Таможенный режим - это процедура, которая определяет требования к проведению таможенного оформления импорта или экспорта. С его помощью определяются величина торговых пошлин, размер налогов и порядок их начисления. А также различного рода ограничения, которые накладываются на определенные виды товаров.
Основные режимы
Выпуск для внутреннего потребления
Это процедура, при которой ввезенный в Россию груз остаются на ее территории и используется без ограничений, если обратное не установлено законодательством.
Экспорт
В этом случае товары, находящиеся в свободном обращении на территории России продаются или вывозятся за рубеж без обязательных условиях о возврате в страну. Статус товара изменятся на иностранный и подлежит реализации на зарубежной территории. При экспорте товары, в обязательном порядке, если обратное не обусловлено льготами и преференциями, подлежат таможенным сборам и экспортным пошлинам.
Международный таможенный транзит
Главным отличаем от предыдущих двух является тот факт, что нахождение товаров на территории Российской Федерации для таких товаров временное. В таком случае уплата таможенных пошлин и налогов не производится, а также к грузу не применяется запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством.
Экономические режимы
Переработка на таможенной территории
Это процедура во время которой производится переработка ввозимых товаров на таможенную территорию Российской Федерации в течении определенного срока. Важной особенностью такого режима является полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, но только при условии, что все продукты переработки будут вывезены за пределы РФ. В отдельных случаях, если продукты переработки представляют ценность, они могут быть реализованы, как на территории России, так и за границей.
Переработка для внутреннего потребления
Переработка для внутреннего потребления как раз и сделана для того, чтобы переработанные товары в дальнейшем прошли процедуру выпуска для внутреннего потребления. Это главное условие, которое служит гарантом предоставления беспошлинного ввоза такой продукции на территорию РФ.
Переработка вне таможенной территории
В данном случае, напротив, уже российская продукция вывозится за рубеж в целях переработки, однако, переработанный товар должен быть возвращен в РФ в рамках установленных сроков. Здесь также действует освобождение от налогов и пошлин, если все необходимые требования режима были соблюдены.
Временный ввоз
Он подразумевает под собой нахождение импортных товаров на территории Российской Федерации на ограниченный временной срок, по истечении которого должна быть проведена процедура рекэспорта. При соблюдении требований данной таможенной процедуры возможно освобождение от уплаты пошлин и налогов, однако это возможно не для всех видов товаров.
Таможенный склад
Данный таможенный режим рассчитан на ввоз иностранной продукции, которая должна храниться под контролем таможенных органов на специальных складах, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения нетарифного регулирования. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды товаров нельзя размещать на подобных складах, и соответственно для них прохождение подобной процедуры невозможно.
Иностранные товары также могут находиться на таможенном складе с целью их продажи за границей, но уже после похождений реэкспорта.
Свободная таможенная зона
Этот режим по своей сути схожа с СВХ или ТС, однако владельцами свободных складов являются, как правило, крупные предприятия, которые организуют их работу на некомерческой основе и для собственных нужд и не имеют определенных сроков по продолжительности нахождения на них товаров.
Завершающие режимы
Реимпорт
Подразумевает возврат, ранее вывезенных за границу товаров обратно на территорию РФ. При соблюдении указанных сроков, за подобную процедуру не взимаются пошлины и налоги.
Реэкпорт
Это обратная процедура, когда идет возврат ввезенных товаров за рубеж. В рамках данного режима происходит также возврат и уплаченных на таможне сборов обратно декларанту.
Уничтожение
Название этого режима говорит само за себя. Процедура включает в себя ликвидацию импортируемого товара, без уплаты пошлин и налогов на него.
Отказ в пользу государства
Отказ подразумевает под собой безвозмездную передачу груза в федеральную собственность, и он приобретает статус российского товара. Далее государство либо начинает реализацию товара, либо также на безвозмездной основе передает его третьим лицам.
Специальные режимы
Временный вывоз
Эта процедура по своей специфике схожа с временным ввозом. Только в данном случае, уже товары, которые находятся в свободном обращении на территории России временно экспортируется за границу и возвращается обратно в установленный срок.
Беспошлинная торговля
Данный режим подразумевает ввоз иностранных товаров на территорию РФ без начисления таможенных пошлин, налогов и не тарифного регулирования. Важное условия этого режима состоит в том, что реализация товаров, прошедших эту процедуру возможна лишь в специальных магазинах беспошлинной торговли. Его владелец несет непосредственную ответственность за исполнение всех требований предъявленных законодательством в данном случае.
Перемещение припасов
Под припасами понимаются товары предназначенные для использования пассажирами и членами экипажа международного транспорта. Груз попадающий под это определение освобождается от уплаты соответствующих таможенных сборов и налогов.
Иные специальные таможенные режимы
Таможенный кодекс не дает общего определения данной категории. Под этим понятием понимаются частные случаи перемещения товаров через границу РФ.
Более подробно о таможенных режимах можно узнать на сайте таможенного брокера ТАЙСУ-ТБ