Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Осенью нам нельзя забывать о клубнике. Она нуждается в уходе не меньше, чем в период плодоношения, а может быть даже больше. Ведь насколько хорошо она будет подготовлена к зимним холодам, зависит, как она перенесёт зиму, и как дружно будет расти и плодоносить в будущем сезоне.
Осенью необходимо поливать кустики клубники, если не идут затяжные дожди. Корни её должны быть хорошо пропитаны водой, так им легче будет перенести зиму.
Если листья клубники поражены болезнями, то в октябре клубнику необходимо обработать от болезней и вредителей. Осенняя обработка медным купоросом поможет клубнике справиться с болезнями и в зиму уйти полностью здоровой. Перед обработкой необходимо удалить все поражённые листья и усы.
Раствор для обработки я готовлю следующим образом: на ведро воды я добавляю 5-10 гр. медного купороса и тщательно опрыскиваю кустики клубники.
На грядке с клубникой нужно посеять сидераты. Наибольший эффект дают такие сидераты как редька, рапс, фацелия, горчица, овёс. Сидераты сохраняют питательные вещества, удерживая их в почве, разрыхляют почву, способствуют обогащению почвы азотом, подавляют рост сорняков.
Когда сидераты вырастут на 10-12 см их можно сорвать и оставить в междурядье, так они будут мульчировать грядку клубники, защищая корни от холода. Весной почву между кустиками клубники взрыхлить.
Между рядами клубники осенью также хорошо посадить озимый чеснок и укроп. А весной на клубничной грядке можно посадить бархатцы и календулу.
Клубника всегда была и будет моей самой любимой ягодой, и поэтому я всегда старательно ухаживаю за ней и получаю богатый урожай этой вкусной ягоды.
Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за клубникой осень. Если статья была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.