Общая характеристика
Спаржа – очень интересное растение с разветвленными стеблями и игловидными побегами у основания листьев, которое может расти на одном и том же месте около двадцати лет. Выращивают его для получения молодых побегов, в которых скрыт склад витаминов. Они являются овощем в рационе человека. Эти побеги прорастают из корневища. В древности спаржу выращивали как лекарственное и декоративное растение. Применяли его как успокаивающее средство. В настоящее время ее используют в нескольких направлениях, в пищу, в декорациях, и в лекарствах. Известно, что спаржа снижает артериальное давление, снижает ритм сердца, снимает усталость, а также выводит из организма вредные элементы, например, хлориды, фосфаты или мочевину.
Очень легко спаржа переносит морозы вплоть до тридцати градусов ниже нуля. Однако сами молодые побеги лучше прорастают при температуре 15 градусов тепла, так как они чувствительны к холоду. Важным условием в развитии и росте спаржы является качество земли. Она должна быть легкой, тщательно обработанной, хорошо увлажненная, водопроницаемая. Не подходят для выращивания таких многолетних растений почвы с близко расположенными грунтовыми водами, либо с кислой средой.
Разведение и посев
Урожай и виды
После сбора побегов почву отгребают для накопления новых полезных элементов, и внесения удобрений. Причем удобрения вносятся один раз в три года. Для наилучшего отбеливания побегов урожай накрывают черной пленкой. Многие возделывают и не отбеленную спаржу. Это занимает меньше времени, так как не нужно окучивать и накрывать урожай.
Спаржу можно также выращивать в теплицах, для этого используют трех летние и старше корневища, присыпая их слоем перегноя и поддерживая тепло. Через две недели уже можно снимать урожай примерно в течение двух месяцев.
Существует множество различных видов спаржи, например, скороспелый, Ранняя Желтая, отбеленная, Аржантейльская Ранняя и многие другие до ста видов по всему миру. Повредить урожай могут, во-первых, ржавчина, а во-вторых, насекомые, такие как спаржевая муха.