Найти в Дзене
Фриланс в России

"Цифровые воротнички" вышли в оффлайн

Форум "Цифровые Воротнички 2020"
Форум "Цифровые Воротнички 2020"

В Москве с блеском прошел Первый российский Фриланс-Форум «Цифровые воротнички 2020».

Основной темой форума было взаимоотношение и взаимодействие между государством, бизнесом и фрилансом.

Форум наглядно продемонстрировал, что удаленные самозанятые – фрилансеры, российские «цифровые воротнички» вышли из COVID-кризиса победителями. Доходы 43% фрилансеров не упали и даже возросли. Это доказало исследование QIWI и Национальной Гильдии Фрилансеров (НГФ), результаты которого в самом начале форума представила директор по развитию массовых сервисов Группы QIWI Виктория Кияченко.

Исследование на базе аудитории многопрофильной биржи удаленной работы Freelance.ru показало также, что 53% фрилансеров оформили или уже в 2020 году планируют оформить официальный статус самозанятого (ИП или плательщика налога на профессиональный доход), 81% удаленных самозанятых положительно относится к распространению НПД на все регионы страны, а 25% фрилансеров запросили и получили финансовую помощь от государства во время пандемии короновируса.

Кроме того, опросы показали, что около 80% фрилансеров остаются на связи в любое время, при этом 35% стараются разделять рабочую и личную жизнь, используя два и более телефонных номера. Основой канал коммуникации с клиентами для них – мессенджеры (их указали 86% респондентов), на втором месте видеосвязь – 26%, виртуальную АТС как средство коммуникаций назвали 4% удаленных самозанятых.

Российское государство в последние пару лет, особенно – в период пандемии уделило особое внимание и оказало специальную поддержку национальному фрилансу.

Выступая на форуме, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России. Дмитрий Акунов сообщил, что уже более миллиона российских граждан к середине сентября оформили официальный статус плательщика НПД. Чиновник налогового ведомства убедительно, на конкретных примерах, показал резоны и выгоды легализации российского малого и микро-бизнеса.

В ходе форума были подняты вопросы и обсуждены вопросы взаимодействия министерств с многочисленными самозанятыми и возможностях, которые предоставляет для этого действующее федеральное законодательство, потребностях в услугах фрилансеров крупнейшей государственных компаний страны.

Коллеги поделились опытом создания небольших международных фриланс-команд, на равных конкурирующих с крупнейшими креативными агентствами, как повысить ценность названия и фирменного стиля для заказчика, официально регистрируя разработки в российском патентном ведомстве, и о планировании карьеры и обучению навыкам фриланса молодых дизайнеров

В ходе специальной сессии форума «Через тернии – к звездам» известные цеху титулованные российские фрилансеры со всей России (из Петербурга, Рязани, Саранска, Смоленска и Твери) поделились секретами продуктивных коммуникаций с заказчиками, личным опытом начала работы на фрилансе "с нуля", а также – способами сохранения доходов в период короновирусных ограничений и экономического кризиса. Помимо прочего опытные коллеги рассказали как легализация и сертификация профессиональных знаний повлияла на количество и качество получаемых ими заказов.

Затем, на первом открытом фриланс-баттле в ходе Форума основатели и руководители известных бирж фриланса Freelance.ru, «Хабр Фриланс», eTXT.ru ответили на вопросы собравшихся и рассказали о планах развития бирж в новых рыночных условиях.

«Благодаря инициативе НГФ, сегодня многие воочию убедились, что фриланс как главный феномен новой цифровой, гиг-экономики растет, консолидируется и развивается. Поток заказов молодым активным независимым исполнителям ширится, их профессионализм, уверенность в собственных силах крепнут буквально на глазах. Крайне важно то, что мы увидели сегодня на форуме: государство и крупный бизнес заинтересованы в удаленных самозанятых не на словах, а на деле!», – резюмировал основатель биржи Freelance.ru, директор НГФ Кирилл Аношин.