Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приостанавливает испытания своей версии вакцины от коронавируса: после введения препарата у одного из испытуемых началась странная болезнь. До решения независимой комиссии дальнейшая вакцинация прекращена.
Из-за «болезни неизвестной этиологии», выявленной у одного из участников эксперимента, англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, являющаяся промышленным партнёром Оксфордского университета, объявила о приостановке испытаний своей вакцины от COVID-19. Разработка этой вакцины была одним из самых перспективных проектов, но из-за риска появления серьёзных побочных эффектов вакцинация будет прекращена до тех пор, пока независимый комитет не даст оценку произошедшему инциденту. Вакцина вступила уже в III-ю, последнюю, стадию клинических испытаний, в ходе которой вакцинируют тысячи добровольцев. В рамках этой программы в конце августа в США было набрано 30 000 участников. Чаще всего эксперименты останавливают именно на этой стадии.
Речь идёт о первой известной остановке клинических испытаний, направленных на борьбу с COVID-19. Перерыв в работе может отрицательно сказаться на графике разработок и внедрения вакцины, так как AstraZeneca уже предварительно продала сотни миллионов доз в несколько стран (при условии, что вакцина её будет эффективной и безопасной). В частности, Европейская комиссия уже объявила о готовности купить не менее 300 миллионов доз этой вакцины после того, как будет доказана её безвредность и эффективность.
Всемирная организация здравоохранения напомнила, что в мире разрабатывается 176 вакцин-кандидатов, 34 из которых находятся на этапе клинических испытаний и 9 – на III стадии испытаний. Во Франции фармацевтическая компания Sanofi 3 сентября приступила к фазам I и II клинических испытаний вакцины на людях. В разработке также принимает участие британская фармацевтическая компания GSK. Доклинические испытания препарата дали «обнадёживающие» результаты. Фирмы планируют привлечь 440 участников для дальнейших испытаний, чтобы оценить переносимость и иммунный ответ вакцины-кандидата.