Каждый, кому хотя бы раз приходилось делать компьютерную томографию при обследовании, уже сталкивался с ядерной медициной. Эта область совмещает в себе разработки в области клинической медицины, молекулярной биологии, фармакологии, ядерной физики и даже органической химии. Конвергенция этих дисциплин позволяет использовать ионизирующее излучение в процессе диагностики и лечения онкологических болезней, заболеваний сердца, щитовидной железы, неврологических проблем. Кроме этого, радиация помогает при операциях на головном мозге.
Ядерная медицина улучшила процесс диагностики заболеваний новыми практиками и технологиями. Один из новых методов — позитронно-эмиссионная томография, или ПЭТ. Пациенту вводится специальный радиофармпрепарат, в составе которого — радиоизотопы, излучающие античастицы электрона. Самый распространенный из них — 18F-ФДГ. По строению он похож на обычную глюкозу и безвреден для человека. Затем тело сканируют и получают изображение. На нем клетки опухоли подсвечены яркими пятнами, так как они поглощают больше препарата. Процедура позволяет сделать выводы о размерах опухоли и стадии заболевания, локализации и скорости распространения очагов. Таким образом ускоряется процесс выработки индивидуального лечения.
Кроме позитронно-эмиссионной томографии, для диагностики используются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Помимо радиоизотопных методов диагностики ядерная медицина используется в исследованиях без радионуклидов, то есть без введения в организм человека радиофармпрепаратов, накапливающихся в той или иной области. Например при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. При проведении МРТ используется метод ядерного магнитного резонанса. Ядра атомов водорода в теле человека способны генерировать сигналы при внешнем воздействии на них специальными радиочастотными импульсами. Эти сигналы похожи на эхо, с помощью которого формируется изображение внутренних органов в разных плоскостях. Специалисты расшифровывают снимки и делают выводы о состоянии здоровья пациента. Магнитно-резонансная томография считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов выявления серьезных заболеваний на ранних бессимптомных стадиях.
Ядерные технологии применяют и для лечения заболеваний. Врачи используют прицельное адресное лучевое воздействие на раковые клетки и пораженные органы, минимизируя ущерб для здоровых тканей. Это позволяет облегчить последствия от процедуры для организма и общего самочувствия пациента и одновременно воздействовать на все очаги. Один из самых эффективных и безопасных способов лечения рака — дистанционная лучевая терапия. В этом случае доза излучения доставляется бесконтактно, с небольшого расстояния. Так врачам удается добраться до самых глубоких опухолей, окруженных здоровыми тканями. При контактной лучевой терапии источник излучения воздействует на пораженный орган через прямой контакт с ним.
С помощью ядерных технологий производятся радиофармацевтические препараты, которые используются как при диагностике, так и в лечении. При терапии их задача — доставить конкретную дозу радиации напрямую к опухоли или метастазам. Радионуклиды производят ионизирующее излучение, убивающее раковые клетки. Их ДНК повреждается, что приводит к сокращению ракового очага. Специальные составы, вводимые пациенту, накапливаются в очаге распространения клеток, разрушая их. Например, таргетная радионуклидная терапия требует введения радиофармпрепаратов под кожу или его поглощения пациентом, чтобы по кровотоку добраться до пораженных клеток.
По сравнению с хирургическими методами лечения рака, ядерная медицина более эффективна. Ее методы позволяют врачам избавляться даже от мельчайших метастазов и единичных клеток в организме человека.