Когда Сельтос только начал продаваться в России, все думали, что ему суждено повторить успех Креты. Но с момента начала продаж прошел уже чуть ли не год, а Сельтосов на дороге больше не стало: попадаются изредка, но далеко не так часто, как Креты.
По сути с Сельтосом произошло то же самое, что и с Арканой — слишком много шума было перед выходом модели на рынок, а по сути кроссоверы оказались весьма заурядными. По данным на конец июля этого года всего продали около 4500 Сельтосов. Для сравнения, Спортейджей продается немногим меньше ( в районе 3800-4000 штук), только за один месяц, а уж про Крету и говорить не стоит... Так почему же не берут Сельтос, раз он всем хорош?
Как по мне, основная причина провала модели — это непонятные сочетания моторов и коробок. Если брать как эталонный образец кроссовера В-класса Крету, то там все понятно: есть двигатель на 1.6 и два литра, в пару к ним идет механика либо шестиступенчатый гидротрансформатор — все просто и понятно.
У Сельтоса же версии на моторе 1.6 идут либо на механике, либо на автомате, а вот старшие версии на 2.0 можно купить только на вариаторе. Кстати, сам вариатор тоже новый – недавняя разработка корейского концерна – а, как известно, все новое и необкатанное имеет свойство ломаться в самом непредсказуемом порядке. Добавим к этому хроническую нелюбовь наших автомобилистов к вариаторам, и получаем вполне понятную причину, почему машину не берут.
Есть у Сельтоса и самая "заряженная" версия на турбомоторе 1.6 со 177 лошадиными силами под капотом. Но стоит такой пепелац уже больше двух миллионов, а за эти деньги можно купить, например, Тигуана на полном приводе, который будет больше и комфортнее Сельтоса. Всяких "плюшек" в топовом Сельтосе, конечно, будет больше, чем в почти базовом Тигуане, но уровень машин-то все равно разный...
Вот и получается, что на надежном автомате есть только слабый моторчик 1.6, а двухлитровый и "злой" турбированный двигатели идут в паре с вариатором или роботом (да, турбомотор продается на роботе от Киа!) Даже к механике у Сельтоса есть нарекания: казалось бы, уже все давным-давно научились делать хорошие МКПП, но в Сельтосе смогли напортачить и здесь. В частности жалуются на неудачно подобранные передаточные числа, не позволяющие эффективно разгоняться и ездить по легкому бездорожью.
Если брать базовую версию за 1.1 млн рублей, то салон выглядит, конечно, поприятнее, чем у топового Дастера, тем не менее когда за 2+ млн получаешь по сути все то же самое, только с большим тачскрином посередине, становится немного грустно. Пластик жесткий, материалы бюджетные — ни в какое сравнение не то что с Тигуаном, даже с Кароком не идут.
К Аркане тоже есть куча вопросов и с турбированным двигателем 1.3, и с ее вариатором, но там есть хотя бы неординарная внешность кросс-купе: согласитесь, снаружи Аркана выглядит дорого! А у Сельтоса даже внешка вполне обычная, а про начинку мы с Вами уже поговорили.
Получается, что целевой аудитории у Сельтоса особо-то и нет. Те, кто считают деньги, возьмут Крету, которая будет за цену средненького Сельтоса на двухлитровом моторе и надежном автомате. Те, у кого бюджет позволяет взять авто до 2 млн включительно, возьмут Карока или Тигуана, потому что машины реально приятнее во всех отношениях. А кому тогда нужен Сельтос? Вопрос, кажется, повис в воздухе и даже сами маркетологи Киа не находят на него ответ...
А про новый кроссовер от Мазды, который скоро начнут производить в России, я писал здесь. Кстати, по цене будет как Сельтос, только по салону приятнее