выливаем в форму и в духовку 175'c на 12-15 минут.
В это время готовим крем.Взбиваем сливки с сах.пудрой и затем ставим в холод.
Теперь можно приготовить соус смешиваем все ингредиенты кроме сливок, доводим до кипения и в конце добавляем сливки.
Когда испечется кекс, мы сделаем в нем проколы вилкой, остудим и зальем горячим соусом.
Только после полного остывания намажем кремом и зальем остуженной карамелью.
Как сделать карамель:
высыпать сахар на сковороду и на медленном огне растопить его до золотистого цвета, временами помешивая.Затем добавить пол стакана воды, не пугайтесь сахар затвердеет,но на медленном огне минут через 8-10 он растворится и тогда в оставшийся пол стакана воды добавьте крахмал, размешайте и выльете в сковороду.Помешивая минут через 7 добавьте сливочное масло.Перелейте в кружку и дайте остыть.Затем смело собирайте ''Торт три молока''.Не забудьте поставить в холодильник минимум на 3 часа.Удачи.
А вы пробовали его, знали его историю?
Так же ,ниже можете почитать другие мои популярные статьи :
Что для турецкого мужчины важнее всего в женщине
Турецкий менталитет-понять и принять
Должны ли турки любить русского туриста ?Разберемся
5 причин из-за которых вам не нужен турецкий жених.
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку