Для безопасности внутри населенных пунктов обязательно освещаются уличные проезжие части, тротуары, площади, парковые зоны, дворовые территории. Для благоустройства и украшения применяется архитектурно-художественное освещение фасадов зданий.
Для любой из перечисленных осветительных систем требуется проектирование наружного освещения. Проект должен обеспечивать соответствие системы светотехническим и электротехническим нормам, рациональное потребление энергоресурсов, безопасную и удобную эксплуатацию оборудования. При разработке документации необходимо руководствоваться требованиями, прописанными в ГОСТах, СНиПах, СП, ПУЭ, отраслевых актах.
В статье мы коротко рассмотрим базовые требования к наружному освещению. Более подробно будем говорить о тонкостях проектирования в следующих статьях на канале.
Проектирование освещения дорог
История проекта освещения трассы М-11
Освещение проезжей части в ночное время суток является обязательным условием для обеспечения безопасности дорожного движения.
Проект начинается с обследования местности. На топографический план участка наносятся все перекрестки, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта. Для этих зон необходимо обеспечить более высокий уровень освещенности.
Нормируемые значения освещенности и яркости дорожного полотна выбираются исходя из классификации дороги или улицы. В зависимости от назначения, количества полос, скорости движения транспорта дороги делятся на классы (А, Б, В) и внутриклассовые подвиды. Для магистралей, общегородских, районных, местных дорог установлены разные светотехнические требования.
Определить оптимальные световые параметры проще всего на компьютере с помощью типовой программы, например, DIALux. При наличии готовых опор необходимо подобрать светильники, которые будут обеспечивать регламентный уровень освещенности и яркости на конкретном участке дороги. Если планируется установка опор специально для приборов освещения или подвесной монтаж, требуется рассчитать мощность светильников, подобрать КСС, а также максимально допустимое расстояние между опорами.
Светильники устанавливаются вдоль проезжей части с учетом расчетных показателей освещенности.
Проектирование городского освещения
Проект освещения города должен учитывать общие принципы зонирования территорий, назначение городского пространства и стиль. Продлевая световой день мы меняем культуру поведения людей в городской среде. Появляются места для вечерних прогулок и досуга.
Световые приборы должны быть безопасны. Они должны гармонично вписываться в облик города, быть удобны в эксплуатации и надежны, т.к. замена светильников в условиях города - затратное дело.
Все светотехнические расчеты следует выполнять с учетом способа монтажа светильников. Предпочтительный вариант установки приборов — специализированные опоры освещения во дворах и вдоль тротуаров.
Если установка опор невозможна, выбираются другие места крепления светильников: кронштейны на фасадах домов или подвесы (растяжки).
Опоры высотой более 4 м должны иметь свободный доступ для подъезда автоподъемника. Допустимо использовать складные 6-метровые опоры. Они позволяют обслуживать светильники без применения спецтехники. Между столбами освещения в детских игровых зонах и на спортплощадках кабель прокладывается только траншейным методом.
Выбор светильников для наружного освещения
Замена традиционной светотехники стоит довольно дорого из-за высокой цены LED-приборов, но модернизация окупается всего за 1,5–2 года, затем система приносит чистую прибыль. Светодиодные светильники экономят до 90% электричества в сравнении с классическими лампами, бесперебойно работают 50 тыс. часов, практически не требуют затрат на ремонт и обслуживание.
Качество освещения тоже на высоте: LED-светильники включаются мгновенно, дают равномерный световой поток без мерцания, имеют высокий индекс цветопередачи от 80 Ra. У диодных приборов самый большой диапазон рабочих температур — нижний предел достигает -60 °C.
Способы управления осветительными сетями
При проектировании наружного освещения дорог и улиц необходимо предусмотреть систему централизованного управления освещением из пункта диспетчерской службы. Традиционный вариант — телемеханическое управление. Требования к устройствам: аппаратура с классом защиты не менее IP53, время передачи команды не более 1 минуты.
Для освещения нескольких деревень в составе единого сельского поселения, а также для организации передового наружного освещения рационально использовать централизованное дистанционное радиоуправление.
Для управления обособленных осветительных объектов следует предусмотреть контроллеры. В их настройки закладывается режим автоматического включения и отключения светильников. Контроллер интегрируется в шкаф или щит.
Меры защиты сетей освещения
Короткие замыкания. Для защиты от КЗ применяются плавкие предохранители или автоматы-выключатели с расцепляющим механизмом. Оптимальный вариант — предохранители: они более устойчивы к кратковременным перегрузкам от воздействия пусковых токов, которые образуются в момент включения светильников.
Атмосферные перенапряжения (молнии). В городе, где светильники находятся гораздо ниже высотных домов, защита от молнии не требуется. В открытых зонах, селах, на городских участках с малоэтажными и частными домами, в местах с опасностью возгорания осветительные сети оборудуются варисторными ограничителями или устройствами защиты от импульсных перенапряжений.
Утверждение проектной документации
Проект требуется утвердить в отделе уличного освещения местной администрации, согласовать с балансодержателем территории и владельцем сети, которая будет питать наружную осветительную систему объекта.
При наличии готовых опор при воздушном тросовом монтаже светильников процедура проходит быстро и не вызывает проблем. Согласование подземной сети может занять много времени, особенно если проектные линии пересекаются с уже имеющимися кабелями и другими коммуникациями. К тому же городские инженерно-топографические планы быстро устаревают — при появлении новых сооружений чертежи приходится корректировать.
Чтобы получить документацию, соответствующую действующим нормативам, и избежать бюрократической волокиты, проектирование наружного освещения улиц лучше заказать у специалистов с лицензией, с опытом работы и взаимодействия с контролирующими инстанциями.