Найти тему
Чистые Новости

"Газэнергострой" предложил комплекс мер по повышению эффективности экологической защиты

Начальник отдела реализации экологической политики ГК Корпорация с Светлана Артищева приняла участие в публичном обсуждении федерального программы «Чистая страна» национального проекта «Экология», организованном Российским экологическим обществом.

В мероприятии, которое состоялось 23 сентября, также участвовали директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев, заместитель руководителя Ведомственного проектного офиса национального проекта «Экология» Татьяна Полянская, руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистая страна» Рауль Мишиев, первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор», ГК «Росатом» Максим Корольков, а также представители природоохранных ведомств Челябинской, Астраханской, Омской областей и республики Татарстан.

Светлана Артищева подняла вопрос необходимости применения комплексного подхода при решении вопросов ликвидации накопленного вреда. Для этого, по ее мнению, необходимо поручать работы одному подрядчику, который будет выполнять все работы «под ключ» (начиная с изысканий и проектирования, применения апробированных и эффективных технологических решений и заканчивая непосредственно передачей рекультивированного объекта правообладателю).

«Такой результативный подход к ликвидации объектов накопленного вреда в рамках национального проекта «Экология» реализован в Нижегородской области – на полигоне ТБО «Игумново» и шламонакопителе «Белое море». – отметила Светлана Артищева.

Комплексные решения Газэнергострой, включая технологию по дегазации, очистке сточных вод и очистке фильтрата полигонов, сейчас применяются при проектировании и работах для более 50 ликвидируемых объектов Московской, Архангельской, Ростовской и Калужской областей и других регионов нашей страны. По словам Светланы Артищевой, работы, проведенные Газэнергострой показали, что проблему утилизации возможно решить в среднесрочной перспективе, но существует ряд вопросов к законодательству, которое помимо воспрепятствования процессу реализации экологических проектов, приводит и к не эффективному освоению бюджетных средств.

Светлана Артищева подчеркнула, что наиболее негативно на реализации проектов сказывается неоднозначность отнесения объектов к разрядам капитального или некапитального строительства. Ведь, такими строениями могут являться как комплексы по подготовке, утилизации и обезвреживанию отходов, так и создание вспомогательных сооружений. Этим объясняется неоднозначность в необходимости проведения государственных экспертиз.

Еще один негативный фактор – отсутствие единых технологических решений по ликвидации объектов накопленного вреда, в том числе рекультивации полигонов ТКО, а также значительный диапазон стоимости их проектирования и выполнения строительно-монтажных работ.

«Анализ рынка показывает, что цены на работы по рекультивации полигонов ТКО варьируются от 49,5 млн рублей за гектар, как, например, на полигоне ТКО «Игумново», выполненного ГазЭнергоСтроем до 336 и 451 млн рублей за гектар при рекультивации полигонов ТКО Московской области. Аналогичную разницу в стоимости, которая достигает десятки раз, что соответствует сотням и миллиардам рублей, показывает анализ рынка выполнения работ по ликвидации накопленного экологического вреда», - сообщила Светлана Артищева.

По мнению Артищевой, целесообразно было бы определить единый перечень технологических решений на оборудование, материалы и работы, а также обоснованных и утвержденных цен на реализацию проектов таких проектов с определенными техническими решениями.

Третий фактор, который мешает решать экологические проблемы по всей России – это недостоверные исходные данные о количестве, химическом составе, классе опасности накопленных отходов, и их влиянии на окружающую среду. Не соответствующие реальным данные приводят к некорректным технологическим решениям, что срывает реализацию экологических проектов и приводит к не эффективному расходованию бюджетных средств.

Последним проблемным стала категоризация объектов по критериям, утвержденным Минприроды России. Критерии ведомства не отражают «реальной» картины степени негативного воздействия объекта на окружающую среду.

Светлана Артищева предложила для снижения экологических и финансовых рисков, сформировать базу объектов накопленного экологического вреда, в которую будут заноситься актуальные данные о состоянии полигонов и свалок, а также дополняться топографические данные и пробы воздуха и воды. Такой мониторинг в настоящее время не закреплен законе, а полученные данные не имеют определенного статуса.

В конце своего выступления Светлана Артищева предположила, что четкое законодательное урегулирование всех озвученных на мероприятий проблемных вопросов, позволит на территории всей страны, независимо от подрядной организации, проводить качественные работы по проектированию и ликвидации объектов накопленного экологического вреда в условиях эффективного расходования бюджетных средств.