Пламя бывает довольно разнообразного цвета. Посмотрите в камин. На поленьях пляшут желтые, оранжевые, красные, белые и синие языки пламени. Его цвет в большей степени зависит от температуры горения и конечно же от горючего материала.
Разберемся в этом более подробнее на примере спирали электрической плитки. При нагревании она имеет красный цвет.
Естественно спираль не горит и если нагревать ее дальше, то будет меняться и цвет. Сначала цвет спирали станет желтым, затем белым, а когда она раскалится еще больше, от нее будет исходить голубое сияние.
Что происходит при горении?
Нечто подобное происходит и с пламенем. Возьмем для примера свечу. Различные участки пламени свечи имеют разную температуру. Огню нужен кислород в обязательном порядке. Прилегающий к фитилю участок пламени свечи потребляет мало кислорода и выглядит темным. Верхушке и боковым участкам пламени достается больше кислорода, поэтому эти участки ярче. По мере того как пламя продвигается по фитилю, воск тает и потрескивает, рассыпаясь на мельчайшие частички углерода. Они очень горячие и светятся, как спираль вашей плитки.
Температура сгорания углерода примерно 1400 градусов Цельсия. Поэтому свечение их имеет желтый цвет. Около горящего фитиля пламя еще горячее и светится синим цветом.
Смешение цветов пламени, как и смешение цветов радуги, может дать белый цвет, поэтому в пламени костра или камина видны белые участки.
Была ли эта информация для Вас полезна? Пишите!
Источник: Книга Как и Почему? Кэти Уоллард.