Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Переход с ЕНВД: три года по льготным ставкам

Битва за ЕНВД продолжается. Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, предложил изменить параметры нескольких налоговых режимов для малого и среднего предпринимательства подняв порог допустимой выручки на упрощенке со 150 до 300 млн рублей.
Для тех, кто переходит с ЕНВД на УСН уполномоченный предложил три года работы по льготным ставкам. Каким ставкам, читайте в материале.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ
Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в правительство письмо с предложением изменить параметры нескольких режимов налогообложения, которые используют малые и средние предприятия (МСП).

"Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого ухудшения финансового положения нынешних плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые в 2021 году обязаны перейти на иной режим налогообложения", - приводит пресс-служба уполномоченного выдержку из письма.

Титов предлагает в отношении упрощенной системы налогообложения (УСН) поднять порог допустимой выручки со 150 млн до 300 млн рублей, порог остаточной стоимости основных средств - со 150 млн до 300 млн рублей, допустимое количество работников - со 100 до 150 человек. Для индивидуальных предпринимателей порог взимания дополнительного пенсионного взноса за себя в размере 1 % от выручки - с 300 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Уполномоченный предлагает также не менее 50% поступлений от УСН зачислять в местные бюджеты.

Для субъектов предпринимательства, переходящих с ЕНВД на УСН, он советует установить переходный период на три года с льготными ставками 3% (налоговая база "доходы") и 7,5% (налоговая база "доходы минус расходы"). В случае несвоевременного уведомления налогового органа о переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения - установить автоматический перевод бывших плательщиков ЕНВД на режим УСН по базе "доходы".

Тема отмены ЕНВД, которую премьер-министр Михаил Мишустин назвал "вопросом решенным" вызвала большую волну обсуждений и даже заявлений, что бизнес придется закрыть, так как в случае перехода на УСН налоги поднимутся в 3-5 раз, а этого малый бизнес не перенесет.

Пост "Своего дела плюс" о переходе малых предприятий с ЕНВД в связи с его готовящейся отменой получил большой отклик у бизнес-сообщества. В Яндекс. Дзене материал с советами бухгалтера на эту тему набрал 77 тысяч просмотров.

При выборе альтернативный ЕНВД системы налогообложения не забудьте учесть факт, что никто не отменяет для ИП уплату страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 1 % суммы доходов, превышающих 300 тысяч руб. в год, напоминает Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету, а также отмену для некоторых систем налогообложения налога на собственное имущество, если оно используется в целях предпринимательской деятельности.

Важно не опоздать оповестить налоговую до начало следующего года, так как при УСН существует "временная ловушка "– уведомление принимается только с 1 октября по 31 декабря 2020 года!

При выборе ПСН (патентной системы налогообложения) заявление подается не позднее, чем за 10 дней до начала работы.

ЕНВД, несмотря на то, что это "дело решенное" продолжают обсуждать как в Госдуме и правительстве, так и в предпринимательских сообществах. В частности, обсудить последствия отмены ЕНВД планирует РОО "Содействие малому бизнесу".