Найти в Дзене
ИА Хакасия

Войнова против войн: За женщинами в политике и власти - большое будущее

Фото: Минфин Хакасии
Фото: Минфин Хакасии

С заместителем главы Хакасии Ириной Войновой корреспондент 19rus.info пообщалась по завершении крупного пятничного регионального совещания, посвященного перспективам развития туризма в Хакасии. Встреча состоялась вечером – после публичных выступлений, встреч, поездок, переговоров, рабочей текучки, на фоне интернет-бури в социальных сетях по поводу нового бренда Хакасии. Ирина Ивановна листает «ленту» и откладывает телефон.

- Много негатива? Переживаете?

- Уже нет. Тем более что многих критиков я знаю, изредка почитываю – насколько время позволяет. Как правило, большинство из них – пустословы, которые просто избегают ответственности.

- Это с вашей точки зрения праздные персоны? Необразованные? Далекие от реальных дел?

- Нет-нет, я допускаю, что многие из них образованны, чем-то в жизни заняты. Но вот я неслучайно сказала про ответственность. Большинство критиканов ее старательно избегает. Мы же не раз уже наступали на эти грабли. Сидит человек в социальных сетях, пописывает, вроде дельные вещи говорит. Приглашаем его к сотрудничеству, а он - нет. Почему? А потому что критиковать и поливать грязью гораздо легче, чем работать. Мой управленческий опыт (поверьте, немаленький) давно научил меня слушать только тех, кто дело делает.

- И никогда не было желания взять да ответить на нападки в тех же соцсетях?

- Поверьте, у меня нет на это времени и желания. Лукавлю. Один факт меня в последнее время стал беспокоить. Но он такой, глобальный (смеется). Куда подевались мужчины? Такое ощущение, что интернет обесценил понятие «мужчина». Многие ранее уважаемые мною люди – журналисты, блогеры, политологи – стали для меня просто особями мужского пола, уж простите. Какие-то обиды выплескивают на всеобщее обозрение, какие-то сплетни, оскорбления… Не поверите – до угроз дело доходит, до шантажа!

- А вы говорите, что не переживаете…

- Это я больше недоумеваю. Понимаете, я работала в команде Виктора Михайловича, сейчас вот с Валентином Олеговичем, но я никогда не позволяла себе опускаться до беспочвенной критики, до преследований, до откровенной лжи.

Мне кажется, все это одним махом обесценивает многолетний труд сотен людей, которые работали и продолжают работать на благо Хакасии. Им дела нет до того, «красные» или «белые» у власти. Ведь и я сейчас в правительстве «несистемный» руководитель. Я член «Единой России». Я не стесняюсь своей партийной принадлежности, это мой осознанный выбор. Но я буду работать с любым законно избранным руководителем, выполнять свою главную задачу – обеспечивать социальную и финансовую стабильность региона.

- О стабильности. Судя по вашим же отчетам, Ирина Ивановна, до нее еще далеко?

- А я честно об этом говорю. У меня нет желания называть черное белым и наоборот. Сейчас республике объективно очень тяжело. Я не раз говорила, что к рухнувшим ценам на уголь и алюминий присоседилась еще и пандемия. Соответственно, доходы бюджета упали. Я не жалуюсь, не оправдываюсь сейчас – я вместе с моими коллегами работаю.

Например, мы уже давно пытаемся максимально завязать денежные потоки на республике, договариваемся с крупными предприятиями (РУСАЛом, Русгидро, СГК), чтобы они размещали заказы у местных компаний. Кстати, СГК это уже сделала. Мы часто встречаемся с руководителями крупного бизнеса, главами городов и районов, ищем перспективные проекты, берем их на сопровождение.

- А чем именно бизнесу помогаете? В частности, малому, которому в пандемию приходится труднее всего?

- С первого января этого года вдвое сокращена ставка по УНС, а для пострадавших отраслей ставка вообще минимальная. Мы не только выдаем льготные кредиты от 1 до 4,5%, но оказываем предпринимателям любую возможную, в том числе юридическую помощь.

- Вернемся к туристической сфере. Сегодня на региональном совещании не только презентовали бренд Хакасии, но и подводили итоги первых туристических проектов, которые реализовали в республике летом.

- Есть много интересных планов и проектов на зиму. Я не сомневаюсь, что Хакасия будет одним самых популярных направлений круглогодично. И не только для нашего туриста, но и для зарубежных гостей. Вот сейчас мы работаем с федеральным туроператором «AnexTour», а скоро к нему присоединится еще один оператор, «TUI». Договоренность уже достигнута.

Конечно, нам приходится параллельно решать очень много задач. Мы сейчас проводим большую работу по модернизации инфраструктуры, вкладываем деньги в развитие таких проектов, как Приисковое, Горная Хакасия, Карлов Створ и так далее. В общем, делаем все, чтобы отдых в республике был по-настоящему комфортным.

- Ирина Ивановна, вы стараетесь быть непосредственным участником всех важных встреч и переговоров. Скажите честно, есть ли ощущение, что будь вы мужчиной, то многие вопросы решались бы быстрее, эффективнее, что ли? Это я о роли женщины в политике.

- Нет, такого ощущения нет. Напротив, мне кажется, что именно благодаря тому, что я женщина, мне проще договориться. Мужчины редко бывают гибкими, а в политике, во власти нужно быть дипломатичным, договороспособным, что ли.

Политика и управление - это не война. Поэтому задача женщины в политике - созидать, объединять. Я еще раз подчеркну, что я в своей работе не делю людей по взглядам, партийной принадлежности. Если я вижу, что человек умеет работать и по-настоящему болеет за республику, то всегда с ним сработаюсь. Так что, за женщинами в политике и власти - большое будущее.

Беседовала Влада Соколова