Осень – чудесная пора, которая дарит нам не только прекрасные пейзажи в золотом и багровом, но и богатый #урожай овощей и фруктов. Чтобы #сад оставался таким же красивым и плодородным на будущий год, а, возможно, и еще лучше, его нужно правильно подготовить к зиме. Даже если вы – не профессиональный садовод и проживаете в городе, эти семь вещей сделать нужно обязательно. Они под силу каждому.
Обрезаем деревья и кустарники
Это желательно сделать до середины октября, так как некоторые растения закладывают весенние почки уже ранней осенью. Соблюдайте несложные правила, чтобы на будущий год получить аккуратные, густые живые изгороди и зеленые деревья.
- Живые изгороди можно обрезать почти до самой земли, волноваться не стоит, обрезание стимулирует рост новых почек и побегов. По весне изгородь быстро вырастет вновь.
- Не забудьте обрезать малину – делать это можно, начиная с сентября.
- На деревьях обрезают старые сухие ветки, удаляют нездоровые отростки. Это нужно сделать, чтобы дерево давало обильные, крупные плоды.
- Очистите стволы деревьев от старой отмершей коры. Это необходимо по той же причине. Кроме того, под старой корой могут находиться вредители.
В завершение останется только покрыть известью стволы, чтобы защитить их от животных и насекомых.
Мульчируем почву
После обрезания деревьев и кустарников, но перед мульчированием, следует очистить #клумбы, #газоны и сад от опавших листьев, плодов и сухих веток. Не спешите сжигать собранный мусор, его можно утилизировать более полезным способом.
Для мульчирования можно использовать те самые сухие листья. Но предварительно их следует измельчить. А палые плоды подойдут для приготовления компоста.
Внимание! Использовать собранный садовый мусор для компоста можно только в том случае, если растения не были больны, и вы не использовали для опрыскивания ядовитые препараты.
Высаживаем стойкие садовые культуры
Осенью можно высаживать стойкие кустарники и деревья, которые произрастают в вашей климатической зоне. За несколько месяцев садовые культуры хорошо укореняются в почве, вот в чем преимущество осенней посадки. А в следующем году вы получите ранний богатый урожай при правильном дальнейшем уходе.
Совет: если растения высаживаются на новом участке, имеет смысл предварительно убедиться, что под землей не проходят линии канализации и отопления, электрокабеля. Это может уничтожить дерево или кустарник.
Перед посадкой необходимо подготовить почву. В зависимости от ее типа добавляют минералы и органические удобрения. Они могут быть уже готовыми в гранулах, или же можно использовать навоз и компост.
Удобрения не просто улучшают состав почвы. Они также служат кормом для микроорганизмов, которые обитают в грунте. Это важно, так как именно они обеспечивают хорошую структуру почвы и почвенный дренаж.
Высаживаем луковичные растения, которые цветут весной
У некоторых сад представляет собой просто декоративные клумбы и газоны. Их тоже необходимо привести в порядок перед зимой. Кто же не придет в восхищение от первых весенних цветов – тюльпанов, крокусов, нарциссов? Высаживать луковицы рекомендуется уже осенью, чтобы сразу же после схода снега ростки выбросили бутоны.
Почву, очищенную от прошлогодней растительности и мусора, предварительно рекомендуется дренировать и обогатить удобрениями. А сами луковички – охладить в холодильнике в течение нескольких недель. Затем можно приступать к высаживанию.
Пересаживаем многолетники
Пионы, георгины, молочай разрастаются большими кустами. Выкопайте куст растения, разделите его на несколько частей. Можно заранее продумать декоративную комбинацию и рисунок в зависимости от времени цветения и оттенка растений. Тогда получится красивая клумба, как у профессионального ландшафтного дизайнера, цветущая весь сезон.
Далее:
- Взрыхлите почву, не забывайте о дренировании;
- Сделайте посадочные ямки для кустов;
- Добавьте органические удобрения;
- Высадите многолетники.
Удобрения после наступления холодов и выпадения снега будут постепенно высвобождаться по мере развития цветов. К весне вы получите великолепную, пышно цветущую клумбу.
Приводим в порядок газон
Имеется в виду не стрижка травы по графику, а подкормка зеленого газона перед наступлением холодов и выпадением снега. Зачем делать это именно осенью, если трава все равно расти не будет, а не весной, когда снег уже сойдет?
Осенними ночами уже холодает, и трава растет медленнее. Но почва остается еще прогретой, и хорошо принимает удобрения. Если позаботиться о газоне уже сейчас, весной, как только сойдет снег и пригреет солнце, он порадует глаз яркой и густой зеленью.
Итак, не поленитесь посмотреть прогноз синоптиков и выбрать день перед дождем – важно, чтобы сразу после всех мероприятий почва хорошо увлажнилась. После очистки газона и покоса можно высевать новую траву и удобрять почву.
Совет: если вы хотите безупречный зеленый газон по весне, для подкормки осенью используйте органические удобрения с фосфором и калием. Использовать азот нет необходимости, а вот фосфаты и калиевая селитра помогут практически всем растениям, не только траве, стойко перенести суровую зиму.
Подготавливаем садовый пруд
Пруд есть не в каждом саду, но если он есть – то его тоже нужно подготовить к зиме. Сначала удаляют все листья с поверхности воды. Если в пруду обитают рыбы, то следует удалить кувшинки также. Чтобы при гниении они не заразили воду и не уничтожили всю живность в пруду.
Далее следует покрыть #пруд специальной сеткой. Она будет задерживать опадающую листву, не позволять ей загнивать в пруду и отравлять воду.
Вот и все основные приготовления сада к зимовке. Как видите, ничего сложного в этом нет. Справится даже начинающий #садовод . Потребуется только время, минимальные инструменты и, конечно же, желание. А как правильно мульчировать растения и делать компост, можно узнать подробнее из других статей по теме.