Скажу сразу, что чаще всего граффити рисуют именно подростки. Потому что в начальной школе дети находятся под контролем родителей и учителей, они боятся выйти из-под него, потому что чувствуют, что многое не могут делать самостоятельно.
А подростки – это выросшие дети, которые чувствуют свою свободу, которые вырвались из-под родительского пристального взгляда. И тогда появляются граффити. Они появляются как бунт, как символ того, что подростки делают то, что не могут себе позволить серьёзные и скучные взрослые. Они начинают показывать свой мир и высказывать мнение, которое почему-то окружающие отказываются услышать в словесной форме.
Если внимательно посмотреть на граффити на стенах, то можно увидеть настроение, которое старался передать автор: оно может быть ярки и сочным, а может мрачным и тяжёлым. Это всё зависит от внутреннего духовного мира человека, который рисовал. И всё, что нужно, для того, чтобы понять его – просто внимательно посмотреть на граффити. Так мы, взрослые, можем увидеть мечты и мысли нашего будущего поколения.
Конечно, бывают граффити, выполненные взрослыми художниками на заказ. И это уже называется искусством, в этом нет бунта. Потому что творчество там, где не запрещено, а где нельзя, там всегда протест.