Трудовая пятидневка завершена и возникает время для проведения выходных дней в приятной дружеской компании. На этот раз наш выбор пал на северо-западную часть солнечной Хакасии, расположенной в юго-западной части Восточной Сибири. Республика Хакасия имеет резко континентальный климат, отличается холодной зимой и жарким летом. Бытует мнение, что солнечных дней в республике больше, чем в Сочи.
Природная территория республиканского значения - туристско-рекреационная зона «Ивановские озера», или как говорят в народе природный парк «Ивановские озера», расположена в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия.
Природный парк «Ивановские озера» является частью восточного склона Кузнецкого Алатау недалеко от границы Республики Хакасия с Кемеровской областью, расположен между двумя горными вершинами Арарат и Бобровая.
Ориентиром на карте республики, при следовании из г. Абакан (столицы Республики Хакасия), для нас послужило село Приисковое.
История села Приисковое (в советский период Саралинский рудник) берёт начало в 1834 году, в результате открытия месторождения золота. В 1996 году добыча золота прекращена, в результате чего рудник был закрыт, населенный пункт преобразован в сельское поселение с 2008 года.
Сельское поселение привлекает туристов, поскольку является близлежащим населенным пунктом к снежным склонам. Богатый снежный покров предоставляет возможность для занятий фрирайдом и путешествий на снегоходах с ноября по май. Подъем туристов в горы с целью фрирайда осуществляется ратраком с пассажирской кабиной, горнолыжная инфраструктура отсутствует. Непредсказуемая горная погода, возможность схода лавин, и опасности, связанные с незнакомой местностью, не останавливают любителей экстремальных ощущений, путешествующих на снегоходах, зачастую провоцируя возникновение нестандартных ситуаций и негативных последствий.
Проехав через данный населенный пункт в направлении отрогов Кузнецкого Алатау, оценивая качество дорожного полотна, поскольку участок грунтовой дороги завершен и перед нами предстал участок дороги, проходящий через лесные насаждения, мы были вынуждены оставить комфортабельные автомобили, на лесной полянке у реки правая Сарала, и совершить пешее восхождение.
Ивановские озёра состоят из четырёх горных озёр ледникового происхождения, отличающихся прозрачной и холодной водой, ежегодно наполняющимися через ручьи и водопады от таяния вечных ледников, которые называют снежниками Кузнецкого Алатау. Наиболее привлекательными для туристов являются нижнее и верхнее озеро.
Поскольку наша компания состояла из шести взрослых и четырех детей от 5 до 12 лет, целью нашего пешего восхождения было нижнее озеро и живописный водопад.
За несколько дней до нашего путешествия прошёл дождь, и дорога отличалась наличием луж и грязи.
Река правая Сарала разлилась и путь к отрогам Кузнецкого Алатау нам преграждала вода.
Пройдя вдоль реки вверх по течению, мы нашли более комфортное место для перехода на противоположный берег по брёвнышку, перекинутому через реку и большим камням, сложенным в одну цепь.
Дорога к нижнему озеру пролегает вдоль ручья Озёрного через таёжную местность, отличающуюся разнообразием флоры и фауны.
Нашему вниманию предстали берёзы причудливых форм, в том числе карликовые, сосны, пихты, кедры, рябины, огромная разновидность кустарников, мха, обилие ягод (нам удалось полакомиться костяникой и черникой) и различных растений, занесённых в Красную книгу Республики Хакасии.
По пути следования нас ожидали встречи с таёжными гастролёрами, пение которых сопровождало всю дорогу, и «сибирским саблезубым тигром», представленным нашему вниманию в виде запасливого бурундука.
Народные повествования о данной местности часто напоминают о возможности встречи с хозяином сибирской тайги – мишкой косолапым, который спускается на водопой к ручью или реке, но наша шумная компания, включающая озорных деток, распугала всех медведей в округе восторженными криками.
Саянских северных оленей, обитающих в природном парке, нам тоже не удалось повстречать, но из документальных фильмов киностудии «Хакасфильм» мы знаем об их существовании и особенностях образа жизни и среды обитания.
Поскольку я уже бывала в данной местности и особенности дороги мне известны, наш путь до нижнего озера осуществлялся по живописной тропе, пролегающей через лесные насаждения, сменяясь лесной дорогой, по которой изредка проезжали суровые внедорожники с туристами, желающими насладиться первозданной красотой.
С погодой нам повезло. Яркое солнышко и голубое небо, отличающееся кучевыми облаками, плывущими над головой, создавали прекрасное настроение в предвосхищении прекрасных видов.
В результате 45-минутной прогулки неспешным шагом мы оказались у первой цели – нижнего озера, которое отличается несколькими оттенками изумрудного цвета, глубиной более 145 метров, ледяной водой и наличием рыбы (хариус). В этот раз рыбаков на озере не было. Горы, окружающие озеро, припорошило первым сентябрьским снежком, напоминающим о приближении холодов.
Прошлый раз мне посчастливилось бывать в данной местности в жарком июле 2012 года и я, рискнув искупаться в нижнем озере, позволила себе зайти, окунуться и выйти из воды, поскольку вода была холодной и не располагала к плаванию (холоднее, чем в Енисее).
Прогулявшись по западному берегу нижнего озера, мы поднялись вверх по тропе, ведущей к водопаду. Перед нами предстала живописная картина, увидев которую, я пожалела, что в школьные годы «бросила» художественную школу, поскольку пейзаж и его яркие краски приводили в восторг и желание предать это холсту, будь я художником, переполняло. С одной стороны озеро обрамляют курумы, с другой стороны горно-таёжная местность, оценивая вид на озеро сверху, понимаешь, что даже объектив фотокамеры не имеет возможности запечатлеть первозданную красоту в полном объеме.
Огорчает, что ни фото, ни видео не может передать те чувства, как горно-таёжный воздух пьянит запахом разнотравья и хвои, а шелест листьев на ветру и пение птиц приводят к умиротворенности, душевной гармонии и спокойствию.
Полюбовавшись восхитительными видами горной Хакасии, мы решили разделиться: две мамы с детьми 5 и 10 лет остались собирать чернику, часть компании отправилась к леднику, а часть компании, и я в том числе (поскольку на верхнем озере и леднике я уже бывала), отправилась к водопаду, соединяющему нижнее и верхнее озеро.
Предстоящая дорога оказалась не так проста, как в жарком июле 2012 года, по пути встречались опасные спуски и подъемы, прошедший накануне дождь создал скользкие участки, сделав отдельные участки тропы менее доступными.
Вместе с тем красивейшие виды дикой природы влекли всё дальше и дальше, а сопровождающие звуки (шум воды и пение птиц) скрашивали недостатки горной тропы.
Достижение второй цели, водопада с шумными потоками чистой горной воды, привело нас к осознанию, что данный путь был пройден не зря. Вода в водопаде, как и в озере, холодная, что не помешало мне в жарком июле 2012 года освежиться, искупавшись под струями падающей воды, насыщенной отрицательно заряженными ионами, ощутить массажный эффект, пройдя закаливающую процедуру.
Потрясающий вид, солнечные лучи, озаряющие горы, удивительное природное творение, бесконечные потоки воды, насыщенной кислородом, доставили огромное удовольствие, напомнив строки из детского стихотворения Андрея Усачёва «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. С ними будем мы дружить, чтоб здоровыми нам быть!».
Поставленные цели были достигнуты.
По дороге, на обратном пути, наша шумная компания собралась вместе, расположившись на солнечной полянке с прекрасным видом на нижнее озеро. Одни делились впечатлениями от водопада, вторые - от второго озера и ледника, на котором оказалось много туристов, фотографирующихся в купальных костюмах на фоне белого снега, а третьи – пытались отмыть счастливые личики и руки от ягодных следов (черники).
Полагаю необходимым отметить героизм нашей самой маленькой спутницы 5 лет от роду, нытья и недовольства которой мы так и не услышали, она стойко перенесла все трудности пешей прогулки.
На протяжении всего похода нам встретилась не одна компания туристов, некоторые интересовались, куда следовать далее.
Побывав в природном парке «Ивановские озёра» во второй раз, пришла к выводу, что пешую прогулку лучше начать с раннего утра, поскольку во второй половине дня солнце поднимается над горными вершинами, создавая тень, которая усложняет фотосъемку и любование горной красотой. Общая продолжительность времени нахождения в природном парке составила более 4 часов.
Отправляясь путешествовать в туристско-рекреационную зону «Ивановские озера», о ночлеге лучше позаботиться заранее, поскольку спустившись с гор, тебя накрывает приятная волна усталости. Физически неподготовленных туристов может также постигнуть боль в мышцах ног (не сразу, через день или два). В нашей компании оказались и такие, но восстанавливающие процедуры в банном комплексе избавили от возможных неблагоприятных последствий, замедлив синтез молочной кислоты, способствуя её выведению из организма.
В прошлую поездку мы организовывали ночлег на поляне берега реки правая Сарала, где возможно размещение в палатках. При этом, необходимо учесть, что даже жарким летом ночью с гор спускается холодный воздух, учитывая данный факт следует взять теплые вещи.
В селе Приисковое расположены гостиницы, отличающиеся высокой стоимостью (от 1700 руб. с человека), вследствие чего мы предпочли вернуться в обратную сторону следования (30 км.) в поселок Орджоникидзевское Республики Хакасия, рядом с которым расположена база отдыха «Кедровая сова».
Подводя итог, необходимо отметить, что отдых удался, он отличался яркими красками, прекрасной обстановкой, минимальными расходами:
При расстоянии от г. Абакана до с. Приисковое (340 км.) и от с. Приисковое до г. Абакана (340 км.), расходы на топливо составили 3 100 руб. в расчёте на одно транспортное средство или 620 руб. с человека.
Стоимость проживания на базе отдыха составила 400 руб. с человека.
Услуги банного комплекса обошлись нам в 380 руб. с человека.
Единственным минусом оказалась грунтовая дорога от п. Копьево до с. Приисковое расстоянием в 100 км. Необходимо отметить, что качество дорожного полотна от п. Копьево до п. Орджоникидзевское в удовлетворительном состоянии (выровнено с помощью грейдера). Далее от п. Орджоникидзевское до с. Приисковое 30 км. дорожного полотна, передвижение по которому осуществляется на низкой скорости ввиду неудовлетворительного состояния дороги (по времени 45-50 минут).
Таким образом, получить массу впечатлений, полюбоваться золотой осенью и первым снегом в горах Хакасии, возможно потратив сущие копейки, проверено на личном опыте.
В публикации использованы фото автора.