Штык-нож 6Х3 был принят на вооружение армии СССР в 1959 году вместе с автоматом системы Калашникова АКМ. С 1963 года также применялся со снайперской винтовкой системы Драгунова СВД. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ первой модели», что обусловлено появлением некоторого времени спустя усовершенствованной его версии – 6Х4.
Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка предусмотрено прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать его для перекусывания проволоки. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклёпками. Крестовина с кольцом находится со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Кнопка пружинной защелки ограждена пластмассовым бортиком. Ножны стальные. Верхняя часть ножен закрыта резиновой накладкой-изолятором, для обхвата рукой при перекусывании проводов находящихся под напряжением. Подвесной ремень выполнен из кожи.
На металлических частях штыка и ножен присутствуют штампы технического контроля. Номер на штыке выгравирован или нанесен с помощью штампа на крестовине и, номер дублируется на резаке ножен. Клеймо производителя (тульский оружейный и ижевский машиностроительный заводы) расположено на выступе крестовины со стороны спинки рукояти у кольца.
Штык модели 6Х3 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АКМ, кроме того, копии штыка производились в Венгрии, ГДР, Польше и Румынии.
Тактико-технические характеристики
Длина, мм 280
Длина клинка, мм 150
Ширина клинка, мм 30
Внутренний диаметр кольца, мм 17,7