В России у этого корнеплода сложилась странная судьба. В магазинах он дорог. На огородах - редок. Как и на тарелках наших сограждан.
А вот на родине дайкона - в Японии - это самый распространенный овощ. Его выращивают и потребляют в огромных количествах. Примерно как у нас капусту или картошку. Японцы выдумали кучу способов приготовить и съесть огромную редиску. Ее тушат, маринуют, варят, жарят, солят и даже сушат! Дайкон входит в состав супов, гарниров, основных блюд, закусок, заготовок. В общем для японцев это чрезвычайно перспективный в кулинарном отношении продукт. Мы что, хуже?
По своей биологической принадлежности дайкон - это редька. Но непривычной для нас формы, напоминающей здоровенную морковь.
По вкусу и консистенции дайкон значительно превосходит обычную редьку. Он очень нежный, слегка острый и сладкий. Даже удивительно, почему россияне, при всей нашей любви к редиске, никак не распробуют дайкон. Во всяком случае на огородах его выращивают нечасто. Может быть, наши предки объелись редьки, которая вместе с луком и репой была важнейшей частью рациона русского крестьянина? Или не получается вырастить непривычный овощ?
Когда смотришь на дайкон, лежащий на полках супермаркета, кажется, что получить такое чудо со своего участка никак не получится. Уж очень угрожающие размеры имеют эти корнеплоды - до 60 см в длину!
На самом деле это совсем несложно. Нужно знать только две тонкости.
Первая - срок посадки. Это 20-е числа июля. Дайкон - растение короткого светового дня. Если посеять его раньше, начнется цветение, и корнеплод расти не пожелает. На наших небольших огородах лучше всего сеять японскую редьку после уборки чеснока - на ту же грядку. Общих вредителей и болезней у них нет. Кроме того, вы обеспечите севооборот за один сезон.
Вторая - подготовка почвы. Дайкон, как все корнеплоды, любит рыхлую землю. Очень рыхлую. Это главное его требование.
Нельзя забывать и о поливе. Если дождей нет, нужно обильно поливать дайкон пару раз в неделю.
Чтобы редька выросла крупной, расстояние между семечками при посадке должно быть 30 и даже 40 см. Всходит дайкон дружно, но сначала может расти слабо. В этот момент им не прочь полакомиться вредители. Большого вреда они нанести не успевают- становится значительно холоднее, и насекомые умеряют свой пыл. Кроме того, подросшие листья редьки им не по вкусу, слишком жесткие.
Через некоторое время растения крепнут, и потом уж их не остановить. Через несколько недель вы увидите, что белый (зеленый, розоватый) корнеплод высунулся из земли и начал активно выпихивать зеленую розетку листьев. Все потому, что дайкон одновременно растет вниз - вглубь почвы, и вверх, постепенно приобретая вид какого-то причудливого маленького деревца.
В конце сентября - начале октября наступает пора выкапывать дайкон. Небольшие заморозки ему не страшны, так что можно не торопиться. Дайкон хорошо хранится в холодильнике или погребе, долго сохраняя сочность и хрусткость.
У нас принято делать из дайкона салаты. Натертый на крупной шинковке, он хорошо сочетается с морковкой, огурцом, кабачком. Для заправки подойдет сметана, майонез, растительное масло, соевый соус и всевозможные их сочетания. Но можно попробовать и другие способы приготовления дайкона - как в Японии. Чем я в этом году, пожалуй, и займусь.