Я люблю осень. Это – мое любимое время года. Но люблю я ее, пока она радует красками, пока воздух – «прозрачен и чист», небо – отливает ультрафиолетом, а столбик термометра не опускается ночью ниже +10 по Цельсию.
Остальную осень я - не очень. Нет, конечно, я с такой же радостью воспринимаю и первые заморозки. Тогда под ногами уже не шуршит, а скрипит и ломается листва. Изо рта идет пар. А очумевшие от утренних туманов вороны роются в мусорных кучах с предельным остервенением.
Но мы все еще в порядке. Еще не ударяемся во все тяжкие. Не постим из Сети жалостливые статусы, что «жизнь – дерьмо». По-прежнему варим варенье и запинаемся в коридоре о привезенные с дачи кабачки.
Предлагаю 5 сеансов профилактики осеннего невроза:
1. Начать вязать шарф. Какой-нибудь бесконечный, как след от самолета в остывающем от солнца небе. Не обязательно однотонный! Можно связать и пестрый как цыганское одеяло, главное, чтобы в процессе вязания пела душа. А петь она может всё что угодно. Моя, к примеру, подпевает Курту Кобейну. Первый, связанный под Нирвану шарф, я ношу уже 11 лет. С большим удовольствием!
2. Связать к шарфу шапку или повязку на голову. А еще обвязать имеющихся в доме мелких собак и крупных кукол. Очень, знаете ли, успокаивает нервы! Несколько лет назад я связала комбинезон и шапочку коту. Он так благодарил, что с трудом вырвался из моих цепких рук! А еще, под настроение, я связала шапочку и шарф нашему Петербургскому Ангелу, тому самому, что сидит в Измайловском саду. Два комплекта.
3. Научиться варить глинтвейн. И такой, чтобы соседи, почувствовав его вкусный запах, стали колотить в двери ведрами. У меня, правда, аллергия на красное вино, но иногда я не отказываю себе в удовольствии выпить чашечку ароматного, типично питерского напитка. (Нет, не кофе!) Самый простой рецепт этого «осеннего супа»: ставим ковш с красным вином на огонь (750 мл, можно вместо красного взять и розовое), не доводя до кипения, опускаем в его лимон (20-30 г), апельсин (30-40 г), мед (1/2 столовой ложки), 2-3 палочки корицы, можно маленький кусочек имбиря! Перемешиваем, снимаем с огня, даем настояться, разливаем по емкостям (не забываем покрошить сверху листья свежей мяты, она продается в гипермаркетах).
4. Начать рисовать пальцами! Да, да. Я не шучу. Это делается просто, а польза от этого – максимальная. Берем акварельные краски (берите детские, они легко смываются влажными салфетками), лист бумаги (можно «раздербанить» альбом), бутылочку с водой. Выбираем местечко с фантастическим видом. Наливаем в краски немного воды, опускаем в них пальцы и начинаем (да и пусть «каракули»! Сначала каракули, потом – произведение искусства! Малевич тоже рисовал черт-те что, а потом спецы обливались слезами, насколько он гениален).
5. «Сфотаться» в венке из листьев. Святое дело! Даже если разучились плести. Берите в помощь проволоку и скрепляйте непослушные «хвостики» намертво. А потом делайте столько сэлфи, сколько выдержит батарея на телефоне!
Вы входите в эту осень безмятежно и одухотворенно. Как ее истинный повелитель, а не безвольный раб. Наслаждайтесь моментом!