Взломы правительственных порталов, распространение данных сотрудников МВД, информация о жестокости спецслужб, размещенная на правительственном телеканале - это лишь некоторые из действий антилукашенковских хакеров. Они призывают к новым выборам и являются целью номер один для белорусских служб.
В субботу вечером группа хакеров под псевдонимом «Киберпартизаны» взломала официальный сайт режимного телевидения Беларусь 1. Вместо интервью с министром здравоохранения пользователи Интернета увидели записи избиений участников антиправительственных акций белорусскими спецслужбами. То же произошло и на портале телевидения режима ОНТ (Общенациональное телевидение Белоруссии).
"Если государственные СМИ не хотят показывать людям правду — ее покажем мы",
- такой лаконичный комментарий распространяет группа.
Чтобы остановить хакеров, официальные станции на несколько часов отказались от трансляции своей программы в Интернете. В случае ОНТ перерыв продолжался в воскресенье утром.
"Да, факт взлома есть. Мы расследуем это, любые ответы на вопросы будут возможны только после завершения внутреннего расследования",
- сообщила пресс-секретарь телеканала ОНТ Ирина Рамбальская.
Хакеры уничтожают правительственные сайты
"Мы Киберпартизаны Беларуси и, как и наши смелые предки, ведем свое партизанскую войну...", - это было одним из первых заявлений хакерской группы.
Взлом веб-сайтов телевидения - лишь одно из многих действий, совершаемых членами Киберпартизанов.
Свою деятельность они начали с дерзкой атаки на сайт МВД. Они разместили ориентировку Александра Лукашенко и министра внутренних дел Юрия Караева. Белорусским силовикам понадобилось целых 19 дней, чтобы "очистить" портал МВД от подрывного содержания.
Позже жертвами деятельности Киберпартизанов стали сайт одного из управлений администрации президента, сайт Академии МВД, порталы Белорусских лотерей и правительственной организации «Белая Русь», (организующая уличные акции в поддержку Лукашенко), и многие другие правительственные порталы.
Однако наибольшую огласку на сегодняшний день вызвала кампания по захвату базы данных сотрудников МВД, которая сейчас по частям распространяется популярным блогером Nexta.
Кто они и чего хотят
Киберпартизаны утверждают, что это группа из нескольких десятков IT-специалистов и хакеров. Они сформировались в то время, когда ОМОН жестоко подавлял мирные акции протеста на улицах белорусских городов.
В заявлении, распространенном в мессенджере Telegram, группа передала требования белорусским властям: отстранение Лукашенко от власти из-за фальсификации президентских выборов, прекращение применения насилия в отношении граждан, освобождение всех политических заключенных, проведение новых, справедливых выборов под международным наблюдением.
Именно сотрудники динамично развивающихся белорусских IT-компаний в какой-то момент стали основной целью атаки спецслужб. Лукашенко неоднократно обвинял представителей ИТ-индустрии в том, что они стали «двигателем уличных протестов».
"У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал своими ручищами, предоставив им такие условия, каких нигде больше нет. Такие новые категории неплохо живут, посмотрите, в каких особняках. И чего им захотелось? А им захотелось власти",
- сказал Лукашенко.
После этого началась охота. Десятки IT-сотрудников оказались в тюрьмах по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Ответом на это стала эвакуация многих предприятий из Белоруссии. Именно тогда начались хакерские атаки на правительственные сайты.
Удар по имиджу власти
Известная белорусская журналистка Светлана Калинкина считает, что деятельность Киберпартизанов наносит серьезный удар по имиджу власти.
"Им удалось продемонстрировать, что спецслужбы беспомощны, а утверждение о том, что власть полностью контролирует ситуацию в стране, не соответствует действительности. Сегодня сломали телевидение, вчера таможню, еще раньше МВД. Что будет завтра? Призыв к участию в протестах может появиться на любом правительственном сайте", - говорит Калинкина.