Найти тему
Вести-Курск

В Курске госпиталь для ветеранов войн принял первых пациентов

Областной госпиталь для ветеранов войн возобновил плановую медицинскую помощь. В первые дни работы на лечение поступили 20 пациентов. Здесь одновременно смогут принимать не более 150 - в связи с пандемией коронавируса число мест сокращено.

Ветеран труда Людмила Золотарева — одна из первых пациенток госпиталя после вынужденного простоя. Коронавирус заставил ее понервничать. Плановое лечение, которое проходила ежегодно, едва не сорвалось.

Людмила Золотарева: «Не могла дождаться, когда я должна приехать сюда. Здесь такой коллектив и врачи, и персонал — сама доброта. Процедуры — лазеротерапия, магнитотерапия, мне нравится, замечательные массажисты.

Больше 5 месяцев госпиталь не работал по своему прямому назначению. Здесь был организован резервный коечный фонд для ковид-больных.

Валерий Домекин, главный врач областного госпиталя для ветеранов войн: «24,5 миллиона рублей было выделено на капремонт, приобретение оборудования, мы провели кислород в 30 палат. Портативный рентген-аппарат, гематологический анализатор, анализатор глюкозы, увлажнители кислородные, кровати  медицинские. Это все нам потребуется в нашей плановой работе».

Пока госпиталь работает в тестовом режиме. Разместить могут не более 150 человек, почти вдвое меньше, чем обычно. Чтобы исключить занос инфекции — масочный режим, дезинфекция, одноместные палаты.

- Сейчас введена такая норма — обязательное обследование на ковид. Эти анализы делаются бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. И наши сотрудники, перед тем как заступить на работу,  все прошли обследование на ковид поголовно, кто находился в отпуске в простое.

Для пациентов есть ограничения по возрасту — не старше 65. Но они не распространяются на тех, кто перенес коронавирус. В госпитале есть все условия для их реабилитации.

Елена Сенкевич, заведующая физиотерапевтическом отделением областного госпиталя для ветеранов войн: «Больные, перенесшие ковид, имеют свои осложнения. В нашем отделении работают такие кабинеты, как электросветолечение, где есть аппараты, улучшающие кровоснабжение органов, поэтому мы можем назначать им различные виды лечения. Также у нас есть ингаляторий, кабинет теплолечения, сильвиновая спелеокамера, которая показана при заболеваниях бронхолегочной системы».

Для получения направления необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. До конца года в лечебном учреждении  планируют принять около тысячи курян.